那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅先の宮古島で、脳出血(右視床)を発症(2023年2月25日)して2年。左半身の麻痺という後遺症はあるものの、長いリハビリ生活をして、なんとか補助具を使い自力で歩けるようになり、大好きな旅行を再開したのが、昨年(2024年3月13日の1泊2日。久々の飛行機乗って、那覇に来てホテルに泊まっただけだけど、すごく楽しく嬉しかったけど。緊張もしたし大変だった。写真撮ってる余裕なんてあまりなかった・・)。なんで改めて、沖縄かりゆしリゾートエグゼス那覇に泊まってきました!<br />1年前とは大違いで、補助具を使ってないし(杖は一応安全のためにもってますけど)、普通の人よりは遅いけど、そこそこの距離歩けるし、階段も行けるし。なんといっても、ココロの余裕も出来てきたかなぁ。<br /><br />1年前の旅行記はこちら⇒<br />https://4travel.jp/travelogue/11948043<br />※前半部分に沖縄かりゆしリゾートエグゼス那覇の宿泊記があります。<br /><br />ホント、1年以上、自分と一緒に頑張ってくれている、自費訪問リハビリのネクストステップスのみなさんに、感謝です。良く1年前に旅行に行く事を薦めてくれました。あんな危なっかしい自分を送り出してくれて・・。これからもよろしくです!!(まだ、もっともっと良くなっていきたいので)<br />※もし興味があればHPを見てみてください。<br />https://nextsteps.jp/houmonreha/<br />

病気発症して2年。自力で飛行機旅して1年。沖縄かりゆしリゾートエグゼス那覇宿泊記

2025/03/01 - 2025/03/02

旅行記グループ リハビリ那覇

りゅう

りゅうさん

1年前の旅行記はこちら⇒

※もし興味があればHPを見てみてください。

JALグループ 私鉄

日本航空の羽田8:50発で那覇に出発です。
    この土日は、関東もあったかくなるようで、花粉症の自分にとっては、この時期に沖縄に行く事じたいが花粉症対策にもなりますしwww

ドアクローズ。行ってきま~す!

B767だと、真ん中のD席は一人席なのが良いですよね。

ただ、通路と間違えて他の人が通ったり、離着陸の時に目の前のCAさんと目があったりして、たまに居にくい…ですけど笑

珍しく、通路を挟んだお隣の席は空席。もったいない…。

本日の朝食は、パニーニをメインにした朝食。

朝からだけど、白ワイン頂きますwww

遅れることもなく、無事に那覇空港に到着。

空港からはモノレールに乗って

奥武山公園駅に。

なんだぁ、この大きなカニのオブジェは

かわいい、イルカ??もいますよ。

行ったことがなかった「漫湖」に行こうかとおもったけど、サクラの時期も終わってるし、なんかあんまり見どころもなさそう…

モノレールの駅だと、奥武山公園、壷川、旭橋、県庁前となるけど、時間もあるし県庁前まで、ブラブラと歩いちゃいました。

Tシャツ1枚で、すごくすごしやすい気温で、最高の散歩日和(^-^)

気がついたら、今日の宿泊ホテル、沖縄かりゆしリゾートエグゼス那覇の前まで来ちゃいました。

チェックインは15時からなんで・・。
    その前にランチ。ホテルから近い場所でググって。

途中の泉崎交差点は、階段の歩道橋を渡らないと反対側に行けなくて・・

で、その歩道橋からホテル全景を。(右側の三つ目の建物)

やって来たのは「天妃そば」。

もう14時過ぎだけど、そこそこお客様がいました。
    地元の方が多い感じ。

入口にある券売機で食券を購入して席に座ります。

軟骨ソーキそば(並)といなり。

そばは、コシがあって、お出汁うまぁ~。
    いなりも、白ごまがいっぱいで美味しい。

店員の方も、とてもフランクでとっても良いお店でした(^-^)
    リピしたいお店です。

天妃そばのお隣の、「むすび本舗」。
    ジーマミー豆腐とタコスのお店です。

お腹に余裕があったので、タコスと生ジーマミー豆腐を、店内に一つだけあったテーブルでいただきます。

生ジーマミー豆腐、ねっとりとした感じと甘くないソース(生姜が効いてる感じ)がうまい!!タコスは、生地を注文してから焼いていて、厚めのアツアツもちもちでした。

殺菌した日持ちのするジーマミー豆腐(250円)もお土産に購入。

お店の人によると、食感が生(店内で食べた)のようなネットリ感ではないそうですが、素材の落花生の風味はますそうです。
    まだ食べてないので、楽しみ~。

美味しいランチで大満足したんで、チェックインしましょう。

玄関をはいると、キレイなエントランス。
    左手の奥側に、カウンターがあります。

今回は、自分へのご褒美・お祝いをかねてなんで、「EXESプレミアコーナーツイン」の部屋。8階の「808」号室です。
    縁起の良い部屋番号でwww

扉を開けると、左側へと続く廊下になります。

廊下を歩いて行くと、ダイニングテーブルにソファーもある、ツインベットのお部屋。
    昨年は、少し下のグレードの部屋でしたが、ふかふかの絨毯が歩きにくかった思い出がありました・・・が今はそれほど気になりませんね。
    (かかとが浮くスリッパは、履いて歩くのは難しいけど)

今住んでいるのが、ワンルームマンションなんで、こちらの方が全然広い~。
    歩かないとwww

ダイニングテーブルには、シャンパングラスとお菓子(ちんすこう2種類と紅芋タルト)が置かれていました。

ソファー。

右側が、部屋の出入口方向への廊下。
    左側が、ダブルシンクの洗面所、化粧台とその奥にトイレと浴室。

冷蔵庫の中の飲み物は、無料サービス。
    シャンパンもです(^-^)

こちらが洗面所に化粧台。

で、トイレに浴室。

浴室にはレインシャワーもついてます。

ソファーに座って、部屋の全景。

那覇の繁華街(中心)に位置しているので、部屋からの景色は残念ながら、こんな感じです。

2階にある「BAR TAIRA」で1ドリンクサービス付きだったので、夕食に行く前にちょっと寄ってみました。

部屋にシャンパンもあるんで、ここはマンゴージュースでwww
    (もちろん、アルコール類もありますよ)

琉球菓子や柿の種、ナッツ類などは、セルフサービスでいただけます。

出入口には、大きな龍が描かれています。

同じ2階には、屋外プールもあります。

さすがに、この時期は営業してないけど(4月~)、キレイにしてありますね。

特徴的な建物の那覇市役所。

夕食は、パレットくもじの地下のスーパーで購入した「寿司」とセブンイレブンで購入した「人参しりしり」と「新垣ちんすこうアイス」。

豪華な朝食。
    ルームサービス(部屋食)のみで、予約した時間にスタッフさんが運んできてくれます。

麩チャンプルー、鶏肉と野菜の煮込み、水雲入りだし巻き玉子、めだいの柚庵焼き、海ぶどう入りのサラダ、フルーツ、ゆし豆腐などなど。
    (多分、1年前と同じかな。でも、めちゃ美味しいから(^-^))

ゆし豆腐にご飯。

大満足の朝食でした。

やっぱり、普段とは違う品数のある朝食を食べるのも旅行の楽しみですよねぇ(^-^)

さてと、今日は15:45発の飛行機までなにしましょ。

時間あるし、昨日とは違うルートで奥武山公園まで歩こうかなぁ。
    今日も、心地よい気温だし。

途中で見かけた、人力車。暑い(この時期は良いけど)沖縄那覇にもあるんですね!
    長い夏の時期は、車夫の人、大変だなぁ・・・。インバウンド向けなんですかね。

壷川駅近くの「スーパーかねひで」

お菓子類のお土産なら、こうしたスーパーで買うのがお得で良いですよね。

国場川を渡り奥武山公園へ。

歩くのには心地よいし、花粉もないから快適~(^-^)

奥武山公園に、琉球八社の一つ「沖宮」があります。
    素通りするのも「バチ」があたりそうだし・・
    今は、二足一段なら安全に登れるし。

お参りしましょ(^-^)

社務所のある所には、雛人形が飾られていました。

そういえば、明日3月3日が雛祭りですもん。
    (沖縄にもひなまつりあるんですね)

おみくじを結ぶところ。
    開運の白ヘビをイメージしたようです。

この道を下っていくと・・

ここに出ました。

奥武山公園駅からくると、こちらが入口になる感じですが・・・
    (一応、奥の立看板には下り専用で参拝は、鳥居のところからって書いてあります。(体の不自由な方などはこちらから))

なんだぁ、こっちから来れば、悩む事もなかったのに・・www

奥武山公園駅からの眺め。
    小さくて見にくいですが、正面の丘(白い建物(弓道場))がさっき上った沖宮です(赤い鳥居のところ)

那覇空港に到着。
    まだ出発時刻まで2時間以上あります。

昼食はあとで食べるとして、大好きな送迎展望デッキへ。

SHO JET(大谷がデザインされた特別機)がいるやん!

ジンベイジェットも、青、赤とも並んでいるし。

さらに、違う機種のプロペラ機も。

大谷ジェットのデザイン、カッコいいですね。

昨日も今日も外歩きして、展望デッキで飛行機見てたら、日焼けしちゃいました。
    紫外線対策、油断しちゃったwww

今日のお昼も、沖縄そばで。
    4階レストラン街の「琉球村」さんで頂きます。

店内に飾られていた、かんからさんしん。

三枚肉そばのセット。
    ひじきたっぷりのジューシー、もずく酢がついてます。

自分の搭乗する914便は定刻出発予定。
    奥の23番ゲートは、定刻15時発の便。
    もう15時10分過ぎてるけど、今頃到着したようで、搭乗がはじまるどころか、機内からお客様が降りてきている状況です。

帰りは、クラスJ。

珍しく、定刻より数分早くドアクローズし出発です。
    お先に失礼しますwww

南向けに離陸したので、本島南部の海岸線。

また来ますね~、こんな自分だけど、またよろしくです。

順調に飛行して、羽田には定刻18:05より10分ぐらい早着できそうです。
    房総半島鴨川上空で雲に沈む夕陽。

羽田空港に着陸。

良く歩いたなぁ~。
    昨日も今日も、4キロぐらい歩けてる!!体の動きもバランスが良くなってきている実感も持てたし・・
    発症から2年経っちゃったけど、まだ良くなってきているし、「前を向いて」日々楽しい生活していきます。