湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のイギリス旅。<br />なので有名どころをぐるっと巡ります。<br />円安物価高にビビりつつも、今回はANAマイルで無料航空券が取れたので行くことにしました。<br />訪問地は、エディンバラ、湖水地方、マンチェスター、リバプール、コッツウォルズ、ロンドンです。<br />2回目は湖水地方です。

イギリスをぐるっと巡る旅②

2026/06/12 - 2026/06/21

jiaojian

jiaojianさん

初のイギリス旅。
なので有名どころをぐるっと巡ります。
2回目は湖水地方です。

午前10時過ぎにEdinburgh Waverley駅を出発
    事前にネットで2等席を予約してました。

自分の番号の席に行くと、窓の上にどこからどこまで乗るかちゃんと表示されています。
    予約が入っていない席は緑色のランプが灯り、席を取らずに乗った人が座ることができます。

出発してすぐにこのような素晴らしい風景

羊がいっぱい

約2時間で乗り換えするOxenholme Lake District駅に到着

ここでこれに乗り換えてWindermere駅に向かいます。

Windermere駅に定刻に到着。
    まずは観光案内所へ
    宿のチェックインまで時間があり、バスに乗って往復する時間が無駄なので
    ここでスーツケースを預けます。

荷物を預けます
    案内所の受付は建物の2階、ロッカーは1階

こんな感じのところです
    スーツケース1個5ポンド×2

スーツケースを預けた後に軽く昼食
    駅のすぐそばにあるスーパーマーケットBoothsのカフェコーナー

Chicken Caesar Wrap

昼食後、軽くハイキング
    オレストヘッドに登ります

とても気持ちの良い道です

羊がいるので所々このようなゲートがあります

ゆっくりと登り30分弱で頂上に到着
    ウィンダーミア湖

犬を連れて来ている人もいます

エディンバラで買ったアイアンブルーを飲みます
    ファンタオレンジを駄菓子屋風の味にした感じ

とても気持ちが良いところでした

観光案内所に戻りスーツケースを回収、駅前からバスで宿に向かいます

2階建てバス
    上は屋根なしで眺めが良いです

バス停から数分歩き、今日の宿に到着

チェックインして2階にあがります

今日泊まる部屋です

窓の外はこんな感じ
    住宅街の中です
    周りもここと同じような民宿が多いです

周囲を散策します

World of Beatrix Potter Attraction Shop
    ピーターラビット関連のグッズを売ってます

ウサギさんまみれ

店の外に看板猫が鎮座

湖に向かって下り坂

Bowness Pier
    遊覧船のチケットオフィスが並んでます

夕食にします
    Flying Pig
    事前に予約してました

この日は日曜日
    サンデーローストを夜もやってます

ビールをハーフパイント
    サイダーは1パイント

ビーフを注文したのだが、どうやらポークが来たみたい
    まあ、そこそこ美味しいし、まあいいか。

2人ともサンデーローストにすると多すぎると思い、イカのフライを注文

締めはアイスクリーム
    濃厚で美味しい

帰り道で安売りショップへ

メキシコで大変お世話になったModeloビールが安く売ってたので部屋で飲みます

3日目終了

4日目
    泊った宿で朝食をいただきます
    チェックイン時に何を食べるかオーダーシートで選択してました

オレンジジュースとミューズリー

イングリッシュブレックファーストとトースト
    ジャムが複数ありました

観光に行きます

坂を下り、ボウネスピアーを過ぎて真っすぐと南下

サイクリングロードを歩きます

Bowness Ferry Nab
    ここからChain Ferryで対岸に渡ります

気温も天気もちょうど良い

対岸からフェリーが来ました
    フェリーにワイヤーが繋がれており、水上のケーブルカーのようになってます
    車が数台積めるサイズの船です。
    人は左端に座るスペースがあります。

西岸に到着

道標に従い歩きます

車道を歩いてもいいけど、せっかくなので歩行者用通路を歩きます

なだらかな登り坂

羊がところどころにいます

Far Sawreyに到着
    さらに進みます

Near Sawreyに入りました

集落が見えます

目的地の
    National Trust - Hill Top Beatrix Potter House
    に到着
    フェリーを降りてから徒歩約50分です

物語で登場する場所が紹介されてます

こちらがBeatrix Potterの家

中を見学します

このガイドブックはこちらの日本人の係員が貸してくれました。

ピーターラビットの絵本シリーズが23編あり、そのうちの
    「2ひきのわるいねずみのおはなし」が展示のメインになってました

分かりにくいですが、床に穴を開けてネズミが隠れてます

なんとも癒し系の展示でした

広い庭には何種類ものお花
    ここで持参してたおやつと紅茶をいただきます

お土産屋コーナーはウサギまみれ

周囲の家並み

ここだけにしかないウサギ注意の道路標識

大満足で帰ります

帰り道は下りなので早いです

馬に注意の道路標識はいろんな所で見ました。

フェリーに乗り、町に戻ります

昼食にします
    The Albert

パブで昼食もやってます

店内はこんな感じ
    入った時は子連れが多かった

ハンバーガー
    ポテトがたっぷりと

Courgette Spaghetti
    ズッキーニのスパゲッティ
    少しピリ辛で美味しかったです

建物が立派すぎてスマホの電波が入りにくいのが残念なところ

食後のコーヒーは別の場所で
    Mio mondo

宿に戻り荷物をピックアップ
    ワンコさんの熱烈歓迎を受けました

バスで駅に向かいます

月曜の昼間だからか空いてます

駅に到着

次の目的地へ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る