2026/03/23 - 2026/03/28
ヒーコさん
台湾好き、鉄道好きの間で話題の台湾鉄道の鉄印イベント。
本線・支線の20の駅で、鉄印を集めます。
日本の鉄印も集めていて、いつか台湾一周をしたいと思っていた私にとって、まさにぴったりな企画です。
2026年5月31日に終了するため、1回の旅ですべての鉄印をGETしたい、また鉄印だけでなく、少し観光とグルメも楽しみたいと、5泊6日のスケジュールを計画しました。
3/23 関空→高雄 BR181
3/28 高雄→関空 BR148
1日目:高雄→岡山→台南(泊)
2日目:台南→嘉義→二水→集集→二水→彰化→台中(泊)
3日目:台中→新竹→竹中→内湾→竹中→新竹→台北→松山→台北(泊)
4日目:台北→瑞芳→十分→瑞芳→礁渓→宜蘭→花蓮(泊)
5日目:花蓮→池上→台東→太麻里→枋寮→高雄(泊)
6日目:帰国
計画には、すでに行かれた4トラメンバーの方々の記事を参考にさせていただきました。
皆様、ありがとうございます!
今回は、3日目台中から台北まで、途中に訪れた新竹と内湾線を綴っていきます。
- 鉄道 徒歩
台湾一周旅、3日目スタートです。
まず、内湾線に乗るため、8時48分発の自強号で台中駅から新竹駅へ。
9時57分に到着、鉄印をいただき、コインロッカーにスーツケースを入れたら、内湾線のホームに向かいます。
新竹駅は、1913年日本統治時代に建てられた、台湾に現存する最古の駅で、バロック建築の建物が美しい、国定古跡に指定された駅舎が目を引きます。
台湾の駅は、どれも駅舎が素敵ですね。新竹駅 駅
新竹を10時29分に出発、途中竹中駅で乗り換え、11時34分に内湾駅に到着しました。
内湾駅 駅
内湾駅ホームにある、レトロな看板。
内湾線の終点です。内湾駅 駅
内湾駅前の老街は、客家の人々が暮らす、人気の観光スポットだとか。
残念ながら、私は折り返しの電車で戻るため、鉄印をいただき、駅舎を眺めて、車内に戻りました。
11時47分発の電車にて、乗り換えなしで新竹駅に戻ります。内湾駅 駅
新竹駅には、12時43分に到着。
昼食をとるため、歩いて10分ほどの新竹城隍廟に向かいます。新竹城隍廟 寺院・教会
新竹城隍廟は1748年に建てられた、地元の方で賑わう廟です。
まずはお参りをして、併設の屋台街で、お目当てのお店を探します。新竹城隍廟 寺院・教会
お目当てのお店「阿城號米粉」を発見!
以前、テレビの鉄道旅番組で、六角精児さんがこちらで食べていた名物のビーフンを食べたくてやってきました。阿城號米粉 地元の料理
どこで注文すればいいのか迷っていると、日本語メニューを出していただき、座席も案内してくれました。
六角さんと同じ、焼きビーフンと肉団子スープを注文。
にんにく風味の醤油ダレがかかったビーフンはとても食べやすく、肉団子もプリプリで、とても美味しかったです。阿城號米粉 地元の料理
食事を済ませて、まだ時間が少しあったので、新竹の街を少し散策します。
まずは、新竹市政府。
日本統治時代に建てられた、現在も市庁舎として使われている建物です。新竹市政府行政大楼 史跡・遺跡
レンガ造りのシンメトリーな設計で、東京駅を思わせるデザインをしています。
新竹市政府行政大楼 史跡・遺跡
入口から中をのぞかせていただくと、レトロ感あふれる柱やインテリアがとても素敵でした。
新竹市政府行政大楼 史跡・遺跡
2階建ての城門、迎曦門。
かつて東西南北と4つあった城門の中で、唯一残っているものです。 -
両岸に歩道や休憩エリアが整備された、きれいな川もあります。
新竹のグルメと観光を満喫したので、14時51分の自強号で台北に向かいます。 -
台北駅には、16時1分に到着。
台鉄の服務窓口にて、鉄印をいただきました。台北駅 駅
本日の宿泊は、タンゴイン台北開封。
台北駅から徒歩5分ほどの便利な場所にある、シンプルモダンなホテルです。Tango Inn Taipei ZhongShan ホテル
ソファーと机があり、広さも一人旅には充分です。
シャワーのみですが、清潔なバスルームです。
もう1つ鉄印をいただくため、台鉄に乗って松山駅へ。
その後MRTで市政府駅へ、歩いて台北101を目指します。 -
通りは、ピンクのハートのイルミネーションで飾られています。
日が落ちると、台北101の上に三日月が。
なんだか、幸せな気持ちになりました。台北101展望台 建造物
台北101から歩いてすぐの場所にある、幾米月亮公車(Jimmy’s Moon Bus)。
台湾の作家、ジミー・リャオさんの世界観が楽しめます。
今回、4トラにて台湾一周旅について調べていた際、初めてジミー・リャオさんのことを知り、絵本を3冊購入、すっかりハマってしまったんです(笑) -
そしてもう一箇所、台北に来たら、どうしても行きたかったがMRT南港駅へ。
こちらの駅のホームやコンコースには、ジミーさんの絵本の壁画を見ることができるんです。
「君のいる場所」「君といたとき、いないとき」の主人公たち。南港駅 駅
こちらも「君といたとき、いないとき」から。
「地下鉄」の主人公も。
こちらも「地下鉄」の場面から。
しっかり、ジミーの世界に浸ることができました。 -
夕食は、ホテルから徒歩5分ほどの「北北車魯肉飯」へ。
満席で行列ができてたので、テイクアウトしました。
魯肉飯(小)に煮卵、苦瓜と骨付き肉のスープで、どれも美味しくいただきました。北北車魯肉飯 タクシー系
こうして3日目は終了。
鉄印は4枚いただきました。