横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、子どもが1歳1ヶ月のときに訪問した京急ミュージアム。<br /><br />1歳6ヶ月になった我が子と再訪しますわよん。<br />5ヶ月ぶり2回目です。←甲子園風

京急ミュージアム(1歳6ヶ月の息子、5ヶ月ぶり2回目)

2026/06/20 - 2026/06/20

旅行記グループ 1歳児とお出かけ

shuuu1983

shuuu1983さん

前回、子どもが1歳1ヶ月のときに訪問した京急ミュージアム。

1歳6ヶ月になった我が子と再訪しますわよん。
5ヶ月ぶり2回目です。←甲子園風

お出かけの2日前の木曜日。
    子ども発熱により病児保育に預け。

院長が鉄子で、ジオラマを展示してるクリニックにお世話になったところ、子どもに電車の服を着せていたら鉄子先生が反応。
    鉄子先生「京急ミュージアムのジオラマに、うちの建物ありますよ」
    私「えっ?」

これは行かねば。

翌日金曜日。
    子ども回復につき、保育園に預けて出社。
    お昼は同僚とビリヤニ(*´Д`*)

お子さんが小学生の同僚、ご主人がBGMにAnother Skyをかけるほどの飛行機好きで、子どもが飛行機好きに育った。
    でも私立の航空学校の学費めちゃ高いと言っていて、なるほどそんな問題があるのか( ;∀;)

エリックサウス 東京ガーデンテラス店 グルメ・レストラン

土曜日。
    妻もジオラマ見たいとのことで3人でお出かけ。

神奈川新町駅、京急の車両基地があるので、ここも来たいな。
    線路の隣に公園あるので、ここで遊ばせられるな。

神奈川新町駅

横浜駅についたら、みなとみらい方面へ行き、(売却された)日産本社を通り抜けます。

日産を抜けると、京急グループ本社に到着!

良き雰囲気。

本社1階にある京急ミュージアムは10時から。

10分ほど時間を潰します。

京急ミュージアム 美術館・博物館

京急ミュージアムといえば、外に京急の四角いのが置かれている。

これは子どもが喜ぶ。

が、寝てますわよん( ;∀;)

神奈川新町の時点で寝てますよ。

あれ?
    京急バスが増えてるw

前回来た時はバスは無かったぞw

あっ。起きた。

京急大好きっ子に育ってるので、目が少し開いた瞬間、「あーっ」ってなった。

そして京急バスがお気に入り…

子どもが「あーっ!」って指さした。

けいきゅんに反応してたのかw

開館時間になったので入ります。

このジオラマが素敵よね~

こちらは品川駅付近の景色が再現されている。
    京急の再開発で建設されるトヨタの東京本社ができたら、このジオラマにも建つんだろうな~

鉄道ジオラマは、つくって終わりではなく、更新が大事。
    どっかの街のつくって終わりのジオラマに言ってやりたいね。

こちらは八ツ山踏切。

京急がJRをオーバーパス。
    お召し列車が走行される時は、京急は不敬にならないよう一時停車する場所だ。

ここも掛け替えされるので、ジオラマも更新されるんだろうな~

こちらは神奈川新町駅の車両基地。

京急の貨物電車、デトがいる(*´Д`*)

京急蒲田駅の再現がハンパない。

街も駅も見ていて楽しい。

こちらは多摩川沿の景色。

あとで答え合わせします。

こちらは多摩川の京急付近。
    これも後で答え合わせします。

そして…あった。

病児保育でお世話になったクリニックw

横浜のランドマークタワーとか、名だたる街のランドマークが建つジオラマにおいて

そびえ建つクリニック。

鉄子先生、ただものではない…

ジオラマ確認後は子どもを遊ばせて。

バスの「次降ります」ボタンが押し放題なのだ。

有識者の皆さま、バスの前面についてる、この手すりは何なんだろう…?

息子、この日1番反応したのは、歴史展示。

これは血かもしれん…

なにに反応してるんだ…( ;∀;)

人生何周目だよ…

父親がこんなの好きだから仕方ないか…

妻よ、すまん…

ミュージアムには踏切もあります。

なんと非常ボタンが押せるのだ!

息子、非常ボタンを押して、復帰ボタンを押してと。

親父も押したことないのにー

お昼をどこかで食べさせようかと思ったけど、横浜駅から自宅最寄りは20分少し。
    帰ったらほうが楽だなーということで帰ります。

横浜駅は京急とJRのホームが隣接なので楽しい。

京急ミュージアムで、2ドア京急のプラレール買いました。
    京急のプラレール同士は連結できるのだ。

1歳半になって、プラレール遊びも
    うまくなってきた(*´ー`*)

なお、JRのプラレールとは連結できない仕様。
    子どもに現実を教えてくれるプラレールよ。

翌日。
    自転車で子どもと2人お出かけ。

ジオラマであったとおり、多摩川の京急の橋は地面から近いw

左が京急。右がJR。
    この公園もジオラマにあった。

JRも近い。

なお、子どもは到着時点で寝てた。
    仕方ないので、河口方面へ移動するか。

あのマンション、ジオラマにあったなw

景色の再現度がすごい。

河口に向かって移動中。

このあたりは堤防の道路がきれいに整備されている。

河口まで2kmポイントに移動。

もともと漁村だった羽田村の雰囲気残る感じ。

どこか漁港の雰囲気が感じられて良き(*´Д`*)

って写真を撮ってたら息子が起きた。
    ごめんごめん、先を急ぎます。

羽田が見えた。

こうやって見ると、実は漁村につくられた空港感がすごいなw

江戸時代までは漁業の村、羽田。

今も漁師さん残ってるのか。

自転車じゃないと見られない景色でした。

羽田イノベーションシティまで来ると、再び整備された歩道が。
    起きた子どもを歩かせよう。

向こうに見える飛行機が気になって、歩かなくなった(*´Д`*)

というわけで、こなまま空港まで自転車で行こうか。

空港に着いた!

駐輪代は、1日200円と破格の安さ。
    安さを追求するなら自転車だなw

3タミに設置されたゴジラ。

私「ゴジラだよー」
    息子「ゴッジーラ」

なぜ英語発音w

展望デッキに移動。

飛行機見せて、おやつを食べさせましょう。

職場のお姉様から聞いた航空学校の学費のことは、その時になったら考えよう…

おぉ!エンジン4発のルフトハンザ!

B747が見れたー

子どもにおやつを食べさせます。

ビール売ってるのに、自転車で来たから飲めない(T . T)

帰宅して、妻と交代して、蒲田エリアによくあるガチ中華でお昼を食べます。

さっきは飲めなかったビール。

干し豆腐のパクチー四川風炒め。
    酒が永久に進む…

蒲田エリアは、台湾からの移民と中国残留孤児の子孫が多いので、こういうお店がいっぱいある。

締めは土鍋春雨で。

旨み吸って良き。