高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の暑~い台湾へ<br /><br />以前、台北には行ったので、今回は高雄、九&#20221;、十分をメインにまわってきました。<br />暑くて体にこたえるので、観光は欲張りすぎずに休憩多めを心掛けました。<br /><br />  8/9 羽田空港→台北松山空港→高雄 高雄泊<br /> ★8/10 高雄観光 高雄泊<br />  8/11 高雄→台北 台北泊<br />  8/12 十分・九&#20221;日帰りツアー 台北泊<br />  8/13 台北松山空港→羽田空港

夏の台湾(3) 高雄2日目①

2025/08/09 - 2025/08/13

-位(同エリア4606件中)

旅行記グループ 2025年 台湾(高雄・台北)

emi

emiさん

夏の暑~い台湾へ

以前、台北には行ったので、今回は高雄、九份、十分をメインにまわってきました。

8/9 羽田空港→台北松山空港→高雄 高雄泊
 ★8/10 高雄観光 高雄泊
  8/11 高雄→台北 台北泊
  8/12 十分・九份日帰りツアー 台北泊
  8/13 台北松山空港→羽田空港

高雄2日目の朝、早起きして有名な朝ごはんのお店『興隆居』へ。これは7時45分頃。
    行列していますが、地元の人はテイクアウトも多いので席もすぐにみつかりました。

興隆居 地元の料理

並んでいるのは焼餅や蛋餅などを注文する人達。
    たくさんの湯包が次々に蒸しあげられています。
    私は湯包(肉まん)だけなので左の方から進みほとんど待たずにお会計。

鹹豆漿(TWD 32)はレジで注文。
    豆乳がやさしい味で油條も入っているので2人で食べてもボリュームがありました。

湯包は1つTWD 25
    出来立ての湯包は肉汁たっぷりで最高においしかったです。この台湾旅行で一番感動したものです。

Uberを呼んで色鮮やかな龍虎塔へ。タクシー代はTWD 230でした。
    龍虎塔は蓮池潭の湖上に建つ双塔。
    龍の口から入り、虎の口から出ることで開運アップするそうです。
    8時半に着いた頃は観光客も少なかったですが9時にもなると団体客も急に増えてきました。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

階段のみで7階建ての塔なので両方昇るのはけっこう大変。
    ギザギザの道も魔除けの意味があります。

龍の口から入り...

虎の口から出る...

塔の中の装飾もとても鮮やか。こんなに繊細な細工もされています。

次はフェリーで旗津へ向かいます。
    まずは龍虎塔からUberで鼓山フェリーターミナルへ(TWD 290)

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

フェリー(TWD 30)

旗津は目の前なのであっという間に着きます。

旗津フェリーターミナルから街はすぐ。
    まずは大碗公冰でクールダウン。

大碗公冰 (旗津店) スイーツ

マンゴーミルクかき氷(TWD 110)とスイカジュース(TWD 50)
    台湾の夏はやっぱりマンゴーかき氷がおいしいですね。

旗津老街には海鮮のお店が並んでいます。

旗津海鮮街 散歩・街歩き

旗津海水浴場は南国リゾートの雰囲気

旗津海水浴場 ビーチ

たこあげを楽しむ人たちも

暑い正午頃にはホテルに戻り涼んでひと休みしたら近くのマッサージ店へ。
    豪功夫足体養生会館をネット予約しておきました。
    足湯をしながら肩首のマッサージ10分、足裏マッサージ60分のコースでTWD 900でした。
    お店は清潔でなかなか高級感もある感じ、担当していただいた方も上手だったのでとてもリフレッシュできました。

豪功夫足体養生会館 エステ・スパ・マッサージ

マッサージが終わったらお茶とゼリーをいただきました。

豆花を食べに、ホテルから歩いて行ける小巷生活豆花へ。

街の中に突然かわいらしいお店

古民家カフェといったレトロな雰囲気もあり、居心地も良い♪

原味豆花に紅豆トッピング(TWD 60)
    甘すぎなくておいしい

金桔檸檬豆花(TWD 60)
    (金柑とレモンの豆花)
    どちらもとってもおいしかったですが、金柑の豆花は高雄らしい一品で酸味が暑い夏にぴったりでした。