コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のイギリス旅。<br />なので有名どころをぐるっと巡ります。<br />円安物価高にビビりつつも、今回はANAマイルで無料航空券が取れたので行くことにしました。<br />訪問地は、エディンバラ、湖水地方、マンチェスター、リバプール、コッツウォルズ地方、ロンドンです。<br />5回目はコッツウォルズ地方前半です。<br />路線バスでブロードウェイへ。

イギリスをぐるっと巡る旅⑤

2026/06/12 - 2026/06/21

jiaojian

jiaojianさん

初のイギリス旅。
なので有名どころをぐるっと巡ります。
5回目はコッツウォルズ地方前半です。
路線バスでブロードウェイへ。

マンチェスターからコッツウォルズのブロードウェイに向かってます。
    Evesham駅から徒歩5分ほど行くとバス停Evesham Railway stationがあります。
    11:07発のN.N. Cresswell Coach Hire のR4バスWillersey行に乗ります。
    反対方向に行くバス停にベンチがあるのでそこで待ちます。

幹線道路でかなり車が走っています。
    バスはほぼ定刻に来ました。
    クレジットカードでピッとしようとしたけど、運転手さんが現金で払ってと。
    この旅で最初で最後の現金払いです。
    ひとり4.1£
    このバスは超ローカルバス
    月~金の1日4便くらいしか走ってません。
    乗客は100%地元の高齢者。

なぜこのバスにこの時間に乗ったかというと、
    あと数分でここ
    Broadway Station - Gloucestershire Warwickshire Steam Railway
    を出発する観光用の蒸気機関車を見たかったからです。
    バス亭とバス亭の中間位にBroadway Stationがあるのですが、運転手さんに言うと、バス停じゃないけどすぐそばにバスを止めてくれました。

間に合いました。
    鉄道もバスもほぼ定刻で乗れたおかげでこの蒸気機関車を見ることができました。

煙突から煙が出ています。
    お客さんも乗ってます。

私以外にも蒸気機関車を見に来ている犬を連れた家族がいました。

小学生くらいの団体が乗り込んでます。

こちらは駅のカフェ

そろそろ出発しそうです。

蒸気機関車は11:35にBroadway駅を出発です。

わざわざ来た甲斐がありました。

ここから15分ほど歩くとBroadwayの集落の中心です。

Broadwayの集落の南端です。

建物の形状といい色合いといい最高です

Broadwayの中心にある
    The Lygon Arms Hotel
    先ほど乗っていたバスも、このすぐ近くにあるバス停に止まります。
    ここで相方と合流

ホテルの前に高々と掲げられています

昼食にします

Tisanes Tea Rooms
    アフタヌーンティーをやってます

店内はこんな感じ
    お茶やジャムを販売してます。

ティールームというだけあってお茶の種類がたくさんあります

フードメニュー

お店の中庭
    こちらでもお茶をいただくことができます

お茶が運ばれて来ました

• Ploughman&#39;s Lunch with turkey<br />訳すと「農夫の昼食」という意味になるようです。<br />パブでよく提供されているそうです。<br />食材に決まりはないようですが、切って並べるだけのものばかりです。<br />中央の黒っぽいのは、「Branston Pickle」という甘酸っぱいソース味の食事用ジャムのようなものです。

Ploughman's Lunch with turkey
    訳すと「農夫の昼食」という意味になるようです。
    パブでよく提供されているそうです。

こちらはアフタヌーンティーの食事
    かなりシンプルな組み合わせ
    これなら一人で食べきれる量です。
    スコーンの写真を撮り忘れてますが、とても美味しかったです。

レストランや服屋でもワンコさんは店内に連れて入って大丈夫なことが多いです。
    しっかりとしつけをされているから一切鳴かない。

マンチェスターからスーツケーツを持って移動してきてますが、宿泊はこことは別の街なので、観光するのに邪魔。
    このティールームで預かってもらいました。
    とても助かる。
    あとでソフトクリーム食べて売上に貢献しようと思います。

このエリアの地図
    身軽になったので散策します

雑貨や小物、衣服や食品、アンティークの店など色々並んでます

普通の民家もとても趣があります。
    新築の家もこういうテイストで建築してます。

Co-opのスーパーマーケット

トイレを借りるべくThe Lygon Armsへ
    とても古く歴史の重みを感じます

このホテルでトイレは
    Cloakroom
    と表示されてました。
    荷物やコートなどを一時的に預ける所、というのが一般的な意味ですが、
    イギリスではトイレのことを指す場合もあります。

立派な煙突と庭

イギリスといえばの立派なバラ

集落の南東方向にBroadway Towerがあるので、見える場所を探してうろうろ。
    ワンちゃんが大量に飼育されている所がありました。

すぐそばには馬を飼っています。
    どうやら農家の敷地に迷い込んでしまった模様。

小さいけどブロードウェイタワーが見えました。
    お邪魔しました。
    早々に退散します。

Broadway Deli

昔ながらの電話ボックス

バスの時間が迫って来たので預けていたスーツケースを回収しにティールームへ
    ソフトクリーム購入
    美味しかったです。

Broadway War Memorial

バス停The Lygon Armsから15:18発606番バスに乗ります

途中はコッツウォルズらしい民家や草原を通ります

バスにゆられること約1時間30分、ようやくチェルトナムに到着
    バス停のすぐそばにM&S Foodがあります。
    コッツウォルズ地方ではあるが、街の中心あたりは普通のイギリスの地方都市です。

今回の宿

民宿で宿の人は不在のタイプ。
    メールでドアの開け方や部屋の鍵の場所とかを送ってきました。

こちらが泊る部屋

冷蔵庫があるのがありがたい。
    今回イギリスで8泊します。
    その中で最も安い宿です。
    建物の古さや設備の古さは端々に感じられますが、許容範囲。

夕食にします。
    Turtle Bay Cheltenham
    カリブ海料理レストラン
    ジャマイカなど、いくつかのカリブ海諸国はイギリス植民地でした。

黒っぽい大きいのがJerk Chicken ジャークチキン
    ジャマイカの伝統料理
    スパイスがふんだんに使われている
    右上sweet corn fritters
    左上rice

West Indian Curries 西インド諸国のカレー から
    Trini Coconut Curry Prawn エビココナッツカレー
    インドや東南アジアのカレーとは全く違う味

• M&amp;Sで買ったビールをワールドカップの試合を観ながら飲みます<br /><br />6日目終了

M&Sで買ったビールをワールドカップの試合を観ながら飲みます

6日目終了

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 376円/日~

イギリスの料金プランを見る