宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
防府航空祭の翌日は、どこかを観光して帰ろうと岩国空港を夕刻出発する便を購入しました。どこに行こうかなあ・・広島市内は2度行ってるし、厳島神社も行ったことあるし・・地図を見てると厳島神社の近くでカヤックやってるところ発見。<br />JR宮島口の隣の前空駅から歩いて5分。一人でも可。これはいい!<br />当日、雨だったけれど中止の連絡もないので現地に行くと、風が弱いのでOK!<br />厳島神社まで約3km。鳥居を目指して漕いでいき、大鳥居をカヤックでくぐると言うレアな体験ができました。<br />(大鳥居は改修前に満潮時を狙って行き、夜、船でくぐったり、昼歩いてくぐったりしています)<br /><br />その時の旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/10770800

宮島でカヤック。厳島神社の大鳥居をカヤックでくぐって海上参拝。

2026/06/07 - 2026/06/08

夏への扉さん

その時の旅行記はこちら

タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩 スターフライヤー

15:12 防府から岩国へ向かいます。山陽本線は海岸線も走るので右側に座りました。
    でも疲れで最初はうとうと。

大島大橋

逆方向へ行く電車は、下関行。

面白駅名。ゆう you・・

今津川

防府駅に到着すると、隣のホームに豪華列車が停まっていました。

列車内部がすごく豪華。
    3月~6月は、土日祝、岩国⇒広島を一往復。たった一時間の乗車で4200円、6900円。高い~
    列車の横で写真撮っている人がいて、出発するので離れてくださいとアナウンスされてしまいました。

岩国駅を出ました。

可愛い電車が1両止まってる。一両でも一両編成っていうのかなあ?

岩国駅前に、海上自衛隊、US-2の絵が付いてるカラーマンホールあった!

通常のカラーマンホール。
    もちろん錦帯橋。

グリーンリッチホテル岩国駅前に宿泊。
    ここは小さめの大浴場あり。

日曜泊なので7750円と安い。
    錦帯橋行ったことあるし、岩国駅近には観光名所がないので17:00前だけど部屋でまったりすることにしました。

タルト、駅前で買ってきました。

夕飯は、グーグルマップで調べて、ホテルの前だし、評価がいいし、最近インドカレー食べていないのでここにしよう。
    あまりお腹すいていないので19:30頃行きました。

グリーンカレーではありません。
    マトンのほうれん草カレー。
    ナン、大きいと無理して食べることになるので「小」があってよかった。
    美味しかった。

翌朝、ちょっと雨が降ってる・・
    でもカヤック予約したところから中止の電話が来ていないので、予定通り9時に間に合うように8:00に駅に来ました。
    荷物をロッカーに入れて宮島口方面のホームへ。

雲が低い

前空(まえそら)いい駅名ですね。ここで下車。

無人駅想像していたけれど、立派な駅です。

海岸沿いの道を歩いて5分。

パドルパークに到着。
    昨日は波が高くてダメだったけれど、今日はOK。良かった。
    月曜日なので一人かな?と思ったら外国人が3人予約しているそうです。メキシコ人の母と娘2人がちょっと遅れて到着。3人はレインウェアもマリンシューズも借りて準備に時間かかったけれど私は今日他に予定なくて夕方の飛行機で帰るだけだから大丈夫ですよーとゆっくり待ってました。

道路の向こうは、すぐ海岸だけど2,3m下。カヤックどうやって海に出すのかな?
    車輪の上の台座にカヤック載せて、皆でガイドさんの後について短い距離を引っ張って行くと、狭い水路がありました。

ガイドさんが、階段で水路の横にカヤック降ろしてくれました。
    (戻った時は、この階段の3段目ぐらいまで潮が満ちているそうです)

左が私、シングルカヤック。
    中央がメキシコ人のお母さん、ガイドさんと2人で乗ります。
    右が娘2人
    雨が艇内に入らないようにスカートのようなものを体に巻いて、その下端をカヤックの開口部にかぶせてあります。

私は先に行ってと言われ、線路の下の細い通路を出て待っていました。
    私はカヤック6回目のベテラン(笑)ですから大丈夫。

青いカヤックが私。雨なのでレインウェアのフードかぶってます。

鳥居まで直線で約3km。途中、牡蠣の養殖いかだがあるので、もう少し長い距離を行きます。

宮島フェリー(JR)

娘2人はカヤック初めてだし、オールもちゃんと水中に入っていないのに、さすがに若さの力技で進んでます。

大鳥居に近づいて来ました。
    鳥居を通過しているときに写真撮りたかったのに、狭い間を通るため余裕なかった。

ガイドさんが撮ってくれた鳥居をくぐった直後の写真。やっとここでスマホ出せましたが、鳥居は後ろ(笑)。

社殿の近くまで来ました。

参道には多くの観光客。すみません写真撮るのにカヤックじゃまですね。

Uターンしないと。
    水深浅くて、オールが下についてしまう。

この時、本殿の真下はまだ冠水してません。

また大鳥居をくぐって出ます。

やったね!

その後、この砂浜に上陸。

メキシコ人母娘の荷物をカヤックに積み込んでいたと思ったら、ここでカヤック終了。海からの上陸での参拝、すごい。
    ガイドさんに、こんなツアーもあるんですね、と言ったら、カヤック引っ張って帰らないといけないので大人数ではできないって。

コーヒー飲みませんか、と聞かれたのでポットに入れてきているのかと思ったら、清盛茶屋でコーヒーおごってくれました。
    この時、カフェのオーナーが、今、テレビ、津波注意報一色だよ、とガイドさんに言ってましたが、ここは津波こないそうです。

ガイドさんと話しが尽きないけれど、そろそろ戻りの時間です。

帰りはしばらく宮島に沿って行きます。エイだかなんかの魚(時間が経って忘れてしまいました)が岸の近くにエサを求めてくるそうなので、水面下をよく見ていると2度魚影が見えました。

帰りは体力をセーブしなくていいし、慣れてきているのでいい感じに漕げる。

左側、岩国近くの工場の煙が横にたなびいているので、もう少しすると帰りが大変になるそうです。その前に帰れてよかったとのことです。
    ガイドさんが、カヤック引っ張って行ってますね。
    あのオレンジの屋根がパドルパーク。

とっても楽しかった♪
    ありがとうございました。
    (顔出しOKをもらっていますが、私だけ隠すわけにもいかないので・・)
    まだ13時過ぎ。
    岩国からのフライトは17:40 岩国空港行のバス利用するとしても16:48。岩国に戻っても時間持て余してしまう。

やはり厳島神社お参りに行こう。
    反対側のホーム、カープのラッピング電車。大野浦行。(隣の駅)

カープのラッピングの後ろは「ばらのまち福山」ラッピング。
    福山にバラ園あるのかな?

糸崎行。糸崎ってどこ? 広島の先、三原市の近くなんですね。
    旅をすると地理に強くなっていくし、仕事でも全国の市町村の場所に強くなって行きます。

一駅乗って、宮島口駅到着。駅前の像「舞楽 蘭陵王」・・って何?
    AI:
    舞楽「蘭陵王(らんりょうおう)」は、中国・北斉の美しき武将、高長恭(こうちょうきょう)の伝説に基づく雅楽の代表的な名曲です。類稀なる美貌ゆえに兵士を鼓舞できないことを恐れ、獰猛な仮面をつけて戦に臨み、見事大勝利を収めた勇姿を表現しています。
    いやいや、イケメンの方が兵士を鼓舞できるのでは?

フェリー乗り場まですぐなのに、地下道を通らないと道を渡れません。
    駆け込めば宮島松大汽船のフェリーに乗れたけれど、やはり大鳥居に近い航路を取るJRのフェリーで渡りましょう。

養殖いかだ
    さっき、ここをカヤックで通ったんだ。

フェリーの甲板右側から大鳥居。

宮島に上陸、さっそく鹿に遭遇。
    厳島神社までは、歩いて10分ほど。のんびり歩いて行きたいけれどあまり時間がない。

大鳥居の近くに来ました。
    つい3時間前、ここをカヤックでくぐったなんて。

厳島神社の社殿、やっぱり満潮時がよいな。

厳島神社入り口、帰りに撮った写真でチケット売場には少し列ができていましたが、私が着いたときは列ありませんでした。
    拝観料いくらか知らないけど、せっかく来たから高くても入ろう、と思ったらたった300円でした。

入ってすぐ、中央は高舞台、左が厳島神社本殿。

コの字型に廊下が曲がっているので、中庭を囲んでいるように見えて美しい。

• 本殿

本殿

社殿の隙間から大鳥居。

本殿内部

雅楽が聞こえてくると思ったら、結婚式していました。

雅楽はもちろんライブ。
    おめでとうございます。世界遺産の厳島神社で結婚式挙げるなんて素敵!

本殿から突き出ているところ、人が集まっているのは

大鳥居の正面で写真を撮りたいから。
    団体が撮っていたので、写真待ちの列が長くできていました。
    さっきはカヤックの捌け待ちさせてしまったかな?

高舞台と本殿
    前回来た時は、ここでお神楽踊っているのを下から(干潮時)見ることができました。

大雨の後だし雲っているので、あまりきれいに写ってません。前回はとても綺麗でした。天気はしょうがないですね。

時間がないので、厳島神社にいたのはたった10分。左側がロープウェーと弥山登山道(紅葉谷コース)なのか~
    3年ほど前に広島空港から広島駅について、弥山に登ろうとトイレでハイキングの服装に着替えました。ところが広島駅のロッカーに空きがない!・・宮島に荷物を預けられるところがあるかどうかわからないので断念しました。今回も登れなかったので次回のお楽しみ。

出口は入り口の反対側だから、帰路は15分かかります。

14時過ぎてるので、お腹すいた~
    お店に入っている時間はないので、ここで牡蠣カレーパン買って、その場で立ち食い。美味しかった~
    フェリー降りてすぐの店と、どっちが美味しいのかなと思ったら同じ店でした。

少しだけ時間があるので、お土産や飲食店が並ぶ参道をゆっくり歩いていたら、この直後、突然激しい雨。

しょうがない、ちょっと早いけれどJRフェリー乗り場へ。
    往復500円。パスモ、行に300円引かれて帰りに200円引かれました。
    フェリーの行は甲板だったので1階のベンチが横に並んでいる所でいいや。雨だしすぐ着くし、この風景はカヤックで十分見たし。

厳島神社、宮島、さようなら。
    次回こそ弥山登山しよう。

宮島口駅は混んでいたけれど、ほとんどの人は広島行に乗るので、反対方向の岩国行は座れました。
    岩国駅へ着くと岩国空港行のバスの発車時間まで、あと1時間もあるし雨がすごいのでタクシーで岩国空港へ行きました。料金は1200円。
    タクシー運転手さんは若い感じの良い女性でよかった。

まだまだ時間があるので、搭乗機をお迎えできるかなと展望デッキの階にいくと有料だったので展望デッキに出るのはやめました。
    どうせ雨だし。

以前、岩国空港に着陸したとき、霧で2度もゴーアラウンドしたので着陸しなかったら帰れない・・と思ったけれど到着しました。よかった。
    対馬からの帰り、線状降水帯の中、福岡から飛んできて折り返す便が着陸できたのでホットした経験があります。

17:40発、みな早く搭乗したので、時間より早く出発できました。
    夕方でも日が長いので外見える。この便は24時間前のチェックインお知らせメールが来た直後に座席指定したので、前方窓側、前はプレミアムシートとの壁と言う良い席。
    残念なことに米軍基地も兼ねているので写真撮影は禁止されているとアナウンス。それならしっかり目で見よう。防府航空祭の旅行記にも書いた通り、US-2救難艇が3機駐機しているのが見えました! 右の窓側で大正解!

途中は雲でほとんど見えず、ディズニーランド、ルートで着陸。

スカイツリーの先端が光ってる。

ゲートブリッジ
    ブルーインパルス見られたし、カヤックもできたし、とても充実した旅行でした♪

• 唐辛子婆さん 2026/07/09 21:48:38
    あきれ果てるぐらいの行動力
    夏さん

一昨日パースに行ったと思ったら
    昨日レイキャビクにいたと思ったら
    今日はカヤックで大鳥居をくぐるなんて!!

もうもうこんなすんごい人見たことないわ!

私の唯一の質問は、
    海水に浸かっている鳥居とか神殿とかがどうして腐らないのか?
    ということに尽きるんですけど。

唐辛子婆

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2026/07/09 22:34:19
    Re: あきれ果てるぐらいの行動力
    唐辛子婆さん、こんばんは。

パースもレイキャビクも、治安の心配ないので気楽でした。
    唐辛子婆さんは大変な所に行ってるじゃないですか。とても真似できません。

カヤックは2度目の小笠原で肩痛めて引退(笑)するつもりだったのに、なぜか続けてしまいました。あさっても三沢でカヤックやりますが。湖で1時間のカヤック体験なので軽い軽い・・かな?

>海水に浸かっている鳥居とか神殿とかがどうして腐らないのか?

考えるのがめんどうでいいかげんなAns:神様が守ってるから。
    AI: 腐りにくい材質と定期的なメンテナンス、+海中にあるから。←意外!
  • れいろんさん 2026/07/09 19:31:12
    こんばんは~。
    夏さん、こんばんは。

掲示板をお借りしますね。
    当方でも、夏さんのメールアドレスがわからなくて、困っています。
    メッセージ送付機能がなくなったのが痛いですね。

申し訳ありませんが、
    ①メールアドレスの最初の一字を教えていただくことは可能でしょうか?
    古いパソコンを探ってみます。
    ②フェイスブックたインスタグラムなどをやっているなら、その名前の一部分を教えて貰えれば、探してメッセージのやりとりができるかとも思いますが、、、・

ほかに何か良い方法がないでしょうか?

れいろん@富山で会いたいよぉ~。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2026/07/09 21:49:23
    Re: こんばんは~。
    れいろんさんも、わからないの?

私はメールアドレス変えてないので、k・・(苗字)でドコモ、探してみてくれませんか。
    フェイスブックもインスタグラムもやってないので。

どうしてもダメなら日時と場所指定してください。それぞれれいろんさんと私の掲示板に分けて書いて、読んだら消去するとか。
    花火の日の最初の便で到着、翌日、最後の便で帰るので、時間たっぷりあります。青組で行って赤組にいます。

積もる話、いっぱいしたいものね~

れいろん

れいろんさん からの返信 2026/07/10 09:13:35
    RE: Re: こんばんは~。
    夏さん、返信有りがとう。

前のパソコンの中、探してみます。
    また、連絡するね~。

富山で行きたい場所があれば、教えておいてくれると良いなぁ。
    まわる順番とかを書き込まない場合、掲示板でも大丈夫だよね?

基本的には、花火の翌日、ホテルにお迎えに行って、私の車で一日観光。
    最後は空港までお送りします。
    なので、初日は市内でトラムなどの公共交通で和まれるところ、翌日は郊外って考えてみてね。

れいろん
  • Air Force Oneさん 2026/07/05 21:22:46
    夏さん、お久しぶりです
    お元気ですか?4トラもお元気ですか??って感じです。久々にログインしました。夏さん、どうしてるかな?って思ってみてみたら山口・広島へ行ったんですね。驚いたのはカヤックで離れた場所から宮島まで。元気だなと風呂上りの奥さんと二人で旅行記見てました。私は6月の10日~12日まで広島へ新幹線で一人旅でした。夏さんが飛行機で帰ってからですね。

現在、2月中旬に腰の手術をしてリハビリ中で休職中です。広島はリハビリ兼ねて行ってきました。3日間の旅で初日でギブアップでした。メチャ体力落ちてるな、二日目・三日目は広島駅あたりをフラフラして終わりました。年末あたりから仕事に復帰したいと思ってます。

楽しい旅が出来るように、リハビリ頑張りまーす

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2026/07/05 22:54:54
    Re: 夏さん、お久しぶりです
    Air Force Oneさん 、ほんとにお久しぶり。

腰の手術、それは大変でしたね。
    リハビリも大変そうですが、まだまだ旅を楽しめる年齢ですので、ほんと、頑張ってください。
    私もまだ仕事(7年ほど前に転職しました)して、旅の資金稼いで旅を楽しんでます。普通の観光では飽きたりなくなってきて、機会があればカヤックとかハイキング等のアクティビティ入れてます。昨年末にはパースでスカイダイビング初体験しました! 全く怖くなくて楽しかったです。

それでは、奥さまにもよろしく♪

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2026/07/06 22:19:31
    次何処へ行こうかな?
    夏さん転職したんだね。旅行記を沢山作ってるから頑張って仕事して旅をする。スゴーイ。凄い夏さの旅行記みて自分も頑張ります。
  • nimameさん 2026/07/03 07:49:39
    カヤックで大鳥居を潜る!(^^)!
    夏への扉さん・おはようございます(^^)

体が忙しそう~
    やっぱり若いね(#^.^#)

カヤックで大鳥居の下を潜れるんだ!!
    知らなかった・・
    nimameは乗っている人を見たかったな(笑)
    もう夏への扉さんはカヤック6回のベテラン・・
    後は弥山への登山・・・
    nimameも弥山に登りたいな!でも遠すぎて(苦笑)
    何時も楽しませて頂いていますよ(*^-^*)
    nimame

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2026/07/04 00:09:31
    RE: カヤックで大鳥居を潜る!(^^)!
    nimameさん、こんばんは。
    カキコミありがと。

> 凄いね・・・先日はアクロバット飛行を見て・今日はカヤックに乗って・

だんだん、普通の観光では飽きたらなくなってきて、こんなことに・・・

> 体が忙しそう~
    > やっぱり若いね(#^.^#)

いえいえ、若くないので体が動くうちに楽しんでおこうと思ってがんばってます。

> それにしても宮島・nimameも1度だけツアーで行きましたけど・・
    > カヤックで大鳥居の下を潜れるんだ!!
    > 知らなかった・・

以前、満月の夜、満潮(2~3mだったかな)の時に観光船でもくぐってましたが、今度は自力。カヤックの説明には大鳥居の下をくぐりますと書いてなかったので、(干潮時には不可能だし)くぐれるとは思っていませんでした。

> nimameは乗っている人を見たかったな(笑)

いやいや、nimameさんもカヤックでくぐってください。

> もう夏への扉さんはカヤック6回のベテラン・・
    > 後は弥山への登山・・・
    > nimameも弥山に登りたいな!でも遠すぎて(苦笑)

広島空港より岩国空港が圧倒的に近いのでお勧めです。弥山登るなら天気が心配ですが、冬の方が天気の確率高いかな。

> 何時も楽しませて頂いていますよ(*^-^*)

見ていただいて、ありがとうございます♪

ねも

ねもさん からの返信 2026/07/05 08:56:21
    Re: カヤックで大鳥居を潜る!(^^)!
    横から失礼します。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2026/07/05 18:39:11
    RE: Re: カヤックで大鳥居を潜る!(^^)!
    ねもさん、こんにちは。

> さすが!、アクティブなつさん👍と思いながら拝見しました。こんな企画があること自体びっくりです。

宮島の近くでカヤックする、としか思っていなかったので大鳥居をくぐれてラッキーでした。

> 「nimameさんもカヤックでくぐってください」←私はどうしようかな!?
    > 私は行きは何とか頑張れそうな気がしますが(それは過信でそもそも無理かも?)、目標達成した帰りは途中でギブアップしそう(笑)

私ができるぐらいなので、ねもさんの体力なら絶対大丈夫です。
    山と一緒で途中でギブアップするわけにはいかないけれど(笑)。

この季節ならいろいろな所で体験できます。ぜひ、どこかでチャレンジしてください。

来週、日帰りで三沢に行きますが、たまたまカヤックできる所見つけたので申し込みました。
    台風がこなければいいけれど。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ