台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾好き、鉄道好きの間で話題の台湾鉄道の鉄印イベント。<br />本線・支線の20の駅で、鉄印を集めます。<br /><br />日本の鉄印も集めていて、いつか台湾一周をしたいと思っていた私にとって、まさにぴったりな企画です。<br /><br />2026年5月31日に終了するため、1回の旅ですべての鉄印をGETしたい、また鉄印だけでなく、少し観光とグルメも楽しみたいと、5泊6日のスケジュールを計画しました。<br /><br /><br /><br />3/23 関空→高雄 BR181<br />3/28 高雄→関空 BR148<br /><br />1日目:高雄→岡山→台南(泊)<br />2日目:台南→嘉義→二水→集集→二水→彰化→台中(泊)<br />3日目:台中→新竹→竹中→内湾→竹中→新竹→台北→松山→台北(泊)<br />4日目:台北→瑞芳→十分→瑞芳→礁渓→宜蘭→花蓮(泊)<br />5日目:花蓮→池上→台東→太麻里→枋寮→高雄(泊)<br />6日目:帰国<br /><br /><br />計画には、すでに行かれた4トラメンバーの方々の記事を参考にさせていただきました。<br />皆様、ありがとうございます!<br /><br /><br />今回は、3日目台中から台北まで、途中に訪れた新竹と内湾線を綴っていきます。

20駅コンプ!一人旅で巡る台湾一周鉄印の旅 台中~台北編

2026/03/23 - 2026/03/28

旅行記グループ 台湾一周鉄印旅

ヒーコ

ヒーコさん

台湾好き、鉄道好きの間で話題の台湾鉄道の鉄印イベント。
本線・支線の20の駅で、鉄印を集めます。

3/23 関空→高雄 BR181
3/28 高雄→関空 BR148

1日目:高雄→岡山→台南(泊)
2日目:台南→嘉義→二水→集集→二水→彰化→台中(泊)
4日目:台北→瑞芳→十分→瑞芳→礁渓→宜蘭→花蓮(泊)
5日目:花蓮→池上→台東→太麻里→枋寮→高雄(泊)
6日目:帰国

皆様、ありがとうございます!

鉄道 徒歩

台湾一周旅、3日目スタートです。

まず、内湾線に乗るため、8時48分発の自強号で台中駅から新竹駅へ。
    9時57分に到着、鉄印をいただき、コインロッカーにスーツケースを入れたら、内湾線のホームに向かいます。

新竹駅は、1913年日本統治時代に建てられた、台湾に現存する最古の駅で、バロック建築の建物が美しい、国定古跡に指定された駅舎が目を引きます。

台湾の駅は、どれも駅舎が素敵ですね。

新竹駅

新竹を10時29分に出発、途中竹中駅で乗り換え、11時34分に内湾駅に到着しました。

内湾駅

内湾駅ホームにある、レトロな看板。
    内湾線の終点です。

内湾駅

内湾駅前の老街は、客家の人々が暮らす、人気の観光スポットだとか。

残念ながら、私は折り返しの電車で戻るため、鉄印をいただき、駅舎を眺めて、車内に戻りました。

11時47分発の電車にて、乗り換えなしで新竹駅に戻ります。

内湾駅

新竹駅には、12時43分に到着。

昼食をとるため、歩いて10分ほどの新竹城隍廟に向かいます。

新竹城隍廟 寺院・教会

新竹城隍廟は1748年に建てられた、地元の方で賑わう廟です。

まずはお参りをして、併設の屋台街で、お目当てのお店を探します。

新竹城隍廟 寺院・教会

お目当てのお店「阿城號米粉」を発見!

以前、テレビの鉄道旅番組で、六角精児さんがこちらで食べていた名物のビーフンを食べたくてやってきました。

阿城號米粉 地元の料理

どこで注文すればいいのか迷っていると、日本語メニューを出していただき、座席も案内してくれました。

六角さんと同じ、焼きビーフンと肉団子スープを注文。

にんにく風味の醤油ダレがかかったビーフンはとても食べやすく、肉団子もプリプリで、とても美味しかったです。

阿城號米粉 地元の料理

食事を済ませて、まだ時間が少しあったので、新竹の街を少し散策します。

まずは、新竹市政府。
    日本統治時代に建てられた、現在も市庁舎として使われている建物です。

新竹市政府行政大楼 史跡・遺跡

レンガ造りのシンメトリーな設計で、東京駅を思わせるデザインをしています。

新竹市政府行政大楼 史跡・遺跡

入口から中をのぞかせていただくと、レトロ感あふれる柱やインテリアがとても素敵でした。

新竹市政府行政大楼 史跡・遺跡

2階建ての城門、迎曦門。
    かつて東西南北と4つあった城門の中で、唯一残っているものです。

両岸に歩道や休憩エリアが整備された、きれいな川もあります。

新竹のグルメと観光を満喫したので、14時51分の自強号で台北に向かいます。

台北駅には、16時1分に到着。

台鉄の服務窓口にて、鉄印をいただきました。

台北駅

本日の宿泊は、タンゴイン台北開封。

台北駅から徒歩5分ほどの便利な場所にある、シンプルモダンなホテルです。

Tango Inn Taipei ZhongShan ホテル

ソファーと机があり、広さも一人旅には充分です。

シャワーのみですが、清潔なバスルームです。

もう1つ鉄印をいただくため、台鉄に乗って松山駅へ。

その後MRTで市政府駅へ、歩いて台北101を目指します。

通りは、ピンクのハートのイルミネーションで飾られています。

• 日が落ちると、台北101の上に三日月が。<br /><br />なんだか、幸せな気持ちになりました。

地図を見る

日が落ちると、台北101の上に三日月が。

なんだか、幸せな気持ちになりました。

台北101展望台 建造物

台北101から歩いてすぐの場所にある、幾米月亮公車(Jimmy’s Moon Bus)。

台湾の作家、ジミー・リャオさんの世界観が楽しめます。

今回、4トラにて台湾一周旅について調べていた際、初めてジミー・リャオさんのことを知り、絵本を3冊購入、すっかりハマってしまったんです(笑)

そしてもう一箇所、台北に来たら、どうしても行きたかったがMRT南港駅へ。

こちらの駅のホームやコンコースには、ジミーさんの絵本の壁画を見ることができるんです。

「君のいる場所」「君といたとき、いないとき」の主人公たち。

南港駅

こちらも「君といたとき、いないとき」から。

「地下鉄」の主人公も。

こちらも「地下鉄」の場面から。

しっかり、ジミーの世界に浸ることができました。

夕食は、ホテルから徒歩5分ほどの「北北車魯肉飯」へ。

満席で行列ができてたので、テイクアウトしました。

魯肉飯(小)に煮卵、苦瓜と骨付き肉のスープで、どれも美味しくいただきました。

北北車魯肉飯 タクシー系

こうして3日目は終了。
    鉄印は4枚いただきました。