沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年ANAのSFC修業第二弾は沖縄県那覇の往復一泊二日旅。片道1万1千円のチケットで妻と二人で沖縄料理を食べに行く旅となった。閑散期でかつ、まだ暑くないので、街歩きには快適な季節だった。夕方に那覇空港に着き、宿は星野リゾートOMO5沖縄那覇にチェックイン。近くの沖縄料理店みかどで夕食を食べ、その後は夜の国際通りをぶらぶら歩いた。宿に戻り三線26年ANAのSFC修業第二弾は沖縄県那覇の往復一泊二日旅。片道1万1千円のチケットで妻と二人で沖縄料理を食べに行く旅となった。閑散期でかつ、まだ暑くないので、街歩きには快適な季節だった。夕方に那覇空港に着き、宿は星野リゾートOMO5沖縄那覇にチェックイン。近くの沖縄料理店みかどで夕食を食べ、その後は夜の国際通りをぶらぶら歩いた。宿に戻り三線の演奏に聞きいった。二日目はホテルの朝食を食べた後にゆいレールで那覇空港に戻り、免税店で買い物。機中では、南大東島名物の大東寿司を食べ、羽田空港に戻った

星野リゾートOMO5沖縄那覇に泊まる旅

2026/01/24 - 2026/01/25

旅行記グループ ANA・SFC修業2026

たぬさん

たぬさんさん

2026/01/24

2026/01/25

ANAグループ 私鉄

この日も草加駅前からバスで羽田空港に向かう。スカイツリーがくっきり

昼は羽田空港で蕎麦をすすった

那覇行きのANA機

ゲートは63番から57番に変更になり急遽移動した

ドジャース大谷翔平の等身大パネル

ANAの機上から沖縄本島が見えてきた

14年前に出張で訪れて以来の那覇空港

那覇空港では蘭の花がお出迎え

久しぶりの那覇空港はなんとなく東南アジアの空港と同じようなにおいがした

めんそーれ

このように那覇空港にはたくさんの花が飾られている

再びめんそーれ

ゆいレールの那覇空港駅。日本最西端の駅。ちなみに次の赤嶺駅が日本最南端の駅

那覇空港駅で出発前のゆいレールの車両。交通系ICなどで乗車できる

ゆいレールの車両

県庁前駅に到着したゆいレールの車両

県庁前駅付近の景色。夕暮れ時で風がさわやかだった

那覇の夕暮れ。ブーゲンビリアがきれいだった

県庁前駅から歩いて宿に向かう

星野リゾートOMO5沖縄那覇に到着

OMO5のオブジェ

ホテルの外観

ホテルの客室。琉球風のインテリア

ホテルの客室からの那覇の夜景

ホテルの7階に飾られていた琉球こけし

ホテル1階のラウンジスペース

夕食はホテルからすぐの沖縄料理みかどで。妻はふーちきなーをオーダー

オリオンの瓶ビールで乾杯。先週の宮古島に続き2週連続

私はゆし豆腐定食。鮭と目玉焼きもついていた

こちらは妻が頼んだふーちきなー定食。こちらもボリューム満点で、二人とも腹いっぱいになった

みかどのメニュー一覧。観光客のほか、地元の人もかなりいた

食事処みかどの外観

夕食を食べ終え、国際通りにたどり着いた。シーサーがお出迎え

夜の国際通り。多くの人でにぎわっていた

午後8時を回っても多くの店が開いていた

この日は沖縄県応援ポケモン、ガーディの進化系ウインディのマンホールに到着。ガーディはシーサーに似ているため、沖縄県応援ポケモンに採用されたという。土産物店でもガーディのぬいぐるみやTシャツが売られていた

ホテルに戻ると三線の演奏に聴き入った。涙そうそうなどを歌っていた

翌朝はホテルの朝ごはんでスタート

私はクロックムッシュを選んだ。妻はフレンチトースト

ホテルの観葉植物

ホテルの朝のラウンジ

朝日を浴びたホテルの外観

県庁前駅に停車するゆいレールの車両。大谷翔平と長嶋茂雄が描かれたセコムのラッピング

ゆいレールの県庁前駅

ゆいレールの車両が入線した

那覇空港駅に到着。今回の那覇滞在は17時間余り

那覇空港のおみやげ物コーナー。国内線では国内3位を争う空港だけに、お土産物屋も大きい。さらに保安検査場を通ると免税店もある

羽田空港行きのANAの機体

まずは毎度定番のポケモン入りの非常時のアニメ

那覇空港でサヨリの漬け寿司である大東寿司を購入

機内でジュラシックワールド・復活の大地を見た。沖縄線はフライトが長いので、ぎりぎり一本見られた

東京湾が見え、まもなく羽田空港に着陸