東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく2025年の花見を現像でき<br />頼まれたわけでもないのにやっているのは、<br />なんなのでか(自問自答)<br /><br />青蓮院、八坂神社、そして夜の二条<br /><br />わりかし大放出なのは、<br />頭の整理が目的だからかもな、などと<br />現地点の確認。<br />あと無駄に写真撮りがちなんだなあと。<br />ついつい<br /><br />※写真は順不同となっております<br />※人物等許可のない撮影物は掲載しておりません<br /><br />

花見1

2025/03/22 - 2025/03/22

Ca va?街道

Ca va?街道さん

ようやく2025年の花見を現像でき
頼まれたわけでもないのにやっているのは、
なんなのでか(自問自答)

青蓮院、八坂神社、そして夜の二条

わりかし大放出なのは、
頭の整理が目的だからかもな、などと
現地点の確認。
あと無駄に写真撮りがちなんだなあと。
ついつい

※写真は順不同となっております
※人物等許可のない撮影物は掲載しておりません

その他
1万円未満
高速・路線バス 徒歩

画面だけじゃなく、山や空、とVDT症候群予防なんかも自分で管理せねば。
    という中で、必要になってきた自然物多めの景色。
    ルテイン常飲したいものの予算がな、などとブツクサ考えながら、遠景を。

小洒落た花見団子を仕入れ

100均で探し始めたら意外となくなってるアイテムがある(廃盤になりやすい?)。
    在庫検索がアプリのとこもあれば、ウェブでできるところもあり。
    取り寄せの仕組みも当たり前だけれどそれぞれ。実店舗のECも色々だなと。
    一番好きな百均のアプリをDLして、欲しいものの、特定のサイズのものを調べ、
    あった、と思ってある店にいったら、大きさを勘違いしてることが、実寸見ると一目で分かったり。そういうの、ネットだと難しい。そのうちVRメガネで見れるようになったりすんのか。ドラえも~ん
    買い物するにも、タイミー状態で、なかなかプライベートっぽい時間が捻出しづらい。
    このように、旅先でふらっと入れるその土地のお店をたまたま見つけられると、
    大成功感が向上。するのとどこか近い感情を味わえます。

ベクトル全く逆かも。
    いい場所が待っててくれるのと、あったはずのものがなくなっている。のと。

プレイリストでLAZYってアイコンクリックしたら、マクロスかかったり。
    どうなってるのかわからん、機械の中。全くレイジイじゃない。
    止まって歌ってるふりして、超高速で1000人分ぐらい働くやつではないか。
    いけないボーダーラインとかいって。常人には止まってるように見えるアレをアルゴリズムがレイジイと曰う。人生1周目的にあってる気もする。

マイナスイオンが。癒し。庭が広くて、沢山歩行可能なのも、良かった。

よく考えると、京都は「センチメンタルな旅」の旅先でもあるのだなあと。
    最近立ち読みしてた本、急に、妙に生々しいモノクロ写真がずーっと続き(文芸書)
    なんだこの本?!と表紙あたり見たら、写真、アラーキー。
    ヌードではなく、バストアップのポートレート。
    美しいと言うより、ギョッとする、と言う個性を打ち立てているんだなあと
    思った次第。もちろん奥さんの写真に美しいものもあるわけなんですが。
    ギョッとするのが、多い。
    割と子供の頃に写真集を手に取り、ギョッとした記憶。
    冬の旅の方を先に知ったのだろうか。そんな個人的なこと、と思いながらも
    ひきつけられたが、どこまで本人の意思は尊重されたのか。
    溢れる思いだったのか、商業なのか。その狭間に何かあるのかもですが・・・。
    とりあえず髪型が気になるよな。(人のこと言えず)。

それをみて、求心されてもいる自分が覗き見趣味的で好きになれない、と言う
    結論に今のところは。
    でもいい雰囲気なんだよなあ。山嵐的ジレンマ。

アンディのポートレートと真逆な感じ。なのに出どころ近そうな感覚。
    あくまでもニュアンス。

ベンチで、花見&ピクってたら、
    JK二人組が隣いいですか~と。ハイハイと。結果、
    おそらく、エアリプ的にイケズされた痕跡です。(詳細は後述できそうだったら)
    レッツ言わせとこう。
    団子に集中。う、うまい。前にでず控えめな味だ。(美味しんぼ)

このブランドの服着てると姫系サブカルJKにネタにされがち率増えて・・・
    髪型との組み合わせのせいだろうか・・・。悪い気はしないが、
    自分、もうおじさんの歳、、なんで、、距離感を・・・。
    そりゃギャルって今もミニの下にジャージがスタンダードなんだな、とか
    遠目に追憶したりはしてますが。

心をどう美しく伝えるかみたいなとこもありそうだと思いつつ。

近頃見た、パーフェクトデイズというロードムービーがそんな印象。
    音楽とセリフと役者さんの個性が良かったような。
    ウィキ見ると賛否両論みれて、そういうとこウィキってば、
    便利なんだなあと。視野も広がる。

個人的には、キンクスの曲入るタイミングいな。とか。是非はさておき、掃除頑張りたいとき、やる気貰える部分は大いにありそう。

身の回りの整頓も重要そうだなと、ミニマルな部屋のセットを見て。
    断捨離の気力も。身も心もが、自分の場合、一階層ぐらい離れるよーな。

小野小町の街だもんなと思いながら。
    来るたび、京都タワーの地下を見かけるたび、コマチは何を
    インプレッションなう?(1200年前のメッセージが標榜されている・・・)と首を傾げ。術中に。
    気をつけないと、時を超えコマチにガチ恋してるおっさんみたいになるんだ・・・。
    かなりの怪力で恋に落とす力ある。奇妙な迷路を作る才覚が。

回る寿司の進化にも驚きながら。
    AIはどう賢くなっているのか把握し難いが、、プロダクトの進化はわかりやすい。

あまりに草臥れているので
    気分転換で「左利きのエレン」みつつ、おい、おい。老い感じる。
    流行りの、プラダを着た~とどっちが大変な業界なんだ、と思いながら見てたら、
    領域横断が始まり。今んとこ、前者のが大変そうですね(フィクション内比)

大変さの比較もしづらいけれど、対人影響度の高さでいうとのイメージ。

頭打ちかけるぐらい低いのでそおっと。
    敵を入れない仕組みだったりするのか。似たような仕組みの建物見ていると、だんだん比較のリソースが増えてくるんで、
    素人ながら、その場その場の、特徴がうっすら見えてくるように。なっているといいのだが。

継続は力なり
    (猫画像で説得力なくしてきます)

※3S政策に今更ノってるとかでなく、
    作業をしながら映像は見ています。

近頃は実山椒が安くで売ってたので、枝取る作業などうってつけ(あの細かいちっさい枝あると舌触りの美観相当損なう)。
    気にしない人は気にしないと思いますが、サンショってだけで美味ジャンと。それもわかるが、マニア的には、解像度が一層離れてしまっている。(舌こえたうるさいの参上インユアヘッド)

という理由からだと思いますが(何が)

枝取ったら、熱湯でさっと、ゆがいて。冷えたら冷凍しとけば、かなり持つ。
    こういうお寿司とかでも、柚子胡椒あればな、って思うものもあるし。
    雑魚と醤油であえると、ご飯や納豆、TKGにも。

もしや、乾燥させて胡椒ミルに入れたら?
    ここからは調べないと。

男の料理でダンチューみたいな高度なもの想像する人もいるかもですが、
    工場労働の1レーン的な部分を、社会の供給するサービスの隙間を縫って、
    よく言えば開発している感じですね。メカニックの料理。
    うっかりすると、社会のメガドックになるのは、みんな同じな訳で・・・。(北の国から)そんなセリフは!!ありましぇん!!(101回目)

お寒いことも言いたいし・・・。つまんねーことも言いたいし・・。(流行の風邪?)/

ジャパニーズも来るんだ、状態の人口比でしたが、
    気にせず鑑賞。

こうした方が美味しく食べられるor提供できますよ~
    って言われるの面倒というの、よくわかるんですけどね。
    当たるも八卦だし。

枝猟りたいなら盆栽しとけって話か。チーン。自重したい。
    その枝~~~!盆栽皿にもに~~~!木にも~~!!全く似合ってない~~~!
    もっと美しく~~~!!(うざいですよね)分かってます

いらん枝あるの美しい木々を、提供されるっていうのが、
    盆栽憧れ民には御馳走で。ありがたい訓練です。(想定の話)

これは刈り込んまれたり、花が咲き乱れたり、してますので、
    そういう気持ちにはならない景色。

こういう木々の重なりが揺らいでるのを見て、
    モッシュを彷彿と、なんてことも、あるかもしれない
    音楽命懸けで聴くことになるあの仕組み
    ライブも全然行けなくなりましたね・・・。歳って。

オルゴール家で奏でとけや~という感じの
    体力の衰え、坐骨神経痛もあり整形外科にも行き、
    加齢キツ。宅録始めようか。
    人間は、何生成してるんでしょうね。個人的にはなるべくほほえましいやつが望ましい。

グーグル先生の広告で抑うつチェックが出てきたんで
    やりましたが、正常でした。
    疲労ってこわい。かなり持ってかれる。
    そういう広告でると、やばいのかなーと思って手を出してもしまうが、別にそうでもないのか。
    AIやECに期待しすぎなのかもしれない。
    選択肢が増えていると思えばいいのか???
    どう前向きに考えればいいのか。サバゲを。

その反動でか古いもの見ると落ち着く~という感じになってしまっている。
    メディテーションのために場所をお借りして。場所があるのが、ありがたいことです。

大体視界もこんな感じでした(GWまでの疲労時)
    霞むし・・・。
    厳しいニュース多過ぎ。

学生時代ばりに、レポートでも書くのか、ってくらい
    ニュースから現象を調査。見えてきたことを、会えた人には共有してますが。
    アマチュアが偏った意見をおおっぴらには発信しづらく、大体秘匿しています。
    ミッドサマーの人の、なんとかにようこそ、という映画を見てまた、慎重に。

こういう、素晴らしい由来を
    眺め、内容を思い出そうとしています。