ボルツァーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア・ドロミテ西側 8泊9日の旅 7日目<br />ドロミテ最終日リッテン高原を歩く<br />ソプラボルツアーノからリッテン鉄道でコッラルボ(Collalbo/Klobenstein) そこからバスでトレ・ヴィエ(Tre Vie/Pemmern)、ゴンドラでリッテン・ホルン(Corno del Renon/Rittner Horn) へのぼった<br />

ドロミテ西側を巡る旅 7 リッテン高原 2026年6月

2026/06/18 - 2026/06/18

Traveler8さん

イタリア・ドロミテ西側 8泊9日の旅 7日目
ドロミテ最終日リッテン高原を歩く

本日はリッテン高原へ
    ソプラボルツァーノからリッテン鉄道でコッラルボ(Collalbo/Klobenstein)へ向かい、166番のバスでトレ・ヴィエ(Tre Vie/Pemmern)へ。そこからゴンドラでリッテン・ホルン(Corno del Renon/Rittner Horn)に登った。

※この地域はイタリア語とドイツ語の地名が併記されているので少々ややこしい
    例えば「リッテン高原」はイタリア語ではレノン高原という。

朝 部屋の小さな窓に近づくと

今日も快晴、山々の景色が広がっていた

ラーメン卵入りでエネルギー補給

8:30ごろ 宿出発

まずは遠くに見えるソプラボルツアーノ駅に向かう

朝から坂道をてくてくのぼる

のどかな景色が続く

駅に到着
    ここからリッテン鉄道でコッラルボまで50分ほど

さらにCollalboから166番のバスに30分ほどのって
    終点Tre Vieへ

そこからゴンドラで一気に標高をあげる

ところがこのゴンドラが途中で2度も急停止
    空中でぶらんぶらん揺れた
    これは勘弁して

無事に到着

ここからハイキング開始
    まずは小さな湖のまわりを半周

今日も快晴
    ここは標高2069mなので下界より涼しい

正面遠くにみえる頂上(2260m)までのぼることにした
    標高差は約200m

左にみえるおだやかなコースを選んで進む

牛がのんびりと草を食べている

だらだらとのぼり坂
    日蔭がなくて地味にきつい

先ほど同じゴンドラに乗っていたドイツ人カップルが前方を歩いていた

振り返るとドロミテの山々が見渡せる

ひつじの親子

かわいい
    しばし癒やされる

雲が流れて日蔭になる
    気温が下がったタイミングで足を速める

そして頂上に到着

ここからはぐるりと山々を見渡せる

オルティゼイ方面

有名な登山家が「チロル全体を一望したければこの山に登れ」と書き残したとおりぐるりと見渡せる

山頂に石碑がたっていた
    1950年8月10日、この山頂付近で落雷により二人が亡くなったことを追悼する記念碑だった

南チロルやオーストリアでは、事故や遭難で亡くなった場所に十字架や石碑を建てる文化があり、「Marterl(マールター)」や「Unfallkreuz(事故の十字架)」と呼ばれているそうだ

頂上で絶景を眺めながらランチ休憩

下山開始

遠くの山を眺めつつ下る

下りはあっというま

山々さようならー
    来たルートでソプラボルツアーノへ戻った

MPREIS(エムプライス)スーパー発見

スーパー巡りが楽しみの一つ

小さなお店だったが商品がぎっしり並んでいた
    飲み物とおつまみを購入

宿までくだる

下り坂を歩きながら
    明日の朝はこの坂をスーツケースを引いて登るのか…
    と少し気が重くなる(笑

宿到着

今日も玄関先に椅子をおいて乾杯

お気に入りになったForstビール
    1857年創業、南チロルを代表する老舗ブルワリーのラガービール

今日のおつまみ
    オーストリア風ウインナーと生ハムサラダ

そして、Esselungaで何も分からず買ったパスタソース
    ラベルを翻訳してみると Ragù di Anatra(鴨肉のラグー) だった
    ヴェネト州の郷土料理で鴨肉をじっくり煮込んだソースらしい

Ragu di Anatraソースにトマト、モッツァレラチーズなども加えてパスタ完成

ボニッシマ!おいしい~大成功◎

今夜でドロミテの旅が終了
    美しい山々、澄んだ空気、のんびりした時間
    1週間大満足

明日はベローナへもどる

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る