エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のイギリス旅。<br />なので有名どころをぐるっと巡ります。<br />円安物価高にビビりつつも、今回はANAマイルで無料航空券が取れたので行くことにしました。<br />訪問地は、エディンバラ、湖水地方、マンチェスター、リバプール、コッツウォルズ、ロンドンです。<br />1回目はエディンバラです。

イギリスをぐるっと巡る旅①

2026/06/12 - 2026/06/21

-位(同エリア853件中)

jiaojian

jiaojianさん

初のイギリス旅。
なので有名どころをぐるっと巡ります。
1回目はエディンバラです。

関西在住なのでほとんど関空発でたまに成田から出国ですが、今回初めて羽田から国際線に乗ります。
    このプライオリティパスで入れるラウンジも初めて入ります。

生ビール、カレーに唐揚げとしっかりいただきました。

約14.5時間の長丁場
    エコノミーで頑張ります。
    往路は北極海ルートでロンドンへ。

出発2時間後に食事
    しばらく食べられないであろうご飯もの
    私が選択したのは鶏

相方のはカニと鮭

時差対策で前半に寝て後半は起きてました。
    今回のフライトではディズニーチャンネルのスターウォーズ・キャシアン・アンドー・シーズン1を一気見したらイギリスの上空にたどり着きました。

時間より早く16時前にヒースロー空港に到着。
    日本を含むいくつかの国は自動チェックインであっさりと手続き完了

ANAはヒースロー空港の第2ターミナルに着きます。
    この後、ロンドンの街には出ず、エディンバラに国内線で移動。

無料の地下鉄で第5ターミナルへ移動。
    この駅までなかなかの距離を歩きました。

第5ターミナルに着きました。
    今回はブリティッシュエアでエディンバラに向かいます。

時間があるのでラウンジに入ります。
    Plaza Premium Lounge
    とても混んでます。

入ったはいいけど、座る所がない。

せっかくなのでビールをいただきます。

つまみを少々
    全然席が空かないのですぐに出ました。

別のラウンジに移動
    Club Aspire
    少し待ちましたが、こちらは席を確保できました。

先ほどのラウンジもそうでしたが食べ物がベジが主体です。
    こちらでもビールをハーフパイントいただきました。
    これで夕食完了。

20:40出発

時間とおりに出発
    午後9時前なのに夕方のような明るさ

エディンバラの街が見えてきました

22:10頃にエディンバラ空港に到着

空港出てすぐにトラムの駅があります。

これに乗ってホテルに向かいます。

Edinburgh Park Hotel (Premier Inn)
    こちらで2泊します

シャワーのみです

2日目
    朝食はホテルで食べます

王道のイングリッシュブレックファースト

ちなみにこれはホテルの自動チェックイン機
    日本のビジネスホテルも最近こんな感じですね

部屋の窓からの眺め
    天気が良い!

Edinburgh Park Station駅

Edinburgh Park Station駅の北側にホテルがあり、南側にこの小型ショッピングモールがあります。

St Andrew Square駅で下車
    ここから観光開始

街並みがすごい

観光の前に古いポンド札を少し持ってるので、これを新しい札に交換してもらうために郵便局へ
    Edinburgh City Post Office
    土曜日も開いてました

Edinburgh Waverley駅が谷の底にあり、その南北が斜面になっている
    だからこんな感じの階段があちこちにある

マーケット・ストリート

ロイヤル・マイル(ハイ・ストリート)

セント・ジャイルズ大聖堂

市庁舎の前の広場にある
    JK Rowling’s Handprints
    ハリー・ポッターシリーズの著者の手形があります

セント・ジャイルズ大聖堂の中に入ります

Tolbooth Kirk

夏にあるイベントに向けて客席をセット中

エディンバラ城

衛兵さん

中には入らずに引き返します

ロイヤル・マイルが尾根道としたら南側に下りました

The Vennel Viewpoint Edinburgh Castle
    Googleマップの絶景ポイントから

Museum Context: Retailer of Harry Potter Merchandise

店先のショーケース

• 店内

店内

• 2階

2階

その上で記念撮影できます

The Elephant House

The Haggis Box
    スコットランド名物ハギス専門店

上がFilled Roll
    下がハギス
    材料に羊の内臓などを使ってるけど、全く臭みがなく、ウイスキー&マスタードソースが良い感じの味で美味しかったです。

ホリールード宮殿

細い道を上っていきます

南西方向に城と駅が見えます

モニュメントが見えてきました

カールトン・ヒルに登りました

南側にアーサーズ・シートが見えます

ホリー・ルード宮殿

Nelson Monument

National Monument of Scotland

東の方に港湾施設が見えます

この丘はとても気持ちが良い空間でした

さらに徒歩でスコットランド国立博物館へ

中に入ります

• 恐竜

恐竜

クローン羊のドリー

スコットランド国立美術館
    National Galleries of Scotland: National
    こちらも歩いてきました

疲れたので鑑賞前にお茶休憩

絵画を中心に鑑賞しました

著名な画家の絵がたくさんあり大満足でした

Primarkでお買い物

Cullen Skink カレン・スカンク
    燻製したコダラ(ハドック)が入ったクリームスープ

Cranachan クラナカン
    スコットランドの伝統的なデザート

テスコで買い物してホテルに帰って野菜サラダとビールで締め
    左の缶はスコットランド名物飲料アイアンブルー

3日目
    朝食は外で食べます

駅の南側にあるCosta Coffee

コンボメニューにしました

チェックアウトを済ませ、トラムで移動

Edinburgh Waverley駅
    次の地へ移動

大きな駅です

出発の15分前くらいにプラットホームの位置が表示され、急いで移動

これでエディンバラは終了

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る