アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊目はリッツカールトンバンコクでま~ったり過ごし、ホテル移動です。<br />リッツ様3泊は庶民の我が家には贅沢この上ないので・・・<br />2、3泊目はオークラプレステージバンコクにしました。<br />なぜって?オークラでのステイタス獲得を今年度目指そう!としたいるからです。<br />とっても便利なホテルでしたよ~。<br /><br />2日目は朝から1度行ってみたかったアユタヤに行くことにしました。<br />ツアーを利用せず行きましたが、、、<br /><br />ツアーで行くことをお勧めします(笑)<br /><br />帰りもビジネスクラスで帰国<br />JALのサービスはいまいちでびっくりでしたが、ビジネスクラスはやっぱり楽だな~と思いました♪<br /><br />よろしければ最後までお付き合いください。

誕生日とりっぷinバンコク♪後編

2025/07/11 - 2025/07/15

charlotte

charlotteさん

リッツ様3泊は庶民の我が家には贅沢この上ないので・・・
2、3泊目はオークラプレステージバンコクにしました。
とっても便利なホテルでしたよ~。

ツアーを利用せず行きましたが、、、

ツアーで行くことをお勧めします(笑)

帰りもビジネスクラスで帰国

よろしければ最後までお付き合いください。

JAL

2泊、3泊目はオークラにしました。
    もちろん移動はgrab

写真は夜に撮ったものです^^;

ザ オークラ プレステージ バンコク ホテル

長ーいレセプション
    手続きは日本人が対応してくれました。

さすが日系ね
    と思いきや、部屋の電話でお水の追加をお願いしようとしたらぜーんぜん通じず。。。

台湾はほとんどのスタッフが話せるのでとても便利なのになぁ
    日系に宿泊した意味がない

喋れないワタシが1番悪いけど

ミシュランなんだぁ

吹き抜けが客室階まで続いています。

オークラのお部屋です♪

真新しいリッツと比べてしまうと。。。ですが
    お値段も優しいし

お値段次第ではありです!
    お正月もオークラにしようと思ったのですが、劇高であきらめました。

ミニバー

• 洗面

洗面

アメニティーもばっちり

インタコ石垣と同じブランド~
    タイのブランドなんでしたっけ?

お風呂
    つるつる滑りやすいので要注意です。

ワンハーモニーの会員だからでしょうか?
    お誕生日祝いのケーキを頂きました。

うるうる(笑)
    やはり!誕生日はホテルステイに限りるぅ・・・
    お金の力を借りて?他人さまから祝っていただけて幸せです。

カードも手書きでした(うるうる)

宿泊者は日本人が多かったですよ~
    ゴルフできているオジサマ軍団が沢山いました。

少し休んで、おでかけしました。

カードで出られて入れる改札なら切符を買う必要はありません。
    スイカみたいなのがあると便利なんだけどな

バンコクの電車にもだいぶん慣れました♪

こちらも食べてみたかったのですが・・・
    なんと、出来上がるまで1時間以上かかるといわれてしまいました^^;

泣く泣くあきらめる

ここで食べましょう~
    こちらのお店もミシュラン獲得してる

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

15時くらいなのに~席を探すのに一苦労でした。
    観光客も結構いました。

スープも美味しい~~~
    そうそう、バンコクのフードコートといえば
    カードを作ってチャージする!

これがなかなか作れなくって^^;
    しかもこちらのフードコートはカード決済もできるみたいで・・・
    作る必要なかったかも

では!帰りましょう♪

美味しかったのでテイクアウトもしました~

でも、フードコートで食べたほうがおいしい

ご存じかもしれませんが、バンコクのコンビニ
    お酒を売ってくれない時間があるのです(><)

ポテトにビールがどうしても飲みたくて
    泣く泣く、部屋の高いビールを飲みました。

キンキンに冷えていて美味しかった~
    ポテトフライは単品で買うと高かったです。

だら~っと過ごし
    早めに就寝

で!時差があってもいつもの4時起きBBAでした。
    資格試験が2週間後に控えていたので、夫は寝ていましたがお勉強もしましたよ~~
    その甲斐があってか?見事合格しました。

金融機関勤務なのですが、資格試験ばっかりでも~おばちゃん大変です^^;

脳トレ!と思って頑張っています。

まだ、7時前
    早めにスタート

何も食べずにレッツゴー

何本か乗り換えをして、アユタヤ行の電車の駅まで来ました。

行き当たりばったりの我が家の旅
    有人改札で切符を購入

時刻表を見てから行きなさい!って感じでして。。。
    1時間ちょっと出発まで待たなければなりませんでした。

キオスク?

アユタヤまでのお供~と思っていましたが
    電車に乗る前に平らげてしまいました^^;

さぁ~乗車時間です!

チケット購入の時も何言ってるのかイマイチ理解もできず^^;
    ただ、これしか空いてないよ!みたいなことを言われたので言われたチケットを購入した我が家

電車がやってきましたよ

冷房車両はあるのか???
    チケットの安さから行くと絶対なさそうだ。。。

出発です!!

やはりない。。。

この暑い国で冷房のない車両。。。
    どうなることやら^^;

周りに日本人観光客は見当たらない(><)

• 到着<br />ふぅ<br /><br />バンコク<br />暑いのにマスクをしている人が多いのにはびっくりでした。

到着
    ふぅ

バンコク
    暑いのにマスクをしている人が多いのにはびっくりでした。

アユタヤ駅

アユタヤ駅

どこもかしこもクーラーがない~~

アユタヤ駅に到着すると、こんな車で回るよーみたいな客引きのおっさんがたくさんいました。

夫はチャリで色々回ろうと思っていたようですが、予定変更でこちらに乗ることにしました。

4時間くらいで全部回る?のを勧められましたが
    サラーっと見れれば良いと思う思っていた私達は2時間コースをお願いしました。

旅行に出かけるとき、飛行機やホテル予約は私の役目なのですが
    現地に着いてからは夫の役目(笑)

事故ったら1発でアウトじゃない??
    って感じの後部座席。。。

スピード出すので怖かった
    しかもね、女性ドライバーだったのですが、あらかじめここに行きたい!って言った場所にも最後は時間がかかるからダメだとか言い出しましてね。。。

もー面倒なので、じゃー戻って良いよって言いました。

やはり、アユタヤ観光は高くてもツアーで行くのが良いなと思いましたが後の祭り

入場料を払って見学スタート

ワット プラ マハタート 五体満足の仏像 建造物

木の根に埋もれる仏頭

わぁ~

横からも

写真を撮る時は座らなくてはいけません。

そこに座って良いの??
    写真映え第一なのはどうなのかなー?パンダさん。。。

頭がない

荷台にのり次の観光地へ
    歴史に対して興味のない夫婦は今度は入場料払ってもいっしよだよねーーー
    と意気投合

遠くから眺めました。

ワットプラシーサンペット

観光地だからかな?
    トイレは有料でした。

バンコクは何かとキャッシュがあった方が安心です。

タイ バンコクって感じだわ

あっ!夫が当初借りようと思っていたチャリンコ発見!
    でも、チャリンコはかなり厳しそう。。。

借りなくて良かった。

全長28m高さ5m
    1956年に復元されたそうです。

ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡

あっ!象だー

乗ってみたい気持ちもあったのですが。。。
    しかも、運転手のおばさんも象に行かないの?ってしつこく勧誘してきました。

でも、落ちたらアウトです。
    楽しみより安全を取る56歳です。

振り落とされない保証はないものーーー(笑)

特急?が来るのはかなり先の時間
    ならば、乗っている時間が長くても良いから早い電車で戻りましょう!
    特急?じゃないのでまた、クーラーがない電車になります。

クーラーなしは行きでなれたから大丈夫!って思っていましたら。。。
    何言ってるのかまーったくわからなかったのですが、
    次で皆降りろーみたいなことを言ってるんです。。。

えぇぇぇ
    故障でもしたの???

最悪だぁ

車内販売が何度も何度もきます。
    これナンジャ?みたいな品も

乗り換えたら、座るのも大変
    夫と並んで座ることができずバラバラに

持っている水の量も後少しで。。。
    現金は夫が所持していたのです。

水を売りにきてくれてるのに買えなくて
    夫にLINEで買ってーーー!!!!!!!!っと伝え
    無事にゲットできましま。

でもね、こんなに蒸し暑いのに
    平気でセーターとか毛糸の帽子とか被っているタイの人々
    どういう身体してるのか?
    BBAは不思議でした。

長かったよ。。。ホント死ぬかと思ったわ
    死なずとも熱中症にかかったらどうしようーーーー
    と不安に苛まれた旅でした。

やはり、行きにくい観光地は少々高くてもツアーが楽で安心ですね。
    勉強になりましま。

ふぅーやっと着いた(大汗)
    生きて帰れて良かったよ

grabで帰ろうかとも思いましたが、てくてく電車を乗り換えて帰ることにしました。

駅でタピオカ買ってみたのですが、タピオカ以外のゼリー?みたいなものが入っていて美味しくなかったぁー

セントラルエンバシー
    パークハイアットがあるんですよねー

パークハイアットも宿泊したいなぁ

セントラル エンバシー 百貨店・デパート

2泊目、3泊目はこちらのホテルに宿泊です。

ザ オークラ プレステージ バンコク ホテル

バンコクに来ても鼎泰豊(笑)

鼎泰豊 (セントラルエンバシー店) 中華

ガラガラの鼎泰豊
    台湾ではあり得ませんよねー

ビールは小瓶
    きゅうりは台北とは違いました。
    これだけはイマイチでした。

小籠包は台湾と同じでした。
    熱々で美味しい

間違いない!

どちらも、安定の美味しさ!
    バンコクは日本食もあるしなんでもあるので食には困りません。

夫がタピオカ飲みたいーと。
    さすが、鼎泰豊!美味しかったです。

オークラほんと便利でした。
    雨期だったので夕方必ず雨が降ったのですが、傘無しで駅からホテルまで戻れます。

駅とホテルがつながっているようなものなので最高でした!

外に食べに行ってもこれだけ近いと面倒にならずに良いわぁ~
    バンコクも台湾同様、ラウンジ飯じゃー楽しくないとワタシは思います。

今回の旅でももっともっと行きたい店があったのですが、観光などしていたので回れませんでした。

明日は帰国日
    オークラのTVは日本のテレビが全て映るんじゃない?ってくらいなんでもみれました。

お正月ここで過ごすのがベストな気がするぅー
    けれど、高いので諦めました!

チェックアウトの前にジムとプールをチェックしました。

ジムも広々
    今回はここで歩かずともたくさん歩いたので利用しませんでした。

チェックアウトする前に写真だけ
    プールです。

基本泳ぐの嫌いな夫婦で
    プラスワタシは日焼けが嫌なのでどんなプールでも良いのですが

なかなか良さそう

チェックアウトの時はバンコク人スタッフでした。
    おしゃべらずに対応できますしね(笑)

grabはほーんと便利。
    タクシーより車も綺麗だし、最高です。

現金で少しですがチップを渡します。
    そうしたい気持ちになる運転手さんばかりでした。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

チェックインカウンターで渡されたラウンジがサクララウンジじゃなかったんです
    なぜ?って思いながらもサクララウンジを目指しました。

きゃ~~残念
    こういう事だったのか。。。

バンコクのサクララウンジ好きなので物凄く残念でした。

またお正月に伺います。

で!キャセイさんにお邪魔することにしました。
    キャセイには乗ったことがないのに申し訳ない・・・

朝食食べていませんので、、、がっつりいただきます。

担々麺とワンタン麺ダブルで頂きます!
    この後、ビジネスクラス搭乗なのに食べ過ぎ。。。

イマイチだったエビシュウマイ

食べた後、日本で買えなかった財布を探しにルイヴィトンに行きましたがやはりありませんでした~ざんねん

お会計は全部で10000円でした。
    台北より少し高いかな?

さぁー帰りましょ♪

夫との境、壁を上げられるんですけどねー(笑)

そうそう、この機材
    ファーストの席があるのですが、座ってる人はビジネスクラスなんですよー

もっと早く予約すれば良かったな

帰りの方がシートが良い(^ ^)

カーディガン借りてみました(笑)

メニュー

シャンパーニュ♪

前菜とパン
    ビジネスに乗り慣れていないもので、この後お肉が来るのを忘れてパンを平らげてしまった(大汗)
    恥ずかしい。。。

パンがもっと暖かいと良いのにと感じました。
    前菜は美味

フィレステーキ
    ワタシのは火が通り過ぎでしたねー

最近日本酒も好きなんです♪
    くぅー美味しいわ

デザートのおとももシャンパーニュ(笑)

大好きなJALを悪くは言いたくないのですが。。。
    行きも帰りのCAさんどちらも、お願いしたことを平気で忘れるんですよね(*_*)

ここはエコノミーでしたか?って言いたくなりましたが
    ぐっと我慢

コロナ禍と今との差が激しすぎる(苦笑)
    どーなんですかね?って思っちゃいました。

ちゃんぽんでスカイも頂いちゃいました♪

森伊蔵ちゃんも購入できました!

めでたく?(笑)56歳になりましたぁ~~
    そりゃ~息子が30才だもの仕方ないわね。。。汗

今年も元気で誕生日旅に夫と仲良く行けて最高でした♪
    飛行機&ホテルの皆々様からおめでと~~~って言っていただくのは最高です!!
    誕生日は飛行機&ホテルステイは必須だ(爆)

初めてのアユタヤは消化不良(笑)
    自業自得ですがね
    機会があればキチンとしたガイドツアーに参加したいです。

毎度のことながら、情報量の薄い旅行記最後までごらんいただきありがとうございました♪

はぁ~旅行記が溜まる一方なんですが、、、
    56歳忙しすぎて手が回りません(><)

また、1年前とかの記事を次回は出すと思いますがお付き合いいただけると幸いです。

おしまい♪