2026/04/16 - 2026/04/26
hamuchanさん
- hamuchanさんTOP
2016年に行ったローマとヴェネチア旅行。その時、修復中で歩けなかったスペイン階段に、もう一度行ってみたくて!!!
どうせ行くなら、私が生きているうちに見てみたい世界遺産二カ所にも!!!ということで、10カ月前から計画を始めました!!!
4月16日 木曜日 羽田空港から出国 同日夜ローマ着 ローマ泊
4月17日 金曜日 ローマ散策 ローマ泊
4月18日 土曜日 ローマ散策 コロンナ宮殿見学 ローマ泊
4月19日 日曜日 ローマテルミニ駅からバーリ駅へ アルベロベッロ泊
4月20日 月曜日 アルベロベッロからマテーラに移動 マテーラ泊
4月21日 火曜日 マテーラ散策 ロケ地巡り マテーラ泊
4月22日 水曜日 マテーラからバーリ駅へ からのローマに戻る ローマ泊
4月23日 木曜日 ローマ散策 ローマ泊
4月24日 金曜日 ローマ散策 ローマ泊
4月25日 土曜日 ローマを出発
4月26日 日曜日 羽田空港着
- カップル・夫婦(シニア)
昨日までいた団体様がチェックアウトされたので、静かな朝食レストランになりました!
ホテル ディオクレツィアーノ ホテル
今日もたっぷりいただきます!
9時30分ごろから活動開始!
まずは、いつもの492のバスに乗って!
降りたバス停から少し歩いて、コロンナ宮殿に向かいます!ホテル ディオクレツィアーノ ホテル
コロンナ宮殿は、個人では土曜日の午前中のみ入館できる美術館です。
10年前は、スケジュールの都合で入館できなかったので、今回は絶対に来たかったのです!
予め、2月に予約をしておきました! -
ここで、映画 ローマの休日のラストシーンが撮影されました!
記者会見で、アン王女と新聞記者ジョーが会うシーンです!!!
この場に、来てみたかった!!!リベンジできました!!!コロンナ宮 (美術館) 博物館・美術館・ギャラリー
多くの観光客で、賑わっていました。
コロンナ宮 (美術館) 博物館・美術館・ギャラリー
天井の絵画も素晴らしいものでした!
バロック様式のフレスコ画が描かれています。コロンナ宮 (美術館) 博物館・美術館・ギャラリー
コロンナ宮殿見学の後は、歩いてバルベリーニ宮殿へ!
ローマは、こんな石畳みの道が多いです! -
中には入らず、ここでは門が見たかった!!!
映画 ローマの休日の初めの方のシーン アン王女が宿舎から抜け出すシーンが撮影されました!
10年前には、訪ねられなかったたロケ地を見ることができました!バルベリーニ宮(国立古典絵画館) 城・宮殿
歩いてバス停に向かいます。
途中で、トレビの泉に寄ってみました!
朝とは違って、すごい人数の観光客でした! -
トレビの泉近くのバス停から、ヴェネチア広場へ そこからバスを乗り継いでテスタッチョ市場に行くつもりが、、、。かな~り行き過ぎてしまい、気づいた場所から別のバスで戻りました!
13時20分ごろ、やっと目指すテスタッチョ市場に着きました!テスタッチョ マーケット 市場
以前、旅番組で見たこのお店に来たかった!
番号札を取って、その番号が来るまで待って、自分の番が来たら注文するシステムでした!テスタッチョ マーケット 市場
食べたかったこのパニーニ!!!
かなりのボリュームなので、夫と半分こ!お肉たっぷり!美味しかった~!
食べた後は、少し市場の中を散策しました。
トイレも利用したのですが、こちらのトイレ、便座がありませんでした!
170のバスでテルミニ駅に戻りました。テスタッチョ マーケット 市場
ホテルで16時くらいまでごろごろタイム!
ジェラート食べたい!という事で、デッラ パルマに行くことにしました。
いつもの492のバスで、近くまで行ってそこから歩きました!
2種類盛りです!!!バール デッラ パルマ スイーツ
こちらも2種類盛り!
これで、3.8ユーロでした!バール デッラ パルマ スイーツ
たくさんのフレーバーがありました!
お客さんも大勢でした!バール デッラ パルマ スイーツ
パンテオンまで散歩!
途中に、regamiというお店で孫へのお土産を買いました!
可愛いものがたくさんありました!
再び492のバスでホテルに戻りました。パンテオン 建造物
晩御飯は、アンティカボエムというお店!
予め予約をしておきました。
ホテルから歩いて行きました!アンティカ ボエム イタリアン
室内の席に案内されました。
最初に、袋に入ったパンが出てきました!アンティカ ボエム イタリアン
19時30分の予約でしたが、ローマでは早いのかな?
店内はガラガラでした。
この後、続々とお客さんが来てました!アンティカ ボエム イタリアン
ここでも、生ハムとメロン!
生ハムのしょっぱさと、メロンの甘さが相まってお気に入り!アンティカ ボエム イタリアン
生ハムをめくると、黄色い果肉が!!!
アンティカ ボエム イタリアン
パスタは、アマトリチャーナにしました!
アンティカ ボエム イタリアン
デザートは、ティラミスとカプチーノ!
アンティカ ボエム イタリアン
これまた、ボリューミーでした!
素敵なお店で、スタッフの方々も気さくで良かったです!
ホテルまで、散歩して帰りました!
明日から3泊4日、ローマを離れるので荷作りしなきゃ!!!アンティカ ボエム イタリアン
hamuchanさんの関連旅行記