西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年末の京都を中心とした年末年始の滞在時に、2026年は半年のインターバルを置いて2回京都に行くことを(初夏の時期と、晩秋の特別拝観シーズン)決めました。<br /><br />今回はその1回目。<br />とはいえ予定を組みながら、大阪や神戸・西宮などの散策を入れてしまったため、実質京都は1日半ほどにw<br /><br />この旅行記は初日の西宮。<br />阪神甲子園球場の甲子園記念館はいずれ見たいと思っていて、チャンスがありそうだったので移動の初日に向かいました。<br /><br />思ったよりボリュームがあり、この日の観光は事実上甲子園で終わりました。<br />これでも少し急いで見ているぐらいです。

甲子園歴史館とスタジアム見学コース

2026/06/13 - 2026/06/13

ぱくにく

ぱくにくさん

今回はその1回目。

この旅行記は初日の西宮。

これでも少し急いで見ているぐらいです。

新幹線 私鉄 徒歩

6月中旬の土日に1日つけての関西旅行。
    2025年年末に京都を中心に年末年始を滞在した時点で決めて準備しました。

移動は新幹線で、機内持ち込み程度のスーツケースでしたが、荷物置き場のある席を取りました。
    そして、のぞみを使わない代わりに、ひかりのグリーン車で移動です。
    早割だと、ほぼ料金一緒なのです。

2泊3日の初日は、四条大宮の東横イン。

建物が東横インっぽくないので、東横インのあのデザインを探していくとハマります。

東横イン京都四条大宮 宿・ホテル

到着したタイミングは丁度ランチ時。

京都駅八条口で食べようと思ったのですが、食べたかったお店が並んでいたり、昔知っていたお店が変わっていたりで、こちらのお店にしました。

真打 英多朗。
    ラーメン屋さんです。

ゆずラーメンが名物のお店なようだったので、そのままゆずラーメンに、京都っぽく唐揚げのセットにしました。

カレーラーメンやうどんなどもあるようです。
    また夜はチョイ飲みもできたり、和牛のディナーメニューもあるようです。

阪急阪神1dayパス 1600円をスマホで買って、移動を開始。
    東横インからはかなり近い場所です。

この日のメインは、甲子園です。

京都は慣れてるので滞在場所にした感じで、実際京都にいたのは3日のうち半分ぐらいでした。

梅田駅に到着した後、阪急デパートでウインドーショッピングしました。
    この後甲子園の見学なので買いませんでしたが、いいなと思ったお皿を次の「お買い物マラソン」のタイミングで某楽●で・・・すみません。

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

さらに阪神電車で甲子園へ。

梅田から甲子園は思ったよりかなり近かったです。

甲子園駅

駅を出ると、もうタイガースです!

駅と球場の間に高速があり、かつ駅前は近代的に開けているので、歴史ある球場感は実はあまりしません。

阪神甲子園球場。
    駅からも見えていて、徒歩3-4分です。

阪神甲子園球場 名所・史跡

甲子園球場も歴史を残しながらリニューアルされていて、思っていた印象とはずいぶん違いました。

甲子園名物の蔦も、大改修の際に一度きれいにされた後、再度植えられています。
    5年ぐらいたつと、もっと成長して昔のような景色になるのかもしれません。

甲子園素盞嗚神社。

こうしえんすさのおじんじゃ、と読みます。

別名阪神タイガース神社だそうで、野球に関するお守りなんかも売ってます。

甲子園素盞嗚神社 寺・神社・教会

野球塔。

初代は1934年に建立され、第二次世界大戦中に空襲などで崩壊しています。
    二代目は1958年に第30回選抜大会を記念して建てられたもの。

こちらは、二代目の老朽化に伴い、建てられた三代目。
    歴代の優勝校の名前も刻まれています。

1994年の球場70周年記念事業の一環で建てられた、「甲子園大運動場」のモニュメント。

甲子園球場に隣接した、甲子園プラス。

この中に、甲子園歴史館の「阪神タイガースゾーン」が展開されています。

甲子園プラス ショッピングモール

「歓喜のビクトリー」ゾーン。

阪神が優勝した年(1985、2003、2005、2023、2025)のペナントやトロフィーなどが展示されています。

甲子園歴史館 美術館・博物館

2003年は、2位に14.5ゲーム差をつけて優勝した年。
    監督はワシが育てたさんです。

栄光のヒストリーゾーン。

戦前の球団創設期から6つの時代に分けて、球団の歴史を展示しています。

ヒーロー列伝コーナー。
    こちらは阪神の永久欠番。

各時代を彩った選手の紹介がありました。

金本選手の連続イニングフル出場の展示です。
    鳥谷選手も一緒に飾るべきかもしれません。

球団を彩った中継ぎ投手の展示コーナーです。

名場面シアター。

こちらは伝説のバックスクリーン3連発です。
    実は掛布さんだけは、厳密にはバックスクリーン左の観客席なんですよね。

施設とコラボしたプロスピ・パワプロの壁紙がゲットできました。

この後、スタジアムツアーまで少しだけ時間があったので、甲子園プラス内のリトル・マーメイドで休憩。

甲子園の刻印があるのは、クリームも入ったアンパンです。
    甲子園歴史館のチケットで10%引きになります。

さて、スタジアムツアーです。

球場の1階からスタート。
    球場内にこんな屋台みたいな場所があるんですね。

球場のロッカールーム。
    なお、阪神の選手は別の(もっときれいなスペース)があって、使っていないそうです。

そして、甲子園大会でも使っていないそうです。
    甲子園大会では、メディアの作業場所になるのだとか。

5階の個室観覧エリアのフロアからの球場全景。

左側が個室になっていて、写真だと見えにくいですが、部屋の下に書かれている会社さんが接待などのために借りているのだそう。

球場の1塁側ベンチも見学できました。

阪神園芸さんのメンテした土のエリアも見学できます。
    なお、フィールドは天然芝ですが、ベンチ前などのファールグラウンドは人工芝だと思います。(この方が保守しやすいんでしょうね)

自チームや相手チームの控え選手が、このボードに書かれていますよね。
    ブルペンへの電話も。

1934年の日米野球で来日したベーブ・ルースの碑。
    ルースが亡くなった翌年の1949年に作られました。

当時の甲子園球場は両翼110m、左右中間は128mあったらしい・・・

金本選手の碑。

「1492試合連続全イニング出場」という世界記録、「904試合連続全イニング出場」という日本記録が記されています。

続いて、高校野球ゾーン・阪神甲子園球場ゾーン(球場内)へ。
    甲子園プラスから通路で繋がった2階が入り口です。

1915年に開催された第1回全国中等学校優勝野球大会で、記念すべき第1球として投じられたボールです。

「始まりの1球」として展示されています。

松井選手の頃の星稜高校のユニフォームです。

江川投手の前後の、甲子園を彩ったチームの展示です。

浪商バッテリー(牛島投手、ドカベン香川捕手)と、その年の全日本メンバーの色紙。

しれっと元巨人の岡崎選手もメンバーだったんですね。

甲子園の名監督紹介コーナー。

裁監督・西谷監督あたりですかね。

元木選手・大越投手あたりの世代の展示です。
    沖縄水産は大野倫投手かな?

これは、甲子園の歴史の中でも大きく時代が動いた場面。

荒木投手の早実が畠山・水野両投手の池田に負け、その無敵の池田を撃破したのが1年生のPL KKコンビです。

「まんがと甲子園」コーナー。
    7割方、水島新司コーナーになっていますが。

バックスクリーンウォーク。

阪神関係者や甲子園大会関係者の殿堂入りレリーフのレプリカの展示。

昔の甲子園の手書きの選手名板。
    地元の球場ですが、この看板がスタンドに落下したことがあります・・・

甲子園100回大会の始球式の展示。
    甲子園大会のレジェンドが始球式を務めました。

バックスクリーンビュー。
    甲子園のバックスクリーン、スコアボードの真下から球場を見ることができます。

阪神電車で三宮に出て、神戸阪急。
    デパートで日用品を探すのが最近は趣味です。

神戸阪急 百貨店・デパート

この日は、瀬戸内の食品の特別展をやっていました。

朝早く家を出てきたので、あまり夜遊びせずに京都に戻りました。

阪急電車で戻る前に、阪急三宮の高架下にある「都そば 三ノ宮西口店」へ。

都そば 三ノ宮西口店 グルメ・レストラン

三宮に来たらかつ丼食べるしかない、が持論だったのでこの組み合わせ。

ただ、最終日に京都で食べたかつ丼もこんな感じだったので、自分が「神戸風」と思っていた味付けは実は「関西風」なのかも。、、