慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週間ぶりの渡嘉敷島。<br />コロナワクチンの2回目の接種から2週間経過し、自分なりにはさらに感染対策が充実した感じです。<br /><br />ちなみに前回の旅行記はこちらです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11706868<br /><br />もともとは奄美諸島に行こうと計画してたんですけど、前回の渡嘉敷島が忘れられずに、変更したんです。<br />ただ、前回(その前も)は、阿波連ビーチのシーフレンドさんに宿泊し、阿波連ビーチでシュノーケリングを楽しみましたけど・・<br />今回は、とかくしビーチのとかくしマリンビレッジさんに宿泊し、とかくしビーチに阿波連ビーチ、さらにボートでのシュノーケリングまで楽しんできました。<br />なんせ、今回は那覇前泊+渡嘉敷島2泊ですもんね~。<br /><br />とかくしビーチといえば、ウミガメ。もちろん出会えました。<br />阿波連ビーチでは、いつものチョウチョウウオに歓迎され、ボートではサンゴ礁を。ほぼシュノーケルにあけくれた2日間でした。<br /><br /><br /><br />

また渡嘉敷島へ。今回はとかしくビーチでウミガメ♪シュノーケリング三昧。夕陽も虹も!

2021/09/02 - 2021/09/05

旅行記グループ ケラマブルー

りゅう

りゅうさん

3週間ぶりの渡嘉敷島。

ちなみに前回の旅行記はこちらです。

なんせ、今回は那覇前泊+渡嘉敷島2泊ですもんね~。

とかくしビーチといえば、ウミガメ。もちろん出会えました。

タクシー ANAグループ

今回も那覇で前泊します。

なんで、ちょっと早退する感じで、羽田17時5分発の便で那覇に行きます。
    今日(木曜日)は、さらに空いてますなぁ・・
    プレミアムクラスも半分ぐらい(20名ぐらい)で、普通席なんてほぼ乗客がいない感じ!!全部で40名ぐらいしか乗ってませんよ・・

空いている夕方便だからか、水平飛行になると、まずはドリンクサービス♪
    はい!白ワインくださ~い。

18時30分頃より、夕食タイム。

牛肉オイスター煮がメイン。
    庄内麩の味噌汁に栗もちご飯。

美味しかったもんで、調子にのって合計でワイン3本
    いっちゃいました。

那覇空港には定刻の19時45分に到着。
    預け荷物もすぐに出てきて、空港からはバスで、泊高橋へ。

そして目の前の、かりゆしアーバンリゾート・ナハに泊まります。

今回は11階のスタンダードフロア。

少々古くはなったけど、こんなシティホテルが朝食付きで1泊5000円少々でした!!
    閉館も10月末に前倒しされたようで、寂しいなぁ・・。

朝食は8階レストラン。

利用者が少ないとの事で、今回はビュッフェ形式ではなく、和洋二段重での提供になっておりました。
    玉子料理は、オーダー制で、目玉焼き、オムレツ、スクランブルエッグから選べます。

セットメニューだから、すぐに配膳されるかと思ったら、10分近く待ったかなぁ。
    大好きな、黒糖クロワッサン&黒糖バターはビュッフェ台からとってきました。

チェックアウトして、いざ渡嘉敷島へ!

前回は満席の高速船だったけど、今日はご覧のとおり空いてそう。

あれっ、目の前の黄色のラインの入った船は?
    「Toppy3 鹿児島市」の文字も見えます。

あとで調べると、久米島兼城港との実証運航をしていたようです。なんでも、ジェットフォイル船で、久米島まで90分で結ぶそうです。

なんとまぁ、波一つない静かな東シナ海。

まったくもって揺れません(^-^)v

船内は予想どおりガラガラ。
    たまに2階に行って景色を眺めたり、高速船なのに、自由に動けて快適すぎます♪

もう、渡嘉敷島が見えてきました。

濃い青色の海も美しいです。

今回は、左側の青いバスのシーフレンドさんでなく、右側の白いバスのとかしくマリンビレッジさん。

送迎バスで10分弱。

宿泊先に到着です。

左側がフロント。
    その奥に売店があり、ジュース、お酒、お菓子やTシャツなどお土産品、水着なども売ってました。

残念ながら、エレベーターは故障中。
    まぁ、3階建て(自分は2階のお部屋)だし、特に問題ないです。

2階には、自動販売機や本館側にはコインランドリーもあります。

今回は新館の2210。
    まだ10時だけど、部屋の用意できるということで、利用可能でした♪

和室の部屋で、必要最低限のものはあるかぁって感じ。
    残念なのは、まずはトイレ。ウォシュレットじゃないんですよね・・・
    もう一つは、和室と玄関との間に扉がないこと・・
    意外と落ち着かないんです。

チェックイン時に渡された用紙類。
    朝食は、7時か8時から。前日の夕食時に時間を聞かれるそうです。
    昼食は、12時~13時。夕食は18時。

室内の清掃が必要な場合は、当日の12時までに清掃札をドアにかけること、WIFIのパスワードなどが記載されてます。

上のジェットスキー、サンゴツアー、バナナボートは、とかくしビーチのアクティビティ。
    下は、阿波連ビーチでのアクティビティ。

いくつかの業者さんと提携しているらしく、阿波連ビーチのメニューも、フロントとかで予約可能です。

さっそく、とかしきビーチでシュノーケリング(^^)/

まったく波もなく、鏡のような海面。

海の中はというと、基本、砂地。

阿波連ビーチに比べると、サンゴも魚も少な目……

でも、第1ウミガメ発見!

ウミガメと出会うために、とかくしビーチにしたんです。
    でも、こんなに早く見れるなんて、さすがとかくしビーチ!

海面に上がってくるし。
    干潮時間で浅いので、めちゃくちゃ近いっす。

ウミガメを発見したのは遊泳監視エリアを超えた監視台の正面あたりです。

あれ、いつの間にやら雨が降っております。

こんなに近い位置で、一人独占でゆっくりと見る事できました!
    人に慣れているようで、逃げないんですよねぇ。

自分も竜宮城に行きたいなぁ・・
    またね~。

遊泳エリアのギリギリ沖合まで行くと、ちょっとサンゴがあります。
    ここには、スズメダイなどの小さい魚が群れをなしていてます。

さてと、お昼にしないと。
    ホテルレストランの営業時間は12時~13時で、他に周辺には食べるとこないらしい・・

メニューはこんな感じ。
    沖縄そば、ソーキそば、とんかつ定食、カレーにタコライス。
    他にうなぎ丼があったけど・・頼む人いるのかなぁ?

外にテラス席があったので、そちらで、ソーキそば定食。
    今日はジューシーがないらしく、白米になっております。

すっかりと天気も回復。

それにしても、人がいないなぁ・・
    夏休み明けの金曜日だけど、これまた、ちょっと寂しいです。

午後のサンゴツアーロングプラン(60分コース。14:30集合14:45~15:45まで)を予約したので、それまで、もうひと泳ぎ。

晴れてきたので、海の色がますますブルー。

今回はウミガメに出会えず。

ホテルとビーチの間は、芝生になっていて、休憩できるテーブルや椅子などが置いてあります。

喫煙場所は、正面の建物(水着の脱衣機があるところ)を左にいったところにあります。

今日のツアー参加者は、自分だけとの事。
    おそらくジェットスキーでスポットまでと案内されたけど・・
    やってきたのは小型ボートでした。
    すいません、自分一人のために(笑)

阿波連ビーチの業者さんで、海からやってきました。

「バナナボートで湾外(沖合)のポイント」でって書いてあったけど。
    ボートで5分以上かけて渡嘉敷島北側の海域まで来ましたよ~

さらに「インストラクターによるガイドはついてません」とも書いてあったように、「この辺はサンゴ礁だから、あっちの岩の方向にゆっくり泳いで行ってくださいね。時間になったら、呼びますから」って。
    なんて自由なんだ!

水深のあるポイント。
    黄色のヘラヤガラも泳いでおります。

テーブルサンゴの中に、オヤビッチャがうようよいるのわかりますか?

サンゴが元気で、魚も多く、シュノーケリングしているのが楽しくなります。

一旦ボートに乗り、次のポイントに移動します。
    数分で三本根というスポットに到着。

ここもサンゴがびっしり。

クマノミ発見(^-^)v

写真だとわかりにくいけど、小さい魚がいっぱい泳いでます。

あっという間の1時間。
    とかしくビーチに戻ってきました。

部屋に戻る前に、ビーチを散歩。
    ホント、今日は、鏡のような海。

そして人もいない静かな海。

部屋のベランダには、洗濯ロープが張られていて、洗濯ハンガーや洗濯バサミもあったんで、便利でした。

景色は、目の前の屋根がちょい邪魔な部屋でした。

夕飯は1階のレストランタートル。

お昼を食べたとこです。

昼を食べた同じテラス席に、用意されてました。

ちょっと急ぎ気味にいただきます。
    というのは、夕飯は18時。
    日の入り時刻は18時45分頃。

美味しかったです。

で、とかしくビーチの夕陽。

阿嘉島に日が沈んでいきます。

楽しい1日でした。

はい、翌朝。
    朝も同じ席に用意されてます。

海苔、納豆とドリンクはセルフサービス。

今日の夕食はバイキング形式になって、18時~19時30分(料理ラスト)の間に来てくださいとの事。
    これが本来のスタイルだそうです。

8時過ぎから、シュノーケル 笑

第2ウミガメ発見♪
    でも、すごいスピードで泳ぎ続けていて、ギリギリ撮った写真です。

海からあがると、大きな虹が!

めちゃくちゃ、太い!

場所は違うけど、前回の渡嘉敷島同様に、夕陽に虹も見れちゃいました(^-^)v

今日は、ランチがてら無料送迎バスで阿波連ビーチに行きます。

何度来ても、何回も写真撮っちゃいます。

土曜日の高速船着いたあとなのに、人少なめです。

では、海の中へ。
    遊泳監視区域でシュノーケルするのは初めてです。

う~ん、いつものシーフード側の遊泳制限区域の方が楽しいかなぁ。

という事で、テクテク歩いて来ました。

さっそくチョウチョウウオが寄ってきました。

干潮の時間で水深がないので、魚がより近くにいます。

リュウキュウダツかな?

ハマクマノミにもあいさつ。

お昼は、いつものシーフレンドで野菜そば定食を食べました。

帰りのバスまでちょっと時間があったんで、お気に入りの場所へ。

見飽きない絶景です。

阿波連やとかしくの集落には、いろんな色のハイビスカスが咲いてます。

とかしくビーチに戻ってきました。

一旦部屋に戻り休憩。
    出かける前に頼んでおいた、新しいタオル類がドアノブにかかってます。

さてと、明日は帰るだけだから…
    もう一度、ウミガメ見に行こう!

とかしくビーチにも、クマノミいました。

いたいた(^-^)v
    昨日とは違う個体かな?

うわっ!向かってきたぁ~

めちゃくちゃカメラ写りいいやん(^-^)v

どアップで(笑)

1時間近く、この子を眺めてました。

ウミガメに出会えるなら、とかしくビーチのシュノーケルも楽しいですね。

この子と出会えたのは、浜から見て遊泳エリア右側の沖合いです。

楽しかった~!

部屋に戻ったところで、スコール。

スコールがあがると、サンセットタイムだけど。
    まあ、仕方ないですね。

今日はバイキングの夕食。
    20種類ぐらいかな。ガーリックシュリンプやビーフシチューなど洋食が多かったです。
    今晩は、米軍関係者らしき外国人さんの家族が何組かいたんで、バイキングになったのかな。

翌朝もバイキング。

この美しい海とも、そろそろお別れです。

港までバスで送って頂き、高速船に乗船。

またね~渡嘉敷島。

帰りの船もガラガラ。

泊港から那覇空港までは、タクシーで。
    1600円ぐらいでした。

帰りの羽田行きは、12時15分発。
    なんだけど、機体整備でいっこうに搭乗が始まりません…

30分遅れで機体変更のため搭乗口も変更になりました。

後続の便と機材を入れ替えて運航するようです。

帰りも、いつもの国際線機材でプレミアムクラス。
    プレミアムクラスは満席のようです。

おいしゅうございました(^-^)v

羽田には、定刻より50分遅れで到着しました。