2026/06/20 - 2026/06/22
2772位(同エリア12032件中)
尚美さん
2026/06/21
2026/06/22
一番上の孫(小学5年女児)と2泊の旅
- 家族旅行
- 高速・路線バス JALグループ ANAグループ 徒歩
旅の一番の目的、長崎ペンギン水族館。9種類ものペンギン飼育数は世界一です。ペンギン好きなら一度は行きたい。小学校が月曜休みなので急遽長崎行きを決めたのですが、天候が悪くなく、夏休み前のこのタイミングは絶好だったかも。
長崎ペンギン水族館 動物園・水族館
長崎ペンギン水族館。これは多分フンボルトペンギン。
長崎ペンギン水族館。コガタペンギン。今までの私の推しはジェンツーペンギンだったのですが、今回はコガタペンギンの可愛さにやられました。孫はペンギンたちはもちろん、プラー・ブックという大型の魚が「黒くて大きい金魚みたい」と気に入っていました。
長崎ペンギン水族館。カフェで「ペンギンケーキ」をいただきました。月に一回のみの販売のようです。フワフワの生地にフルーツの甘酸っぱいソースと周りのチョココーティングは柔らかく食べやすい。
長崎ペンギン水族館。ふれあいペンギンビーチ。ふれあいと言っても触ってはいけません。すぐ近くで見られます。
長崎ペンギン水族館。ふれあいペンギンビーチ。
長崎ペンギン水族館。ふれあいペンギンビーチ。ジェンツーペンギンの走る姿は動画で見ますが、ジェンツーランと呼ばれていて前傾姿勢でとても早い。このフンボルトペンギンの走り方はそれよりもヤンチャ走りに見えます。
長崎ペンギン水族館。孫は餌やり体験にも参加しました。
長崎ペンギン水族館。
ペンギン水族館からの帰りにバスの中から撮りました。1924年に建てられた長崎銀行本店。現在は老朽化に伴い建替え準備中だそうです。見られてラッキー。
ホテルフォルツァ長崎に2泊。二人で泊まる部屋としては最も高額な部屋を選んだのですが、土曜14,280円、日曜9,953円で泊まれました。これが大正解。ベッドで孫がトランポリンのように跳ねるので寝具が乱れて、整えるのにシーツとパッドをめくったらベッドはシモンズ。意外でした。
ホテルフォルツァ長崎 宿・ホテル
ホテルフォルツァ。二人で泊まる中では最も広い部屋。
ホテルフォルツァ。ここが秀逸なのは、トイレ別室なのはもちろん、シャワーとバスタブも独立していて広い。二人同時に入っても狭くない。浴室ドアは透明で中が丸見えですが、孫一人で入っている間は見守りたい私には最適でした。
ホテルフォルツァ長崎。アメニティーはフロントロビーでもらえます。部屋には加湿機付き空気清浄機や、クッション型マッサージ器が二人分備えられていて嬉しい。
ホテルフォルツァ長崎。二日間朝食ビュッフェを利用。朝食ルームも広く、料理内容も満足できました。ミルクセーキも作れます。
中華街に行ってみた。
長崎新地中華街 名所・史跡
中華街。
長崎最終日は大浦天主堂に行っでみました。路面電車の大浦天主堂最寄り駅から歩いていく間に見かけた建物。旧香港上海銀行長崎支店、現在は記念館。1904年、下田菊太郎設計。1980年代に解体案浮上時、市民が反対運動をして保存が決定したそうです。有難い。
長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 名所・史跡
位置関係がよくわかっていなかったのですが、大浦天主堂とグラバー園はほとんど隣り合っているんですね。
大浦天主堂。内部撮影不可ですが、綺麗なステンドグラスがあり厳かな雰囲気漂っていました。
大浦天主堂 寺・神社・教会
グラバー園 名所・史跡
グラバー園。この建物でVR体験ができます。グラバー家と長崎の歴史のVRのようです。孫だけ体験。
グラバー園。
グラバー園からの眺め。
グラバー園。
長崎市の路面電車。他にも青、赤、緑とベージュのツートンカラーなどいろいろな色が。
- milkさん 2026/06/27 00:06:34
- ペンギン水族館(≧▽≦)
- 尚美様
こんばんは☆
ご無沙汰しております。
5月に3週間ほどイギリスに行っていたこともあり、4トラはちょこっとお休みしていました(≧▽≦)
長崎にはペンギン水族館なんてあるのですね!
よちよち歩くペンギンの姿、可愛いですよね♪
でも、やんちゃなペンギンさんたちも気になります( *´艸`)
それより、お孫さんが一緒に旅するほど大きくなられていた事にびっくり!
楽しい思い出になった事でしょうね。
あまりにも可愛いペンギンさんにつられて先にこちらの旅行記にお邪魔させて頂きましたが、これからゆっくり他の旅行記も拝見させて頂きますね。
milk
- ちゅう。さん 2026/06/26 00:00:22
- フンボルトのヤンチャ走り!
- 尚美さん、こんばんは!
お孫さんとの二人旅、いいですね~
ペンギンの片足、上がってる瞬間がメチャ可愛い!
長崎に行って近代建築、見ないわけがないと思ったら、後半にコンパクトにアップ!
最初の長崎銀行本店、わたし見てないわーと思ったら、眼鏡橋の近くですね!しっかりGoogleマップにマークしてあったのにうっかり忘れてしまったようです。
ちゅう。
- 尚美さん からの返信 2026/06/26 04:14:32
- 近代建築ももっと見たかった
- ちゅう。さん、コメントありがとう。
長崎の近代建築、もっとじっくり見たかったのが本心です。孫との旅では孫の興味と安全が第一なので、自分の見たいものは後回しになってしまいます。調べていて見られなかったら悲しいので、建物については事前に全く調べずに行きました。それでも目についてしまう、堂々とした印象的な建物に出会えました。
長崎ペンギン水族館は長崎市中心部から市バスで30分くらい、グラバー園もとても近くて、周りやすい街ですね。できたら平和記念公園にも行きたかったのですが、ハウステンボスにも。またの機会に。
尚美
- kayoさん 2026/06/25 23:36:39
- 尚美さんの別の素顔
- 尚美さん、今晩は~☆
月曜日に帰国しましたが、出発前の足首痛に加えて
行きの飛行機で風邪をもらってしまい、旅行中ずっと咳き込んでいましたが、
何とか気力で切り抜けました。昨日血痰がでて、「これ、ヤバい?」っと
本日医者へ行って血液検査の結果、ただの風邪の治りかけで良かったです。
長崎のペンギン水族館があるんですね。これは大人でも行きたい!
お孫ちゃん、さぞかしテンションアップでは?
以前須磨の水族館へもお孫ちゃんと行かれていましたよね。
いつもの大人旅とは違って孫を見守る尚美さんの別の優しさを感じました。
でも時々出てくる洋館の写真は、やっぱり尚美さんですね。
私、確か香港上海銀行の近くのホテルに泊った記憶。
大浦天主堂やグラバー邸まで歩いて行ったような。
あの時は相棒が元気だったので私にとれば長崎も思い出の地となりました。
今九州は大雨のようなので、雨に遭わずに良かったですね。
尚美さん、聞いて下さい。私もバクーでホテルのトラブルに遭いました。
ホテルの住所へ行ってもホテルはない、
ホテルの住所にあったレストランの人が親切にホテル・オーナーと話して下さり、
ホテルの元締めホテルへ行ったものの、予約したのはホテルではなく
埃だらけのアパート。話が違うと結局1泊だったので
元締めホテルの窓もない部屋に宿泊する羽目になりました。
初日からこんなハプニング、やめてよ~っと思いましたが、
その後は足首痛と体調不良はありましたが、楽しく旅を終えることが出来ました。
kayo
- 尚美さん からの返信 2026/06/26 03:37:34
- ホテルでもそんな事が⁉︎
- kayoさん、おかえりなさい。足首痛でも風邪でも旅を完走して、流石です。血痰はビビられたでしょう。普通の風邪の治りかけでよかった。足首痛も含めて早く治りますように。
バクーの宿トラブルはアパートメントだったからだと思っていたのですが、ホテルでも!しかも窓のない部屋って。私の場合、同レベルのアパートメントだったのですが。でも、チェックインの連絡をしてこないのでこちらから催促したり、部屋の住所に現れず結局離れた場所に来てくれと返信があったり、すごく振り回されました。バクーはF1が開催されるので売り手が強気で、悪徳が参入しやすいのではないでしょうか。世界一の親日国と言われ、普通の人ほ親切にしてくれるので残念です。それ以外はいい思い出たくさん作られたでしょう。旅行記見せてもらうのが楽しみです。
尚美