茂原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は金曜PM休暇にして、仕事を終えてそのまま九十九里方面へ向かいました。<br />九十九里は自宅、会社どちらからでも高速でも一般道でも1時間半程度で行ける近場になります。<br /><br />最初に向かったのは、この梅雨時期話題になる『紫陽花(アジサイ)』<br />千葉県茂原市にある『服部農園あじさい屋敷』は里山の傾斜面を利用して個人が栽培した総面積18,000㎡の敷地に、250品種、10,000株以上のあじさいが植えられた名所です。<br /><br />開園予定期間	2026年6月1日(月)~7月上旬(予定)<br />開園時間	8:00~18:00<br />休園日	期間中無休<br />https://www.mobara-kankou.com/search/enjoy/129.html

2026 午後休暇で旅行直行 服部農園あじさい屋敷

2026/06/12 - 2026/06/13

jh2fxv

jh2fxvさん

開園予定期間 2026年6月1日(月)~7月上旬(予定)
開園時間 8:00~18:00
休園日 期間中無休

自家用車 徒歩

会社から1時間半、千葉県茂原市の『服部農園あじさい屋敷』にやってきた。
    道路沿いに入口看板発見!!

ここが有料無料の境界線のようです (^▽^;)

駐車場は平日金曜の午後の割には多め。

ここが長屋門。

入園料金600円とありますね。

チケットゲットして入ります。

服部農園あじさい屋敷 公園・植物園

長屋門には野菜類の直売やお土産、ソフトクリーム売店もある。

スーパーでも買わないので分かりませんが、安いですかね?

たまねぎも大量 \(^o^)/

西瓜もあるわ。
    ちなみに西瓜は野菜に分類されるそうです。

傾斜面に遊歩道が見えるがあじさいはあまり咲いてないような・・・

そうでもないか・・・

農園内に自宅っぽい家もある。

観賞道とありますね。

なるほど!カラフルな・・・

このように里山の傾斜面を利用した遊歩道にあじさいが点在しています。

ピンクですね。

こちらは薄紫。

白ですかね。

ここは舗装してますね。

これもあじさいの一種?

よくわかりませんが・・・(^▽^;)

薄いピンク。

園内はこんな感じで手書きで順路が示されています。

よく見ると発泡スチロールのケースの蓋を使用していますね。
    個人農園らしい演出。

あっちに何かしら休憩所らしきものもある。

立派な杉林も・・・

ここから山道で未舗装急斜面、雨降ったら滑って上がれんな。

ヒール、サンダル不可!ちゃんと自己責任で・・・とありますわ。
    確かに昨今、転んで怪我したら、自分の不注意でも管理不十分とかで訴えられそうな時代ですからね (笑)

少し上ったところに展望休憩スペースがあった。

園内を見下ろす感じで眺められます。

あじさいを両側に見れる通路も・・・

もっと満開になると咲くのかな?

• あじさいって土壌のpHで色が左右されると言われますね。

あじさいって土壌のpHで色が左右されると言われますね。

そろそろ満開って感じ。

花はあまり詳しくないので・・・
    これは、ゆりですかね?

• 紫とピンクもきれい。

紫とピンクもきれい。

これくらい咲いてもらえると見に来た甲斐もある。

長屋門前に戻ってきた。

土蔵の庫らしき建物も・・・

長屋門前の鉢植えあじさいを最後に見てみます。

きれいに・・・

咲いてますね。

種類は詳しくないですが・・・

カラフルです。

あじさいを今まで見に行ったことは無かったので・・・

なかなかきれいでよかったです。