鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳5ヶ月になった子ども、貨物列車の写真に反応するので、「貨物列車見たい?」と聞いたところ、首を縦に振った。<br />というわけで、貨物列車を見せに、日本一長い踏切を見に行きます。<br /><br />貨物好きになるとは、電車好きに育てて、「勉強して私立に行けば毎日電車に乗れるよ~」の教育作戦失敗である。

1歳児を日本一長い踏切へ連れていった。

2026/05/16 - 2026/05/16

旅行記グループ 1歳児とお出かけ

shuuu1983

shuuu1983さん

子ども向けの鉄道雑誌を買ってみました。

うちの子、10ヶ月くらいの頃にYouTubeで「れんけつのうた」を見せたところ、順調に電車にハマってくれているのだ。
    「ふみきりのうた」も大好きだ。
    このユーチューバーさん、YouTubeが世に出てくる以前に青森で会った人かも…

雑誌の裏表紙の広告を見て震えている。

電車タイプのランドセルだと…
    いくらするんだ((((;゚Д゚)))))))

イヤイヤ期の入り口にいる子どもがベビーカーに乗りたいと言い出したのでベビーカーで出発。
    でも電車に乗ったら景色見たいと抱っこ要求。

というわけでかぶりつき。
    やっとゴールデンウィークの筋肉痛が治ってきたよ。

京急の花月總持寺駅で下車。

跨線橋から線路が見れるのです。

花月総持寺駅

東海道線、京浜東北線、横須賀線、貨物線が並ぶ。

さらに右側に京急の踏切があるという。
    日本一長いらしい踏切なのだ。

線路沿いのマンションに住めば、電車見放題だぞい。

跨線橋の端から踏切を見てみる。

長いな…

あっ。バスがきた。

しかし、うちの子は横浜市営バスには反応しなかった…
    先日は品川で都バスに反応しなかった。
    なぜか京急バスにだけ反応するのだ。

では跨線橋から降りて踏切を堪能しましょうか。

京急側で降りた。

ベビーカーでも安心のエレベーター完備。
    エレベーター降りたらすぐ踏切。

まずは京急の踏切。

京急の踏切を超えた先にJRの踏切があるのだ。

京急に続いてJRの踏切。

急ぎの場合は跨線橋を渡ればいいので、基本的に渡る人は鉄や、子どもを鉄に育てて「勉強して私立に行けば毎日電車に乗れるよー」と子どもに言おうとしている鉄クズしかいないのだ。

しばし、子どもとJRを堪能。

YouTubeで「ふみきりのうた」を見せているので、子ども大好き景色なのだ。
    子どもがオムツ交換時に逃亡するようになって、やむを得ず動きを封じるために見せた動画だが、私もとても気に入っている(*´Д`*)

カンカンカン踏切~♪

「れんけつのうた」と合わせてお気に入り。

おっ、貨物が来たよー!

子ども大興奮。

ずっと指さしてた。

続いて反対方向からも貨物きた。

コンテナの連結なく単体で走ってきた。

桃太郎だ!

コンテナ引っ張ってないと早いなw

運転士さん、子どもが見てるので汽笛を鳴らしてくれた。

かっこいいな(*´Д`*)←貨物にハマってるやつ

この後はベビーカーを押して日本一長い踏切わたる。
    途中で「カンカンカン」と鳴り出したのでダッシュ。

無事に渡った。
    跨線橋に再び上るか。
    ベビーカーに優しいスロープとエレベーターありです。

ここで息子を解放。

電車見てテンション上がってスクワットしてた。

さらにサフィール踊り子が通ったのを追いかける。

ちなみち息子のシャツは、W7系に恐竜が乗るとか福井県民丸出しのシャツである。

サフィール(*´Д`*)

この直後に成田エクスプレスも通過。
    動画では撮ったけど、写真は撮る暇がないほど連続なのだ。

ちなみに跨線橋から山側を見るとこんな景色。

一般的な横浜のイメージであるベイエリアは3LDKで家賃30万円以上。
    多くの人が実際に住む横浜は海ではなく、この山なのだ。

踏切向かいにコンビニあったので、ビール買ったよー

おっさんが缶ビール片手に歩いていたら危ないやつだが、ベビーカーにドリンクホルダーを付けるとあら不思議。
    許されるような気がするのだ。←多分気のせい

ちなみに蒲田あたりでこれやってたら、すれ違うベビーカー押す夫婦も缶チューハイ飲んでて、乾杯したくなったわい。

あっ、京急は1編成しかないハッピーイエローだ。

通過する電車が多いので、踏切が開くまでに350缶は空いた…

最後に踏切わたって帰ろう。
    JRと京急(標準軌)の踏切が連続。
    幅の違いがよくわかる。

さて、帰ろう。

ホームから見える踏切の景色も素敵。

この理容室の小さい看板、味がありすぎ。

帰ろう。