イタリア・ドロミテ西側を巡る8泊9日の旅、4日目。<br />今日はオルティゼイからResciesa(レシェーザ)ケーブルカーで標高2,100mまで上がり、山頂の十字架を経由してRifugio Malga Brogles方面へ稜線歩き。途中で折り返し、再びケーブルカーで下山した。<br />

ドロミテ西側を巡る旅 4 レシェーザ 2026年6月

2026/06/15 - 2026/06/15

Traveler8さん

イタリア・ドロミテ西側を巡る8泊9日の旅、4日目。

本日のハイキングルート
    ケーブルカーで標高2,111mへ
    そこから山頂まで歩き、稜線を散策
    約6kmのお手軽ハイキング

本日もお天気よさげ

ささっと朝食をすませて出発

街の噴水

教会もメルヘンチック

Resciesaのケーブルカー乗り場へ
    途中の銅像は J.B. プルガー(1805?1872年) という人物
    かつて孤立していたグレードナー渓谷に道路を整備し、この地域の発展に大きく貢献した人物だそうだ

ケーブルカーへの標識あり

町中お花が植えてある

ケーブルカー乗り場までは上り坂
    意外と距離がある...

やっと到着

窓の大きな車両で景色も堪能

ケーブルカー降りた地点
    標高2111m

まずは山頂を目指す

正面とげとげしい岩山はサッソルンゴ

山の水 冷たい

木彫りの里だけあって
    ベンチもユニークな仕上がり

こちらにも顔が隠れていた

山小屋を通過
    昨日歩いたセチェーダに比べると人がずっと少ない
    静かで穴場

ハイキングコースには番号表示があり
    地元発行のハイキングマップと照らし合わせるのが容易

小さな教会

ここから登りが急になる

頂上の十字架がみえる

頂上標高2281m
    山頂の十字架に到着

木彫りのキリスト像

昨日のぼったセチューダがよくみえる

少し下って稜線歩きへ

山の稜線の道をあるく
    時たま”Freedom"と叫びながら歩くアメリカ人グループに遭遇
    おもしろし

なだらかな下り坂歩きやすい

森林エリアへ

雲がながれて日差しがもどってきた

草原でランチ

牛にも遭遇

ルート35
    標識がしっかりしていて安心

昨日歩いたセチェーダの断崖を裏側から眺める
    表側とはまったく違う景色で面白い

上ったケーブルカーで下山

乗り場に展示されていた1960年代の写真
    昔から人気の場所だったようだ

まだ時間もあるので再びSecedaへ

標高2500m
    気温が下がってすがすがしい

もう一度頂上まで歩く
    やっぱり最後の坂はきつい

しばし休憩

こうやって気軽にロープウエイをリピートできて
    フリーパスを買って正解

ぐるーーっと見渡す山のかたちで名前がわかる案内板
    すごく精密

また下山

セチューダ側は動く歩道とエスカレーターが整備されていてとても楽

レシェーザのケーブルカー乗り場へいくなら
    このルートを使ったほうがかなり楽だと思う
    ちょっとした裏技

やっぱり下界は暑い

街をぬけてホテルへもどる

お花お花お花

今日も大好きホテル隣のスーパーへ

充実のラビオリ、ニョッキコーナー

今日は豚すね肉(Stinco di Maiale)を購入
    約8ユーロ

夕べの日本vsオランダ戦録画をみながら乾杯

オレンジが思いのほかおいしい

オリーブオイルと濃厚クリーミーなバルサミコ酢は
    日本でいうお醤油的な存在なのかも

買ってきたStinco Di Maiale /豚すね肉のロースト
    軽く温めていただく
    ほろほろほぐれる柔らかさ
    なんというかチャーシューみたいな味
    ビールにぴったり

昨夜、試合をみてから眠れなかったので
    この日20時には就寝Zzz...

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る