リバプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のイギリス旅。<br />なので有名どころをぐるっと巡ります。<br />円安物価高にビビりつつも、今回はANAマイルで無料航空券が取れたので行くことにしました。<br />訪問地は、エディンバラ、湖水地方、マンチェスター、リバプール、コッツウォルズ、ロンドンです。<br />4回目はリバプールです。

イギリスをぐるっと巡る旅④

2026/06/12 - 2026/06/21

jiaojian

jiaojianさん

初のイギリス旅。
なので有名どころをぐるっと巡ります。
4回目はリバプールです。

Manchester Victoria駅から1等席でリバプールへ

中の席がゆったりとしています

席は決まっておらずガラガラでした
    乗車時間40分ほどなので車内サービスは何もなかった

Liverpool Lime Street駅に到着

昼食を食べるべく街ぶらします

ラジオシティタワー(セントジョンズビーコン)が見えてます

Queen Square Centre

ここで昼食をいただきます
    Ma Boyle's Alehouse and Eatery

ドリンクメニュー

ランチメニュー
    名物のスカウスを注文します

店内はこんな感じ

Scouse スカウス
    リヴァプール(マージーサイド州)を中心とする地域の伝統料理
    ざっくりと言うとビーフシチューです

Fish Finger Butty
    タラのフライサンド

どちらも大変美味しかったです

ウォーターフロントエリアへ
    見慣れた人たちが見えてきました

リバプールといえばのビートルズの銅像

マージー川

駅からここまで来る道中の建物はどれもとても立派。
    かつてどれだけ莫大な富を得ていたのでしょうか。

ウォーターフロントエリアは再開発でいろいろな施設や公園に整備されてます

古い建物が少し残ってて、とても目を引きます

アルバート・ドック

Tate Liverpool
    アルバート・ドックにある国立美術館
    テート・コレクションの生みの親でヴィクトリア時代の砂糖王、サー・ヘンリー・テートゆかりの地です

ナローボートがたくさん係留してます

Pump House

あちこちで餌を求める鳥さんを見ました

ポールの壁画

ジョン

ハード デイズ ナイト ホテル内にはこのような写真が展示されてます

Hard Days Night Shop

ビートルズを中心にアーティストのTシャツやグッズを売ってます

John Lennon Statue - Mathew Street
    キャバーン・パブの店先に佇んでいます

キャバーン・パブ

その向かいに今回の目的地
    The Cavern Club
    があります

ビートルズがここで活動初期に演奏したことで有名

今の店は当時のものではなく、再建されたものです
    ずんずんと階段をおりていきます

ちょうどアーティストが演奏してました
    ビートルズの曲を含む当時の楽曲が中心です

階段降りてすぐにバーカウンター

ここで飲み物を注文
    食べ物はないようです

ビールとサイダーそれぞれハーフパイント

壁にはかつてここで演奏したことがあるアーティストの写真やギターなどが展示されています
    Queen

一人目のアーティストが終わってからステージを撮影

別のアーティスが演奏を始めました

今週の登場アーティストリスト
    約1時間ライブ演奏を楽しみました

SGT Peppers Apartments By Happy Days

駅に戻ります

Liverpool Lime Street駅が見えてきました

再び1等車に乗ってマンチェスターに戻ります

Manchester Victoria駅に戻り、繁華街を東へ歩く。
    夕食はここにします。
    Wetherspoons

イギリスとアイルランドに800店以上支店のある大人気パブチェーン店です。

フードメニューが豊富で安くて美味しいので人気です
    日本だと、居酒屋チェーンというよりは、イメージ的にはサイゼリアに近いかな

パブなのにQRコードから注文するスタイル

店内はこんな感じ

黒ビールとサイダー

jacket potatoes ジャケットポテト
    皮の部分を「じゃがいもがジャケットを着ている」と見立ててこの名がついた、イギリス流ベイクドポテト。
    Pepperoni Pizza
    Five chicken breast bites
    Tenderstem broccoli and peas

ビールハーフパイントをおかわり

しめはアイスクリーム
    トッピングにブルーベリー

お腹一杯大満足です
    部屋に戻り、サッカーワールドカップを観て寝ます

5日目終了

6日目
    先日と同様朝食を買いに駅へ

ここにもハチ

昨日と違うタイプのホットサンドを買いました
    具がたっぷりで美味しい
    カリフラワーのサラダはイマイチ

チェックアウトし、駅へ

今回乗るのはCross Country
    Bristol Temple Meads行 8:03発
    こちらに2時間強乗ります

ブリットレイルパスがあるので1等車です

席が広く足の空間もたっぷり

定刻に出発
    ほどなくして車内サービスのワゴンが来ました

コーヒー、クッキー、チップス

相方はフレーバーちがいのをゲット

定刻10:12にWorcestershire Parkway駅に到着
    ここで乗り換えます

乗って来た列車が走り去っていきます

田舎の駅って感じ

10分の乗り継ぎ
    イギリスの鉄道はよく遅れると聞いていたので、ここの乗り換えが最も気になってました。
    が、何の問題もなく次に乗る列車も定刻に来ました。

Great Western Railway
    London Paddington行10:22発
    こちらに12分乗ります

鉄道会社が違うと、車内の椅子も全く異なります

10:34 Evesham駅に定刻に到着
    コッツウォルズの北の入口です

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 376円/日~

イギリスの料金プランを見る