台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾好き、鉄道好きの間で話題の台湾鉄道の鉄印イベント。<br />本線・支線の20の駅で、鉄印を集めます。<br /><br />日本の鉄印も集めていて、いつか台湾一周をしたいと思っていた私にとって、まさにぴったりな企画です。<br /><br />2026年5月31日に終了するため、1回の旅ですべての鉄印をGETしたい、また鉄印だけでなく、少し観光とグルメも楽しみたいと、5泊6日のスケジュールを計画しました。<br /><br /><br /><br />3/23  関空→高雄     BR181<br />3/28  高雄→関空     BR148<br /><br />1日目:高雄→岡山→台南(泊)<br />2日目:台南→嘉義→二水→集集→二水→彰化→台中(泊)<br />3日目:台中→新竹→竹中→内湾→竹中→新竹→台北→松山→台北(泊)<br />4日目:台北→瑞芳→十分→瑞芳→礁渓→宜蘭→花蓮(泊)<br />5日目:花蓮→池上→台東→太麻里→枋寮→高雄(泊)<br />6日目:帰国<br /><br /><br />計画には、すでに行かれた4トラメンバーの方々の記事を参考にさせていただきました。<br />皆様、ありがとうございます!<br /><br /><br />まず最初は、初日の高雄から台南までを綴っていきます。<br /><br />

20駅コンプ!一人旅で巡る台湾一周鉄印の旅 高雄~台南編

2026/03/23 - 2026/03/28

ヒーコ

ヒーコさん

台湾好き、鉄道好きの間で話題の台湾鉄道の鉄印イベント。
本線・支線の20の駅で、鉄印を集めます。

3/23 関空→高雄 BR181
3/28 高雄→関空 BR148

1日目:高雄→岡山→台南(泊)
2日目:台南→嘉義→二水→集集→二水→彰化→台中(泊)
4日目:台北→瑞芳→十分→瑞芳→礁渓→宜蘭→花蓮(泊)
5日目:花蓮→池上→台東→太麻里→枋寮→高雄(泊)
6日目:帰国

皆様、ありがとうございます!

まず最初は、初日の高雄から台南までを綴っていきます。

鉄道 飛行機
エバー航空

鉄印旅をすると決めたら、早速鉄印帳をネットで購入!

まず、台湾一周旅をどこから始めるか、悩むところです。

前回の台南・高雄旅で、高雄空港から高雄駅までのアクセスが良かったこと、台湾南部のゆったりした感じが気に入っていたので、支線の位置も考え、高雄駅から時計回りに一周することにしました。

出発は関西空港。
    11時55分発のエバー航空181便は、定刻14時半に高雄空港に到着しました。

両替を済ませたら、MRTで高雄駅に。

高雄駅

平日昼間なので、そんなに人がいません。

台湾鉄道の有人窓口で、日本で公式サイトで予約していた自強号・新自強号・普悠瑪号の座席指定券を発券してもらいます。

あらかじめ印刷しておいた予約確認書と、詳細を書いたメモ、パスポートを提出、スムーズに手続きしてもらえました。

台湾鉄道には、「TR PASS」(3・5日間)というフリーパスを発売しているのですが、今回の私の旅程では、個別に購入する方が安いことが分かったので、購入しませんでした。
    座席指定分以外は、当日自動券売機で購入しながら旅を進めます。

自動券売機で、高雄から岡山の切符を購入し、服務窓口(インフォメーション)で鉄印をいただきました。

少し時間があったので、旧駅舎を見に来ました。

高雄車站 旧駅舎 史跡・遺跡

前回訪れた時は、工事中で幕が貼られていたので、きれいになった駅舎を見られてうれしい♪

15時45分発の区間車で約30分、岡山駅に到着しました。

岡山駅

岡山駅では、台南駅までの切符を購入、有人切符売り場にて、鉄印をGETしました。

本日の宿泊地、台南駅へは16時44分発の区間車で向かいます。
    台南駅には、17時17分に到着しました。

台南駅

台南駅は、私のお気に入りの駅です。
    レトロな内装が、とても素敵です。

服務窓口で鉄印をいただきました。

ホテルは、台南駅から徒歩5分の「ホテル台南」です。

翌日の朝が早いので、駅前のホテルを選びました。

広々ダブルの部屋です。

ホテル タイナン ホテル

バスローブやケトル、スリッパもあります。

お風呂は浴槽付き。
    ゆっくり疲れを癒すことができました。

夕食のお店を探してホテル近くをウロウロしていると、現地の方が並んでいるお店を発見!

牛肉麵が人気の「九条牛牛肉面台南中山店」です。

イートインスペースが路面の3テーブルのみの小さなお店です。

店内の壁に貼ってあるメニューを見て注文します。
    麺は4種類から選べます。

招牌牛肉麵(シグニチャー)の細麺をお願いしました。

見た目は、牛肉少な目?

どんぶりの中から、たくさん牛肉が出てきました。
    どれも柔らかい♪

スープも見た目よりもあっさり、トッピングの高菜を入れると、さらに旨味が増します。

偶然入ったお店ですが、とても美味しく、幸先良い台湾一周旅となりました。

こうして初日は終了!
    3つの鉄印をGETできました。