2026/03/14 - 2026/03/15
ANAインターコンチネンタル石垣島→川平湾
yamburger→石垣空港
飛行機での移動
石垣→ANA→羽田
ANAのSFC修業第5弾は石垣島。羽田発のANA路線では最も距離が出てプレミアムポイントが稼げる。今回は妻と娘と三人旅。私と妻は一泊二日。娘は三泊。私は以前次男と二人で2回訪問した。妻と娘は初訪問。宿泊はANAインターコンチネンタル石垣島リゾート。前年に石垣市にふるさと納税し、3万円分の宿泊券をゲットしておいた。IHGのサイトから直予約したら、部屋をアップグレードしてくれた。レンタカーはANAトラベラーズのサイトからオリックスレンタカーを予約した。羽田空港で集合し、ANA便に搭乗。石垣空港到着後はレンタカーで平久保崎を目指して北上。途中、のばれ崎観光農園で海を眺めながらパイナップルジュースなどをいただいた。平久保崎で絶景を眺めた後、南下してホテルにチェックイン。夕食は食べログで事前に予約しておいたもみだれ焼肉獅子楼で、石垣牛を堪能した。翌朝はホテルでブッフェの朝食をたらふく食べて、車で川平湾に移動。石垣島観光定番の川平湾グラスボートで、サンゴや熱帯魚を観察した。石垣やいま村に移動し、リスざるたちと触れ合った。港近くのヤンバーガーで昼食。港で娘を降ろしてから、空港に戻った。
- 家族旅行
- 船 レンタカー ANAグループ
今回もまた草加駅から高速バスで羽田空港に向かった。快晴でこのようにスカイツリーと富士山がくっきり見えた
羽田空港に近づくにつれ富士山が大きく見える
石垣行きの搭乗ゲートは62番。保安検査場から比較的に近かった
機上から相模湾越しに富士山がくっきり
さらに富士山に接近
石垣島とサンゴ礁の海が見えてきた
石垣空港の象徴、熱帯魚の水槽
空港から北上し、のばれ崎観光農園で休憩。おいしそうなメニューがたくさんあった
観光農園からはこのような景色が眺められる
パイナップルジュースとマンゴージュース、ハイビスカスティーとパッションフルーツのパンナコッタを注文
海を眺めながらしばし休憩
観光農園から娘が運転し、平久保崎に到着
海と空の青がこのように美しかった
ここは石垣島の最北端
岬から南下しANAインターコンチネンタル石垣島リゾートに到着
玄関にシーサーが鎮座している
我々の客室はデラックスルーム。オーシャンビューの部屋
客室からの眺め
こちらは前里ビーチ側
このようにバスタブが独立していてゆったり浸かれる
こちらはシャワーブース
こちらは洗面台
ホテルのロビー
ホテルから焼肉屋にレンタカーで向かう
駐車場は沖縄銀行のパーキングを利用。近くにこのような電飾があった
もみだれ焼肉獅子楼石垣島店に到着
こちらは石垣牛三種盛り。絶品だった
獅子楼の看板
腹ごなしにしばし港周辺を散策
具志堅用高像。現役時代カンムリワシの異名をとった
尖閣諸島は石垣市。以前海上保安庁に勤める知人に、中国海警局の船とにらみ合いを続ける海保の苦労話を聞いたことがあり、そのことを思い出した。石垣島から海保の巡視船は出航し、毎日監視に当たっている
ホテルに戻って庭をしばし散策
庭で焚火がたかれていた
ビーチに出て夜空を見上げると星がまたたいていた
夜明けのANAインターコンチネンタル石垣島リゾート。東京から2千キロほど南西にあるので夜明けが遅い
朝食で紅茶をいただく。TWGのティーバッグがあった
飲み物コーナー。パイナップルジュースが美味だった
私のプレート。オムレツなどがおいしかった。ANAのSFC修業で毎月2回は旅行して、ブッフェの朝食をたらふく食べていたら、夫婦ともども体重が増えてきたのが悩みの種
こちらはデザートプレート
朝食後しばしホテルの敷地内を散策
前里ビーチは美しい砂浜が広がっている
ビーチではトライアスロンの人たちが泳ぎ終えたところだった
このような茂みを抜けてホテルに戻る
だいぶ日が昇ってきた
ホテルからレンタカーで川平湾に移動した
マリンハウスぐるくんの船で出発。料金は一人1300円。船長曰く、川平湾のグラスボートはほかよりも安いし、熱帯魚やサンゴが多くみられてお得だとのことだった
いろとりどりのサンゴが見えた
熱帯魚も多くみられた
アコヤガイたち。川平湾では真珠をとるための養殖が行われている
晴れ間が出てこのように透き通った美しい海となった
川平湾の全景
しばしフルーツジュースを飲んで休憩する
マンゴーとドラゴンフルーツのジュース
ヤギさんたちもいた
続いて石垣やいま村にやってきた。JAF割引で10%引きになるので、会員の人は忘れずにJAFカードを提示しよう
やいま村最大の見どころはリスざるの森。リスざるは南米に生息している動物で、気候が石垣島に近いため、野生に近い状態で飼育されている。このように撫でることができる
毛はもふもふだが、触ると筋肉質だった
餌に群がるリスざるたち
このように木を伝ってリスざるは移動する
ロープをつたうリスざる
リスざるの森は亜熱帯の木々が生い茂っている
石垣島の古民家
こちらは水牛
こちらではカンムリワシが肉を食べていた
石垣島らしい景色
ヤンバーガーで昼食。レンタカー店でもらった地図にあるクーポンで一割引きになる
ヤンバーガーとアボカドわさびバーガー、チキンナゲットなどを注文。どれも美味だった。レンタカーの返却時間が迫り、急いで食べた
ヤンバーガーの外観。近くの港で娘をおろして、空港に向かった。娘は船で竹富島に向かった
空港到着。熱帯魚の水槽
離陸し、上空から石垣島を眺める。昨日行った平久保崎が見えた
多良間島が見えてきた。宮古島と石垣島の中間にある。いつかここも訪れてみたい
羽田到着。バスで移動のため、近くで飛行機を撮影できた
駐機しているANA機。一泊二日の石垣島の旅が終わった