2026/04/16 - 2026/04/26
hamuchanさん
- hamuchanさんTOP
2016年に行ったローマとヴェネチア旅行。その時、修復中で歩けなかったスペイン階段に、もう一度行ってみたくて!!!
どうせ行くなら、私が生きているうちに見てみたい世界遺産二カ所にも!!!ということで、10カ月前から計画を始めました!!!
4月16日 木曜日 羽田空港から出国 同日夜ローマ着 ローマ泊
4月17日 金曜日 ローマ散策 ローマ泊
4月18日 土曜日 ローマ散策 コロンナ宮殿見学 ローマ泊
4月19日 日曜日 ローマテルミニ駅からバーリ駅へ アルベロベッロ泊
4月20日 月曜日 アルベロベッロからマテーラに移動 マテーラ泊
4月21日 火曜日 マテーラ散策 ロケ地巡り マテーラ泊
4月22日 水曜日 マテーラからバーリ駅へ からのローマに戻る ローマ泊
4月23日 木曜日 ローマ散策 ローマ泊
4月24日 金曜日 ローマ散策 ローマ泊
4月25日 土曜日 ローマを出発
4月26日 日曜日 羽田空港着
アーモイタリアさんを通じて予約していたドライバー コジモさんの運転で
70分くらいでマテーラの洞窟ホテルに着きました!
ホテルの前まで車が入れないので、ホテル下の階段から、コジモさんがスーツケースを運んで下さいました!
コジモさんありがとうございました!
今日明日の2泊は、ティムス レジデンス ネィサッシという洞窟ホテルに
泊まります!マテーラ 散歩・街歩き
茶色の扉がレセプションの洞窟です。
右に見える白い扉が、私達の洞窟!
スタッフの方は、いろいろ説明をしてくださり、マテーラの地図もくださいました! -
ホテルを背中にして、パチリ!
ここのホテルは、洞窟ホテルに泊まりたい!と言う私の希望を
アーモイタリアの佐藤さんに伝えて、教えていただきました!
昨年6月ごろに、ブッキングドットコムで予約しました。 -
お~!!!
洞窟です!!! 洞窟です!!! -
天井は、ゴツゴツしています!
ポットやマグカップなどはありました。 -
ダブルベッドひとつ
洞窟の壁には窪みがあって、物が置けるようになっていました。 -
バスタブはなくて、シャワーブース
大きなソファーもありました!夫は、このソファーで寝てました。
部屋の中から外を見ると、こんな眺め!
空模様が怪しくなってきました。
でも、せっかくなので少し散歩に出ることに!マテーラ 散歩・街歩き
洞窟ホテルから階段を降りて、車が走れる道路サンタントーニオ・アバーテ通りに来ました!
道なりに下ってみることにしました! -
ここマテーラも世界遺産です!1993年に登録されました。
数年前に、旅番組で見てから行きたい!!!と思っていました!サッシ 洞穴・鍾乳洞
新型コロナのパンデミックで海外旅行に行けないなあと思っていた時、
2021年10月に、私の好きな007の映画が公開されたのですが、
冒頭のシーンのロケ地が、なんとマテーラ!!! -
マテーラで大規模なロケが行われた007映画は、「No Time to Die」
(邦題:「007/ノー・タイム・トゥ・ダイ」)という映画です!
主人公ジェームズ・ボンド(Daniel Craig)が恋人マドレーヌと訪れるシーンや、
派手なカーチェイス、バンバンと銃撃されるシーンなどが、マテーラの旧市街サッシ地区で撮影されました!!!
実際に、自分の目で見てみたい!!!という熱い思いがありました!!! -
そんな思いを叶えて、マテーラに来ることができました!
もちろん、イタリアに来る前にもちゃんと007観てきました!
本格的なロケ地巡りは明日!
今日は、マドンナ・デッレ・ヴィルトゥ通りを歩きました。
しばらく歩くと、イタリアに来て初めて雨に降られたので、
屋根のある場所で雨宿り!小雨になるまで待ちました。 -
それほど長雨ではなかったです!
虹が出てきました!
1時間くらいの散歩を終えて、いったんホテルに戻りました。 -
晩御飯のレストランは、夫がGoogleで調べてくれて決めました!
サッシ地区の中の、繁華街みたいな場所を通り過ぎて進みました!
迷いながらも、何とか到着!
ソウルキッチンというレストラン!リストランテ ソウル キッチン イタリアン
洞窟レストランです!
リストランテ ソウル キッチン イタリアン
夫はビール!
私はスプライト!
最初にパンが出てきました!
前菜盛り合わせです!
ラザニア!
かなり大きい!ホタテ貝みたいな形! -
デザートは、パンナコッタにしました!
ジョヴァンニ・パスコリ広場展望台。
ここからの夜景は、映画の中にあります。ジェームズ ボンドの恋人マドレーヌが
ホテルの部屋のテラスから眺めるシーン!
スクリーンで見た橙色の灯りが美しい夜景は、展望台からこのように見えました! -
すごく青い夜空!
小さいけど、月も出ています! -
まだまだ、観光客が大勢います!
どこから見ても、夜景が素敵!
帰り道、ちょっと迷子になりました。
近所に住んでいるというご夫婦が、声をかけて下さり、道案内をして下さいました!
少し歩いた所で、夫が帰り道が分かったようで、お礼を言って別れました!
イタリア人のご主人とアメリカ人の奥様、ありがとうございました!!!
21時過ぎに、洞窟ホテルにもどりました!
hamuchanさんの関連旅行記