2024/07/21 - 2024/07/27
車での移動
徒歩での移動
船での移動
電車での移動
ワットアルン、ワットポー、ワットプラケオのバンコク三大寺院を回るパンダ
ツアーに参加しました。
ピックアップが朝6時40分と早めでしたが、おかげで午前中の比較的涼し
く、人出も少ないうちに回れ、移動は冷房の効いた車なので、とても楽に
観光できました。参加者も我々二人だけで、実質専用車みたいなでした。
午後からはオリエンタルホテルのアフタヌーンティーへ。
夜はホテルのルーフトップバーで夜景を楽しみました。
最初に訪れるのはワットアルンです。
チャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系
ターティアン船着き場から船に乗って、対岸のワットアルンの船着き場を目指します。
ター ティアン船着き場 船系
チャオプラヤー河畔にそびえたつ仏塔はそれだけでも印象的。
朝日に輝いたり、夕陽に浮かぶシルエットはもっと美しいでしょうね。ワットアルン 寺院・教会
建物に比べても巨大なヤクシャ像。鬼→強い→守り神となったヤクシャ。日本では夜叉となりました。
ヤクシャ像 (ワットアルン内) 史跡・遺跡
ワットアルンでの一番の見どころは陶器の装飾が施された仏塔です。
大仏塔 (ワットアルン内) 寺院・教会
遠くから見る仏塔もきれいですが、なんといっても、近くで見る細かい装飾がすごい!
ワットアルンの仏塔 史跡・遺跡
陶器で造られた花模様がかわいい。
大仏塔 (ワットアルン内) 寺院・教会
陶器をきちんとした形に切って、立体的に花びらや葉っぱを作り上げています。
大仏塔 (ワットアルン内) 寺院・教会
細かい仕事ですね~。
ワットアルンの仏塔 史跡・遺跡
今はワットプラケオが王室寺院となりエメラルド仏もワットプラケオに安置されていますが、元々はこちらのほうが王室寺院で、エメラルド仏もワットアルンにあったそうです。
ワットアルンの仏塔 史跡・遺跡
2013年から2017年にかけて大改修が行われて、白さが増したそうです。
大仏塔 (ワットアルン内) 寺院・教会
守り神は一見同じように見えますが、確かガイドさんの話では、靴を履いているのが鬼神で、履いていないのが猿神だったと記憶しています。
ワットアルンの仏塔 史跡・遺跡
再び渡し船に乗って対岸に戻って、ワットポーに行きました。
ワットポー 寺院・教会
ここの見どころはなんといっても、黄金に輝く涅槃像です。
ワットポー 寺院・教会
巨大すぎて一枚の写真に収まりません。
ワットポー 寺院・教会
仏様の足の方です。
ワットポー 寺院・教会
足の裏には 108の仏教の世界観の図が螺鈿細工で表現されています。
ワットポー 寺院・教会
境内には装飾された多くの仏舎利があって目を引きました。
ワットポー 寺院・教会
最後に訪れたのがワットプラケオです。
さすがに昼近くになって、暑くなり、人出も多くなってきました。
王室寺院であるワットプラケオも王宮の一部で、白い壁に囲まれた王宮敷地内にあります。ワットプラケオ 寺院・教会
本堂の中に入って座ってお参りしました。
ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会
本堂のエメラルド仏像はそれほど大きいものではありませんでした。
(本堂内は撮影禁止なので、建物外から撮影)ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会
境内には黄金に輝く仏塔や、きれいな装飾に飾られた多くの建物が所狭しと建ち並んでタイの仏教建築を堪能できます。
ワット プラケオの仏舎利塔 寺院・教会
ヤクシャ(鬼神)と猿神が支えて守っています。
ヤック (ワット プラケオ内) 史跡・遺跡
アンコールワットのミニチュアがありました。
ワットプラケオ 寺院・教会
優美な建物。仏典が納められている、日本のお寺で言う経堂でしょうか。外観のみの見学です。
ワットプラケオ内の建物はほとんどが外観のみの見学でした。ホー プラ モンティエンタム (ワット プラケオ内) 史跡・遺跡
鐘楼にもきれいな装飾が施されています。
鐘桜 (ワット プラケオ内) 建造物
宮殿の数々。
王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿
チャクリー・マハ・プラサート宮殿はタイの様式と西洋の様式が混ざり合った折衷式になっています。
王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿
寺院観光が午前中で終わったので、宿泊ホテルからも近いショッピングモール「ターミナル21」に行ってみました。フロアごとに世界の都市に合わせた内装がおもしろい。階数案内に飛行場のマークと、「Departure for level 3 ISTANBUL」とか書いてあって、世界旅行っていうのがコンセプトなのかな。
ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
「TOKYO」のフロアもありました。
ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
朝も昼もたべていなかったけど、オリエンタルホテルのアフタンーンティーを予約しているので、マンゴーの専門店でマンゴーデザートを食べることにしました。
ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
たっぷりのアイスにたっぷりのマンゴーのかき氷。
日本だとマンゴーは超高級果物なので、こんな感じで気軽に食べる機会があんまりないので、うれしい。ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
マンゴー果肉一杯のドリンクも。
ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
クラシックホテルが好きで、いつかは来たいと思っていたオリエンタルホテル。
正式にはマンダリンオリエンタルホテルですね。マンダリン オリエンタル バンコク ホテル
特にアフタンーンティーをいただけるオーサーズラウンジは旧館というのか、オリジナルの建物にあるので、往時の雰囲気が味わえると思います。
オーサーズ ラウンジ カフェ
我々の他にも日本人のお客さんが二組ほどいて、
ギターの生演奏が、日本の曲も演奏してくれました。オーサーズ ラウンジ カフェ
アフタンーンティーはウェスタンスタイルとタイ風の2種類があって、一つずつ注文しました。
それと、デザートもセイボリーもいくらでもおかわりできるのにはちょっとびっくりしました。オーサーズ ラウンジ カフェ
ドリンクは何杯でもおかわりできますが、最初に注文した種類に限られ、途中で
変えることはできません。
なくなったらこちらから注文しなくても、スタッフが声をかけてくれます。オーサーズ ラウンジ カフェ
こちらがウェスタンスタイルのアフタンーンティーです。
オーサーズ ラウンジ カフェ
おススメなのがタイ風のアフタンーンティーです。特にセイボリーはどんな味か食べるまでわからないんですが、それはそれで楽しかったです。
タイ風のアフタヌーンティーはおかわりしました。オーサーズ ラウンジ カフェ
そして最後にはワゴンサービスで、ケーキ類のサービスがありました。
お腹はいっぱいだけど、せっかくなのでいただきました。オーサーズ ラウンジ カフェ
雰囲気も楽しみ、お腹も一杯になって大満足のオリエンタルホテルのアフタヌーンティーでした。
オーサーズ ラウンジ カフェ
オーサーズウィングの建物。
マンダリン オリエンタル バンコク ホテル
ところで、オリエンタルホテルのすぐ横に立派な西洋風の建物がありました。
「HOTEL PLAZA ATHENE BANGKOK」の文字が見えましたが、ホテルに改装されるんでしょうか。
帰りはホテルのボートでサートーンの船着き場まで行きました。ボートは、途中、対岸のショッピングモールの立ち寄ります。
チャオプラヤー川 滝・河川・湖
色んなホテルのボートが行き交っていました。
チャオプラヤー川 滝・河川・湖
チャオプラヤー川から眺めたオリエンタルホテル。
マンダリン オリエンタル バンコク ホテル
ホテルにもどり、休憩してから、ウェルカムドリンク付きのプランだったので、夜にはソラリア西鉄ホテルのルーフトップバーに行ってみました。
ソラリア西鉄ホテルバンコク ホテル
バンコクのホテルはプールはもちろん、ルーフトップバーが特徴なんですね。
ソラリア西鉄ホテルバンコク ホテル
みーみさんの関連旅行記