2026/04/16 - 2026/05/15
Harukaさん
- HarukaさんTOP
GWに10日ほどアゼルバイジャンとかふらふらしてきたよ。いつもどおりちんたら書いてくよ。
2026年7月放映開始の某人気ドラマの続編のロケ地ということで人気出ること間違い無し!…かどうかはわからない。日本から直行便ないしな。あ、ドラマは特に興味ないです。
vol.2の要点とか
・行程:バクー駅→バクーバスターミナル→シェキバスターミナル(新市街)→シェキ歴史地区(旧市街)
・滞在日数が短いのでどこを選択すべきか非常に迷ったが、1か所目はシェキをチョイス
・シェキ歴史地区は世界遺産ながら観光客は少なめという印象
・英語だとShakiなのでシャキと表記されてることも多いが発音はシェキに近い
・バスターミナルのある新市街から旧市街へは歩ける距離だが、宿泊は市街にして正解だった
※1AZN(アゼルバイジャン・マナト)≒ 93円 とする。
-----
「阿塞拜疆旅記」index
▽vol.1 アゼルバイジャンへの行き方<1-3日目>
▼vol.2 世界遺産 シェキの歴史地区とハーンの宮殿<3-4日目>
■3日目(続き)■
バクー駅からバスターミナルへは地下鉄で行けるが乗り換えが必要。バクー駅の近くのバス停からバスターミナルへ乗り換えなしで行けるバスがあったのでそれに乗った。 -
バクーバスターミナル
勘違いで手前のバス停で降りてしまい、ちょい歩くことになってしまったがたどり着けた。gMapでは【バクー国際バスステーション】みたいな表記になってるが、現在、国境越えバスあるのか? -
切符売り場はどこだー
なんか違う気がするが わからないからとりあえず前に進む
えー 窓口はどこ?
ええええ 全然わからん! gレンズ使ってもわからん!
徘徊してたら現地民と思われる民が「あっちだよ」と教えてくれた -
各行先の時刻と運賃とナンバーと残席数が表示されてた
これだ
シェキに向けてでっぱつ
ロクに寝れてないのでウトウトしつつ車窓を楽しむ
途中休憩の場所でセドリック発見
おー ネコネコ
隣の席のおばちゃんが袋から大きなパンを取り出しちぎって分けてくれた。 おばちゃんも食べてたので まあ大丈夫だろうと思い食べた。 塩辛さの強いチーズが入ったパンだった。
地図を見ればわかるが バクーからシェキは結構遠い。到着は夕方だ。
シェキバスターミナルでバスを降り、配車アプリBoltでタクシー捕まえて旧市街まで来たがテキトーなところで降ろされた。
テキトーなところというのはキャラバン・サライの前あたり。 -
少し迷ったがなんとか予約しておいた宿を見つけた
この広さで22AZN(2046円)
アパートメント最高 -
この時期は日が長いので さっそく散歩に出かけた
適当に歩いた
子供に写真撮ってと声かけられたり。
1泊ならバスターミナルのある新市街のほうではなく旧市街に泊るのが良いと思う
ポスト
マルシュルートカ
バザールと書いてあるからこれ乗れば市場に行ける -
夕方だったので狭い範囲を適当に歩いてただけ。シェキの見どころは広く散らばってるわけではないし。
「ちょいとお邪魔しますよ」という遠慮しいしいな態度を見せつつズケズケ入っていく
シェキ・パレスホテル
シェキの中ではいい宿らしい。キャラバン・サライの近く。 -
キャラバン・サライ 閉館時間近くに入場
入口
入口入ったとこ
このキャラバン・サライはシェキ観光の写真とかよく見る場所
キャラバン・サライ(隊商宿)はシルクロードを通って中国と行き来をする隊商のために建てられた。キャラバン・サライはアゼルバイジャン内に5つあって、ここシェキのキャラバン・サライが特に有名でと規模も大きいのだと。 -
反対側の角度からも
2階に泊れるそうだ
某ドラマのSNSにも出てた場所
SNSに出てた写真は加工してる気がするw
放浪前に最新情報を調べてたら 某ドラマについての記事が引っ掛かりまくって、それで撮影地だと知った。アゼルバイジャンのいろんな場所で撮影してたらしいな。 -
宿泊者以外は11:00~19:00が見学可能時間
宿泊する人はこの時間外にも出入り可能
入場は無料!! -
晩飯1
晩飯2
円安物価高対策です -
おお、有難いことにフォーク入り
■4日目■
宿チェックアウトの前にハーンの宮殿に行くよ -
観光するにはこの時期が良いよな 日が長いし暑すぎず
マルシュルートカもあるようだが 別に乗るような距離でもなかった
石畳の道は多少重くてもやっぱトレッキングシューズで正解。ハイカットとローカットの中間というか足首を軽くガードしてくれるくらいの丈のやつ。
周囲にはハーンの宮殿以外にも いくつか建物があるが あまり時間がなかったのでさっと見て 早々にハーンの宮殿へ
入場料15AZN(1395円)
入場料としてはアゼルバイジャン滞在中に行った中でココが一番高かった。 -
シェキ・ハーンの宮殿
内部は撮影不可。まあ、ググれば内部の写真とか普通に出てるけど。
Palace of Shaki Khans(英語版wiki)
https://en.wikipedia.org/wiki/Palace_of_Shaki_Khans -
外から撮影はおk
世界遺産なのにオーバーツーリズムと無縁! -
アゼルバイジャンの建築って東洋と西洋が混ざってて、古い建築と新しい建築が混ざってて時間の重なりというのか うまく表現できんのだけど それらの差が大きくて面白い。
アゼルバイジャンの建築
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%BC%E3%83%AB%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%81%AE%E5%BB%BA%E7%AF%89 -
帰りはBoltではなくマルシュルートカを使ってみた
運賃は0.5AZN(47円) -
マルシュルートカを降りたら、知らないおじさんが聞いてもないのに「バスターミナルはあっちだよ」と教えてくれた。
バクー行きバス
個別モニタ付き!と思ったが…
モニタなんか壊れてたし、周りも結構ボロボロ
途中休憩
アゼルバイジャンの車窓から
バクーバスターミナル→バクー駅 と戻ってきた。
空港行きバス乗り場確認、ヨシ! -
おー ネコネコ
3AZN(279円)なのに そこそこ美味くて腹も膨れた
シェキ歴史地区とうって変わって近代的なバクー
Deniz Mallというショッピングモールだそうだ
あれがフレイム・タワーズか
近くまで行きたいぞよ…
Flame Towers(英語版wiki)
https://en.wikipedia.org/wiki/Flame_Towers -
近くまで来すぎたぞよ…
庶民的廉価アイス
普通においしかった
その他の都市(アゼルバイジャン) の旅行記
その他の都市(アゼルバイジャン) の人気ホテル
アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アゼルバイジャン最安
1,246円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる