生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />今日は近鉄の乗りつぶし旅です。生駒山にある宝山寺を参拝したあと、近鉄の中でもマイナーな路線に乗ってみます。<br /><br />※私は鉄道好きではありませんが、[日本に知らない土地を無くす]という目標のライフワークのため、その一環として日本の鉄道をすべて乗ることを目標にしています。

大阪・奈良 ローカル線の旅 2日目 <近鉄生駒ケーブルほか>

2026/06/13 - 2026/06/14

旅行記グループ 大阪・奈良 ローカル線の旅

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

私鉄

おはようございます(^-^)

2日目です。

今日も谷町四丁目駅から旅がスタートします。大阪メトロ中央線に乗ります。

今日の主役は近鉄(近鉄日本鉄道)です。日本の私鉄最大手で、路線距離がもっとも長い(501.1km)鉄道会社です。そんな近鉄の中でも、ローカル線と呼べるような路線に乗るつもりです。

大阪メトロ中央線 谷町四丁目駅→長田駅
    近鉄けいはんな線 長田駅→学研奈良登美ヶ丘駅

学研奈良登美ヶ丘駅

(折り返し)学研奈良登美ヶ丘駅→生駒

生駒駅で下車します。

生駒駅から数百メートル離れた場所に、近鉄生駒ケーブルの駅があります。

鳥居前駅

近鉄のケーブルカーは、生駒山のふもと(鳥居前駅)と山上(生駒山上駅)を結んでいます。日本で最も歴史のあるケーブルカーの一つです。ケーブルカーは鳥居前駅ー宝山寺駅と、宝山寺駅ー生駒山上駅の乗り継ぎ構造になっています。
    現在7時40分ですが、この時間ですと鳥居前駅ー宝山寺駅のみ運行しています。

[ブル号]に乗り込みます。

車内より

乗客は私を含めて2人です。たいていケーブルカーには車掌が乗車しているものですが、こちらは無人です。

多いところでは線路が4本もあります。車が渡る踏切まであります。通常の鉄道と変わりないですね。こんな大掛かりなケーブルカーに乗ったのは初めてです。

宝山寺駅

古い車両の方に乗ってみたいのですが、運行はしていないようです。

宝山寺駅に到着です。この先の山頂まで向かうには、車両を乗り継ぎますが、まだ始発前です。始発が9時9分発ですので、それまでに宝山寺を参拝して戻ってこようかと思います。

宝山寺駅から歩いて宝山寺に向かいます。

参道がとてもレトロな雰囲気です。

参道に参拝者のための旅館がいくつも残っているのは珍しいですね。

階段を登っていきます。伊香保温泉のような雰囲気です。

派手なお土産屋さんなどが無いので風情があります。

• 参道

参道

宝山寺

真言律宗の寺院です。「生駒の聖天(しょうてん)さん」として親しまれ、商売繁盛や現世利益をもたらす歓喜天(かんぎてん)を祀っています。

役行者が生駒山を修行道場として開いたことが起源とされています。本堂の背後にそびえ立つ大岩壁[般若窟(はんにゃくつ)]は、役行者が般若経を納めて修行したと伝わる場所です。また若き日の空海もこの生駒山にこもり、般若窟などで厳しい修行を行ったと伝えられています。

地蔵堂

弘法大師像もありました。

こちらのお寺では太い線香が1本5円、蝋燭が30円で販売されています。たくさんお参りする場所がありますので、この安い料金設定は助かります。

地蔵堂

登っていきます。

• 本堂

本堂

聖天堂の拝殿

さらに山へ登っていきます。

文殊堂

ここが般若窟ですね。立ち入り禁止になっています。

ここから奥之院に向かいます。

奥之院への道

多くの仏様の石像が並んでいます。

五社明神

• /

大師堂です。

四国八十八ヶ所霊場を歩き遍路している身としては、ここを見逃すわけにはいきません。管理をされている方に断って、靴を脱いで中に入らせてもらいました。

大師堂からさらに奥へと歩きます。

奥之院に到着です。

宝山寺駅まで戻るつもりでしたが、途中で梅屋敷駅が近くにあることを知りました。

大師堂から数分歩いたところに、梅屋敷駅がありました。

始発電車をしばらく待ちました。ここから生駒山上駅まで向かいます。そこには遊園地があるそうです。

やってきた車両は乗客でいっぱいです。始発からこんなに乗客がいっぱいとは、大人気の遊園地なのですね。

生駒山上遊園地

生駒山上駅を出たらすぐ遊園地です。ここで気づきました。先ほど車両いっぱいの乗客は、この遊園地のスタッフの通勤でした(^-^;

みなさん自分の仕事場に向かって歩いていきます。

開園は10時で、まだ40分ほどあります。遊具の試験運転が始まっています。

この遊園地は1929年に開園されました。もう少しで100年です。その当時からある遊具はこの[飛行塔]です。戦時中はこれが防空監視所として使用されたため、当時の金属類回収令による解体を免れ、今日も動いているのだそうです。

このような山の上にあるのに展望台がありません。遊園地がオープンする前に下ります。

ケーブルカーで長いトンネルがあるのも初めての経験です。

宝山寺駅

乗り継ぎます。

鳥居前駅まで戻ってきました。これから遊園地へ向かうファミリーがたくさん乗車を待っていました。

生駒駅からも、近鉄ローカル線の旅を続けます。

近鉄生駒線 生駒駅→王子駅

終点王寺駅から先は近鉄田原本線に乗り換えますが、駅が繋がっていません。

数百メートルだけ外の道を歩くことになります。

新王寺駅

直線でわずか200mです。なぜ同じ鉄道会社で離れているのか不思議でしたが、昔は別々の鉄道会社の路線だったようです。その後近鉄に合併されて一つの鉄道会社となったため、このような配置のようです。一度度改札を出る形になりますが、乗り継ぎ駅として運賃が通算されます。

新王寺駅

西田原本駅に到着です。

近鉄橿原線に乗り換えますが、またまた駅は100mほど離れています。

まだ11時を少し過ぎた時間ですが、近鉄橿原線に乗る前にお昼ご飯にしようと思います。西田原本駅と田原本駅の間にある定食屋さんに入ります。

声が大きく、特徴(クセ(^-^;)のある元気な店長さんです。丁寧に本日のおすすめのメニューを説明してくれます。このお店はグーグルマップで探したのですが、口コミにとても時間が掛かるとありました。お客さんは数人で、調理スタッフも4人もいるのに、そのコメントの通り40分以上待ちました。

梅おろしうどんと小さな天丼 1,300円

しかし待ったかいがありました。冷たいうどんはつるつるでとても美味しいです。それにも増してミニ天丼がめちゃくちゃ美味しいです(≧▽≦) 海老やニンジンかき揚げと共にしゃしもが入っています。手間暇掛けるから提供に時間が掛かるのでしょう。これは名店ですね(^-^)v

お昼ご飯大満足で旅を続けます。

近鉄近鉄橿原線 田原本駅→橿原神宮前駅

橿原神宮前駅

近鉄道明寺線に乗り換えます。連絡通路には、[祝「飛鳥・藤原の宮都」世界遺産国内推薦決定]という横断幕が掲げられていました。数日前には、世界文化遺産に登録される見通しだというニュースも流れました。去年この飛鳥・藤原を訪れ、また近いうちに歩きたいと思っていたのですが、この知らせで、この一帯はしばらく観光客で溢れることになりそうです。

近鉄道明寺線 橿原神宮前駅→尺土(しゃくど)駅

近鉄御所(ごせ)線 尺土駅→近鉄御所駅

御所駅に到着です。少しだけ街並み散策です。

JR御所駅付近の踏切を渡ると、レトロな商店街が現れます。

新地商店街

鉄骨剥き出しのアーケードがいい雰囲気です。

今は寂れていますが、かつて昭和の時代は相当賑わっていたのだろうと思われます。

古い建物が点在します。

行者街道という石標がありました。

この御所は、広い範囲にこのような古い建物が点在しているようです。今日は帰らなくてはいけませんので、ほんの入り口だけですが、今度再訪してじっくり歩いてみたいです。

高札場

JRの御所駅は趣があります。

近鉄御所駅に戻ってきました。

「住む人の熱意が伸ばす下水道」

この地域はまだ下水道の整備が進んでいないのですかね・・・

(折り返し)近鉄御所駅→尺土駅

尺土駅では、同じホームの反対側から1分後に発車する区間急行で大阪阿部野橋駅まで向かうつもりでした。しかし昨日からの乗りっぱなしの疲れが出たのか電車内で眠ってしまい、運転士さんに起こされたときには反対側の電車はちょうど扉を閉めたところでした。仕方なく次の普通列車で古市駅へ向かい、そこから急行に乗り換えることにしました。

大阪阿部野橋駅に到着です。一気に都会に来ました。

あべのハルカスの横を通り、歩いて天王寺駅に向かいます。谷町線で谷町四丁目駅まで行き、ホテルに預けている荷物を受け取ったあと、新大阪駅に行きます。

谷町線 天王寺駅→谷町四丁目駅
    中央線 谷町四丁目駅→本町駅
    御堂筋線 本町駅→新大阪駅

新大阪駅からは、16時ちょうど発の東海道新幹線のぞみ264号に乗り、新横浜で下車しました。

2日間の大阪・奈良の旅で多くの電車に乗り継ぎました。私鉄走破率は91%から93.2%まで上がりました。ただ完全乗りつぶしはまだまだ先ですね(^-^;

近鉄ではまだ吉野に行ったことがありません。近隣のお寺にも行ってみたいところもありますので、次回は近鉄全線制覇を目指しながら観光してみたいと思います(^-^)