2025/08/09 - 2025/08/13
-位(同エリア30539件中)
emiさん
2025/08/09
夏の暑~い台湾へ
以前、台北には行ったので、今回は高雄、九份、十分をメインにまわってきました。
暑くて体にこたえるので、観光は欲張りすぎずに休憩多めを心掛けました。
8/9 羽田空港→台北松山空港→高雄 高雄泊
8/10 高雄観光 高雄泊
★8/11 高雄→台北 台北泊
8/12 十分・九份日帰りツアー 台北泊
8/13 台北松山空港→羽田空港
高雄から台北へ移動し、西門駅3番出口すぐの『相鉄グランドフレッサ台北西門』に宿泊です。立地も良く、2024年開業でとてもきれい。安心して利用できました。
コンビニもすぐ隣にあります。相鉄グランドフレッサ台北西門 ホテル
デラックスダブルのお部屋で窓際にはゆったりとしたソファー
荷物を置くスペースはオープンで広くとられ、非常に使いやすいお部屋でした。
お茶、コーヒーなど
パジャマ
シャワーブースのみでバスタブはありませんが特に問題もありません。
トイレが独立しているのはいいですね
窓からはにぎやかな西門の様子が見えました。
西門の街を散策
西門町 散歩・街歩き
西門紅楼
西門紅楼 劇場・ホール・ショー
有名な阿宗麺線へ
阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
並んでいますがメニューも麵線の大小のみなので、回転がはやいです。
カウンターで受け取ってお店の前で立ったまま食べるというような感じ。 -
麺線の小椀(TWD 65)
とろみのあるやさしいカツオだしのスープに短いそうめんのような麺。 -
太和伝統餅でおやつを買います
パイナップルケーキ
他にもいろいろな味のバリエーションがあり、パッケージも良い感じ。 -
ガイドブックに出ているようなお店ではないですが、伝統的な製法にこだわって作られたお菓子はとてもおいしかったです。
南美咖啡へ
蜂大咖啡と並んで有名な自家焙煎の喫茶店。
台湾といえばお茶ですが、コーヒーのレベルも高いのです。南美珈琲 カフェ
アイスカフェラテ(TWD 120)をテイクアウトしたら、持ち運びできるカップホルダーをつけてくれました。
夕飯は台湾料理の名店『欣葉 南西店』へ。中山の新光三越の中にある店舗です。
以前、本店の方に台湾在住の方のご招待で行ったことがあり、ぜひもう一度食べてみたいと思っていました。
今回2人では色々な種類を注文できないのでコースで予約をしておきました。
お店公式HPから予約できない日時でしたが、KKdayのサイトを通して予約することができました。欣葉 (シンイエ) <南西店> 中華
スーペリアメニューのコースです。
カラスミ
最高においしいです! -
豚肉の醤油煮込み
とこぶしに五味ソース添え
エビの塩唐揚げ
イカ団子
日替わりチャーハン
蛤のスープ
杏仁豆腐
モチモチした食感 -
ピーナツ粉餅
もしグループで行ってアラカルトで頼むのなら、おすすめしたいのは蟹おこわ、切り干し大根の卵焼き、ぶっとびスープです。 -
両替できる場所を探して『昇祥茶行』へ
お茶屋さんですが台湾銀行指定の両替所だそうです。
レートは悪くないという口コミですが、きちんと記録が残っておらず...
中山周辺で遅い時間に両替したいという時には便利です。昇祥茶行 (本店) 専門店