2025/03/22 - 2025/03/22
Ca va?街道さん
- Ca va?街道さんTOP
花見について
割とマンパワー(一人分)をさいて
プレイバックしていますが。
どこにたどり着けるのか、我ながら目を覆いたくなる。
景色はおおむねきれいな箇所のみなのですが。
旅を振り返る脳内が大洪水でありました。
※写真は順不同となっております
※人物等許可のない撮影物は掲載しておりません
- 1万円未満
- 高速・路線バス 自転車 徒歩
昼ごはんちょっとイイところ、のお札。
これなんのお札か、今更めちゃくちゃ気になります。
悪霊退散なのか、魔除け、商売繁盛なのか、いろんな種類があるだろう。
ああしんどい、とぼやきながら、なんとか文章を作ったものの
その割にこれか。という
出来栄え。文才欲しいなあ。
頭使うし、難しいのが、楽しいんですけど、全然その裏側の感じ伝わんないだろーなと。ヒャッホー、スイスイ、の時もあれば、将棋の次の手、2時間経過、的な時もある。それがおもろいが、産む苦しみで、なのにこの出来(苦笑)
チームプレイでは味わえない自分との戦い=停滞の苦渋の成果↓ -
プラクティカルな部分。
何事も、予算設定が重要なので、節約も。
前の日の夜に買っておいた、これまたちょっとイイコーヒー。
朝、コップに注いで朝飲んで、洗って、ホテルのアメニティで淹れたコーヒーをうつして。
(ボトルの耐熱温度をチェックして、冷ましました)。
衛生的に特に夏はお勧めできません。ちょっとしたバックパッカー感もおりまぜながら。ボトルから直に飲んだら、できないヤツです。
MCTオイルというのが入っていて、中鎖脂肪酸のパワーにより、
油をとっているのに、脂肪燃焼しやすくなるらしい。(体質によって適合もあるかもなので、詳しくはGoogle先生に)。
この後、家用にもオイル買い、ちょっと体型維持しやすくなったような。
たびの途中は、普段と違うアンテナで動くので、知恵袋系プロダクトファインディングしやすい(かも)。 -
2025春の関西をざっくりと。
万博DTMパートナーという大阪市の事前情報によると、
万博の交通渋滞は一日当たり22、7万人予想。
何も取り組まなかった場合は、万博交通、一般交通の集中により、おおよそメトロは2倍の混雑が、交通渋滞の延伸は最大2キロの予測がなされていました。
通勤に関しては、鉄道、道路いずれも遅延が見込まれ、
インフラとして利用してる層の在宅勤務や迂回が推奨されていた模様。
どうなるのかなと、4/13-10/13の期間の中に含まれる、
5月当たりに観光した時や、人員として関西に行く際は、
天地晦冥たる気分でした。
この時は3月なので、今のうちって感じ~とやや余裕ぶっこいてたかも。
それでも人は多いと聞いていたので、覚悟はしていました。 -
脱線すると、配信無料期間のback to blackが途中で終わってしまい
しょぼくれつつ、たんぽぽ画像で癒されてもいます。
動物園デートシーンが面白かったのですが。
そこで配信が切れてしまった。また駆り出されていて(人員として)
投げ込み仕事が・・・。発生。他に手伝う大人世代おらず。
いや~子育て、大変ですね。今乳幼児だと、気が気でないかたも
多いと見聞き。生まれた時も、大変な時期だったし、その後も。と。
無事、スクスク大きくなって欲しいと、痛切に。
映画の中の動物園では、ゴリラノシノシが歩いてて、うわっ!まびぃ~!で、微笑ましくなってしまい、満足値急上昇で、止めてたら、配信が(悲哀)。どうなったんだ、二人の恋は、よりも、
フラミンゴ観に行ったりしたくなり。
あいつら(失礼)なんであんなピンクなんだろ。他にあんなピンクの生き物いるか?三条京阪駅 駅
一方で「Perl」は全部かけ終わりました。
流し見で内容入ってないままでしたが。
程度の差はあれ、こうなる人、いるよな~。とか。
あれ、近くにいると、大変なんですよね。今んとこ、命からがら。
無意識であると信じたいが、関係者のお命に常に虎視眈々いう人もいる。
まず持って余
裕がないのだろう。
崇高な話であった。
ちょ、おま、ペットのカナリアがギャン鳴き。
脱線を戻して。祇園でランチ後
三条大橋のあたりから歩いて青蓮寺に行き、八坂さんにも東山通り沿いに移動可能。
歩ける靴だったら全然平気です。腹ごなし。鴨川 (賀茂川) 自然・景勝地
いつだって、、
宝●より厳しい、わが族よ(また、川柳織り込んでく)
その道(機動力)のプロの方に曰く、
だんだん、やりそうな奴がわかるようになってくる、
とあるあるで共感。
無試験で入ったやつが、好き放題させて。ワンピオマージュに参入。
まあ。そのおかげで、変な方向で人見る目が育ち、社会人生活でも余暇でも
役立つ事態がそうそうない方が、望ましい(バカポジティブ)
この中で宇宙人、なんとかかんとか、私のところへきなさい!(名作アニメ)
ぐらいでしか、試験ができないレベルの厳しさだというのに。
一身上の都合で、こちらの方が、頑張っていただかないといけない側で申し訳ございません(九十度お辞儀)。なんの話だっけ、、、
話を戻すと、そんな困難な時期においても(終わりがあるはずと信じてやまない)。
主体的に、教訓を獲得しにいける。そこも、お寺観光の良いところだと思っています。
先人の知恵、みっちり。疲れ切ったこころに沁みる。 -
ねこ、のんびりいい気分でいらっしゃいますかね。
いいご身分だな、と悪態つきたくなるぐらいに羨ましい。
作業しながら、おっアンハサウェイの裸の天使も、また見たいな~。しつつ。
必見だと思われ。
ハサウェイさん、2本ぐらいしか見てないため、
もんのすごいハードボイルドなイメージに頭の中でなってます。
高倉健さんの網走も見たいな~。。などと
そんなことよりキンキンでPCの整備をせネバダわで徹夜中の息抜き。
どんどんギガの値段が。 -
桜とも、調和していて美しいですね
こーゆーのばっか、見てられたらいいですよね。円山公園 公園・植物園
この鈴蘭チックな花はなんだろう。しかし鈴蘭ではない。
鈴蘭には毒があるので、何も知らない子供が食べないよう、気をつけないと、
というのも、知らないと危険なこと。知ってれば遠巻きに見てればいいので。
トレッキング系は、野草含め、詳しい人と行かないと、山に飲まれる危険が。
崇高な経験。程度問題。 -
美しい空・・・!
結構色が鮮やかですが、たとえば、”もし建物の色合いが突然サイケデリックだったりしたら”?
この淑やかな調和は感じられないわけで。
空を引き立てもする人工物。先人の知恵なのか、そういうパターンに慣れており、ある種黄金比的に、調和を感じるのか。
美というのは、わからん。という気分なう。なので気安く、造形物に関して断定的なことを言わないようにしてみています。まだまだ序の口、知らないこと多いし。 -
美しい木の根っこ
お寺さんは、作庭されている分、おとなしい子なら、野山と違い、自然が多くても、そのままの場所より断然安全に楽しんでもらえる。
そういった点でも助かる施設です。しかし、野生を感じ、大丈夫な範囲で失敗をしていくことも、大切。
バランスが難しい。遊ばせておくことの。取り返しがつかないやつ(例:鈴蘭、食った)などはないように。そんな腹空かせておかせないということも、保育者に求められるかも。
見守りを責任を持って、引き受られる範疇の設定が難しい。
そもそも、保育とか育児って、専門知識あるプロじゃないと無理なのでは?と考え始めると、無限に疑問。そうも言ってられないというのもわかるけれど。全くもって簡単ではないぞ。 -
お寺さんでは護摩焚もよく見かけるキーワード~です。
基本中の基本だと思うのですが、何か今ひとつわかっていません。
棒のようなものに誓願を記入し、燃やしてもらうというものかなと。
お祓いなのか、祈願なのか、、また知っていこう。お焚き上げは、お札などだと思うので、護摩っていうのが重要なのかな。 -
重鎮感のある屋根
ここにサイケな色が配置されていたら・・・。
そう、デリコのラストスマイルの、さりげない街の景色が、突然
サイケデリックに輝き始めたら、、、面白すぎるけど。
背景が、超崇高。
違和感・・・というか背景がメインになってまう。
ボーカルさんのかっこいい、雰囲気が、、
ウォーホールカラーの背景で囲われたら、
なんしか、緊急事態なんだなっていうのはガチで伝わってくる絵に。
という空想をしました。多分、お笑い脳なので。
パーフェクトデイズの写真がサイケだったら、作品を貫く空気、変わってくるなー。
この瞬間は、グレーで、曇り空、ナイスです。
デリコ、サイケデリックなのはラブ。と言う感じに読むと、また聴こえ方変わってきて、何度でも聞けて、個人の解釈、広がる。
想像とはいえ、勝手に景色サイケにして申し訳な。超絶失礼なことしてしまった。
後で高くつくやつの予感。
逆だったら、とか、全体が、とか、なぜか想像が広がらなくて、
例えが背景になったのは、建物の色について、気にしておるからで、
深い意味なし。 -
こういうことずっと考えてて、大体いつでも、脳内楽しく持ってけてて、
なんとか、持ってるわけですね。なんでそんな元気なん、と。
なけなしのクリエイティブが、わずかに宿ってんねん。もっと才能あったら芸人なってたわ。悔しいものです。パンピーの遠吠え
文才と笑才がなあ。欠乏。
ロックダウン疲れ、の絵作りについて考えてしまった。つい。いちサブカルクソ野郎に過ぎないのに。ですぎた真似。
寿だから乾杯。
千羽鶴もある。気配り頂いておりますよ。ありがてー -
そもそもサイケはそういう人が見る景色の具現化という歴史があるので、
東方の、古いところには、根づきにくいはず。特に古来の美意識がもう提示されてるところには。
行き過ぎた、グローバリゼーションでどこでも同じ景色となると。
旅しがいがある街にてそんなことに気づきます。
「欲望」も見返したい。カルチャー紹介と、ファッション性と、サスペンスと。
風呂場で現像するDIY感が、急に社会化されるのも、ギミック全体に効いてて洒落てた記憶。アントニオーニの作品なんで、間違いが少ないと思われる。
(欲望しか見てないのによくもまあ)。
こう言うのを身の程知らず、背伸び、あるいは、尊大と言います(やや謙虚モード)
それでも失礼な感じ。うーん。ちょうどいい感じにするのがとても難しい。
気持ち的に平身低頭なのに、書き方によっては尊大にみえたりもするっていうのが、
ライトなコミュ障的には、ムズイ。
脱線に脱線を重ね。 -
このグレイッシュメインな色合いが、落ち着くんよな~と
しぶ好み同士なので。合意を得れていて、キッズとは引率しあえますが。
血縁者や親類でもどうも好みが違い、会話すら成り立たない場合も、しばしばある。 -
このトトロの世界のような木立
圧巻の自然美
なぜかサイケと自然について思い巡らしてしまう、台風を待ち構える夜。
これからどうなるのか、ここまで起きた災害を知り、対策や起きることをある程度は考え、こわごわ過ごすという宙吊りの時間。この時しか及ばない思考もあり。
得難い時間とはいえ、普通に怖い。
まずは、被害があった地域の復旧を願っています。
麗かな春の木立をまた眺められるのがただ、嬉しい。 -
因幡ではないのだろうか?
神社にあると言っても、いろんなウサギがあるのだろうと
説明がきを読んでおけばよかったな。
この構図、個人的には、自己憐憫になぜか思い巡らす。
ウサギ目線で。
全く違う意味そう。と、自己観察にいいんですよね。
像とかってきっと。
↓結果
調べたら因幡の白兎。優しい大国様に身ぐるみ剥がれた
うさぎが手を差し伸べられているそうです。
大国様ありがとうございますと、自己憐憫どころか、
生命の危機に陥るレベルのハイストレスな痛感を伴う大怪我、という大被害に遭っているところでした。これで自分憐れめてなかったら、自己虐待や~。
強がり、ダメ絶対。
これは気を使わず、SOSを発さねば事態中。
モチーフ推定は、あってた。感情の入れ込み方、間違ってた。
とかプチ検証してくと、無知さを自覚できていい感じっす。 -
京都には、地主神社にも大国様とうさぎ像がおわすそうな。
街景色に焦点を戻し。
ジワーっとあかりが際立っていったりするのも、
いい。八坂神社 寺・神社・教会
そろそろタイミングによっては、お囃子の練習の音なんかも
街で漏れ聞こえるんでしょうか。
今は、紫陽花も終わりに近づき、祇園祭が近づいている時季なのでは。
フォグって締めずに終わる。ああ~。情けな。祇園祭 宵山 祭り・イベント
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記