2026/06/27 - 2026/07/19
古川大輔さん
↑エリアなかいち合同公開練習↑
通い初めてこの道15年3ヶ月、欠かさず最低月一は必ず訪問する秋田旅の旅行記、是非お付き合い下さいませ。
秋田と言えば、祭り!
県内の各エリアに魅力的なお祭りが揃っていますが、その中心的な祭りが「秋田竿燈まつり」です。言わずと知れた東北三大祭りに数えられ、国指定重要無形民俗文化財に指定されています。最大の特徴は稲穂をイメージした竿を体の4つの部位に乗せてバランスを保つ″技″で、体を張って行う祭りは各地にありますが、ここまでの高度な技術を求められる祭りは他に類を見ない特筆すべきポイントです。
開催日は毎年8月3~6日の4日間なのですが、昨年2025年は全日が平日、そして今年2026年も初日が日曜日で以降が平日という残念なタイミングで、なかなか本番を見る事が出来ていません。しかしながら、ここ秋田民俗芸能伝承館ねぶり流し館に来れば、冬季以外は毎週末、竿燈演技を解説付きで見せていただける他、市内で開催される様々なイベントでも本番さながらの竿燈演技を披露してくれます。
秋田竿燈会の皆様に感謝です。
秋田竿燈まつり公式サイト
ルートイングランティア秋田SPARESORT公式サイト
スーパー健康ランド華のゆ
秋田−大宮・新宿線「フローラ号」
秋田中央交通サイト
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
秋田中央交通
登録番号:秋田230 う 2001
秋田営業所、乗合(高速路線)
日野セレガハイデッカー(独立3列シート28人乗り、中央化粧室、サービスコーナー(冷水、お湯)、乗務員仮眠室、各席USBコンセント、プライベートカーテン付き)
小田原機器製音声合成放送装置、タッチパネル系統設定器、オージ製LED行先表示器、クラリオン製ジェイ・バス標準集中操作システム(バックモニター、ラジオアンプ、地デジチューナー)、DVD/CDデッキ、フリップダウンモニター
主に秋田−大宮・新宿線「フローラ号」で使用される3列シート高速車に、ピカピカの新車が仲間入り。
既に3回ほどお世話になっています。
秋田中央交通さんの3列シート高速車は、これまでスーパーハイデッカーが採用されてきましたが、今回はハイデッカーでの導入となりました。導入コストが安い上に、エンジンはスーパーハイデッカーと同じなので動力性能はより高くなり、背が低いので走行安定性も良く燃費も抑えられます。アイポイントによる眺望を意識する貸切バス以外ではむしろメリットが多く、長距離仕様でもハイデッカーを選択する事業者さんが増えています。 -
コロナ禍以降は、長く秋田中央交通さんが単独で運行を維持してまいりましたが、めでたく小田急ハイウェイバスさんが正式に復活!!まだ特定日運行ながらその日数を増やしています。
こちらは今回、6月5日バスタ新宿発でお世話になった「秋田200か1362」、日野セレガのスーパーハイデッカーです。
「赤こけし」の愛称でお馴染みのボディカラーは、小田急さんと秋田中央交通さんが「フローラ号」を開業した時にお揃いで採用した伝統のカラーです。以降、両者の高速車標準カラーとして定着しました。
6月5日バスタ新宿発、長崎屋行き
運行スケジュール
バスタ新宿 22:05発
大宮駅西口 2247着 23:00発
(秋田道工事により横手→大曲間迂回運行)
秋田駅東口 6:28着
本日は、秋田道の横手→大曲間で工事による通行止めのため一般道に迂回となりましたが、それでもゆったり運行で12分の早着。通常は6時10分くらいに到着しています。秋田駅は非常に整備された大きな駅で、コンコースの待合室や2軒のNewDaysも既に営業しているので、真冬でも安心です。 -
7時になると、改札前の駅そば屋さん「しらかみ庵」がオープン。
海老天そばと、ミニカレー丼!
朝イチにこの組み合わせがたまりません。
秋田の駅弁でお馴染み「関根屋」さんの経営するお蕎麦屋さんです。 -
竿燈実演は13時30分開始なので、初訪問から習慣になっている土崎神明社にお参りに行きます。
「土崎神明社」は、例祭である土崎神明社祭の曳山行事、通称「土崎みなとまつり」で有名な神社です。土崎みなとまつりは毎年7月20日から21日にかけて行われ、両日はほぼ夜通しで多数の山車が曳き回され、「ジョヤサ!ジョヤサ!」という独特な掛け声が街中に響き渡ります。秋田で始めて目の当たりにした祭りで、この祭りでより一層、秋田愛は深まり、祭りが好きになりました。
土崎の町は奥羽本線の線路を境に、海側は秋田港やポートタワーセリオンのある市街地、内陸側は秋田のベッドタウンで、秋田市にありながら独立した市街地を形成しています。駅から三十分ほど内陸方向へ歩くと、秋田らしい田園風景の向こうに太平山が鎮座する風景も見られます。
そうこうしているうちに良い時間になったので
秋田厚生医療センター前からバスに乗って、秋田市街地に戻ります。 -
本日、竿燈演技を披露して下さるのは「城町竿燈会」の皆さんです。竿燈会の役員さんがとても楽しく、解りやすい説明をしてくれました。
竿燈のお囃子には、町を移動する時に竿燈が来た事を知らせる「流し囃子」と、演技中に担ぎ手さんや観客を盛り上げる「本囃子」の2種類があります。
竿燈演技はもちろんですが、太鼓や笛を演奏する姿こそ、ある意味真の魅力と言えます。妙技会では、その音色はもちろん、演奏する時の姿勢など見かけの美学も問われるので、むしろこちらに惚れ惚れして、見入ってしまうくらいです。
竿燈はサイズや提灯の数により、幼若、小若、中若、大若の四種類があります。ねぶり流し館は建物の規模の都合により大若による実演は不可能なので、中若を使用しての演技になります。中若は長さ9m、重さ30kgにもなりますが、大若となれば長さ12m、重さは50kgにもなるので、熟練している担ぎ手の皆さんは軽々と華麗に操ります。
陽気なお囃子のもと、いよいよ演技開始!
先ずは竿燈を片手に持って、バランスを保ちながら親指と人差し指の間に挟んで持ち堪えます。最も基本となる「流し」という技で、指の間をゆっくり滑らせながら、次の担ぎ手さんに竿燈を引き継ぎます。
次の担ぎ手さんは背中に張り付くように近づき、前屈みにならないよう腰をしっかり安定させながら竿燈を手のひらで受けます。
竿燈を高くするための「継竹」を追加しています。
技は、手のひらに乗せて高く掲げながらバランスを保つ「平手」、おでこに乗せる「額」、肩に乗せる「肩」、腰に乗せる「腰」の4段階で、高い位置から順番に行っていきます。
最初は「平手」、竿燈のバランス感覚を把握するための基本となる技です。最大50kgの竿燈を手の平に乗せて高く掲げて持ち堪えます。
竿燈演技は「力四分、技六分」と言われます。
単純に50kgを片腕で受け止めるだけでは大変なので、その重量を体全体でバランス良く受け止める事が重要、竿燈の撓りと一体になるように自らの姿勢を合わせながらバランスを保ちます。 -
続いて「額」、おでこに竿燈を乗せて持ち堪える技です。
技は基本的に、部位が下へ行くほど難易度は増していきます。首に非常に負担がかかる技です。
基本的に、一人の担ぎ手さん当たり一つの技を演技したら、″流し″で次の担ぎ手さんに引き継ぎします。これを「団体演技」と言います。一方「個人演技」は、一人の担ぎ手さんが一回に額から腰まで全ての技を通しで行います。
続いて「肩」、流しの段階で、支える地点が完全に視界から外れるので、初心者は感覚的に難しいと感じる技です。常に竿燈の頂点に視点を置いてバランスを保ち、竿燈を移動させるのではなく体を移動させて肩に落とします。
首で持ち堪えた後の肩、慣れないとかなりキツいです。
熟練になるほど、どの位置にあっても感覚は変わらなくなっているのがわかります。
最後は、最も難易度の高い″腰″です。
竿燈を移動させぬよう、上半身をずらして腰に落とします。
竿燈の重心は常に中心にあり、常に頂点から目を離さず・・・
ちなみに、チャンピオン級の選手はこの状態で扇子などを手に舞踊まで披露します。竿燈が完全に体の一部になった瞬間です。 -
いつ何処で見ても、本当に生きていて良かった!と感じる時間、見れば見るほど、新しい魅力を発見しています。
秋田の実家のような存在で、いつも大変お世話になっている定宿、ルートイングランティア秋田SPARESORT、最終目的地に辿り着きました。
毎回変わるフロントの生け花は、マネージャーさんのご趣味だそうです。季節を感じられてとてもセンスが良いです。
ホテルでシャワーを浴び、洗濯を済ませてから、夕食前に改めて秋田市街地を探検。
19時ごろホテルに落ち着き、併設温泉施設「華のゆ」の居酒屋さんで待ちに待った夕食!ここでの食事と温泉での時間は本当に天国です。
1名だと、夜の時間帯は外の景色が見えるカウンター席になる事が多くなりますが、2人分のスペースを使えるので非常に快適です。出入りするタクシーなどエントランスの活気ある風景を眺められ、とても明るい気分で美味しく食事をいただけます。ルートインホテルさん -
定番の若鶏唐揚げとご飯セットでスタート。
下関産ししゃも
今年度登場した新メニュー、冷し戸隠天ぷらそば。
毎回、大変賑わっています。
閉館の0時まで、華のゆで過ごしました。 -
昨晩も快適に眠り、お待ちかねの朝食。
この日のお惣菜は、茄子と豚肉の黒酢あんかけ、春巻き、クリームコロッケなど、毎回ルートイングループの朝食でもワンランク上の献立になっています。
スパゲッティナポリタン
秋田名物「稲庭うどん」
季節にもよりますが、こちらの朝食最大の推しポイントは″とろろ″、幼少期に福島のばあちゃんの家でよく出され、これがたまらなく美味かった思い出があります。男鹿わかめ、納豆と混ぜて、ネバネバ丼にすると最高です。
こちらも秋田ならではの納豆汁。
昨晩夕食をいただいた「華のゆ」の居酒屋さんでいただけるのも重要なポイント!なるべく空いた時間帯に、お座敷でいただいています。
いつも美味しい朝食をありがとうございますm(_ _)m -
正午まで延長してゆっくり過ごし、チェックアウト後も別料金で夕方まで「華のゆ」ステイ。
いぶり漬物セットのナスなどが品切れで、スタッフさんのご厚意でレアチーズをサービスして頂きました。ご馳走様ですm(_ _)m -
本日の日替わりランチは、ミックスフライセット、ボリューム満点です。
来れば来るほど魅力を増すものばかりの秋田、秋田のために出来ることからコツコツやってまいります。 -
17時まで華のゆで過ごし、秋田市内を散策しながら帰宅、今回は飛行機は取れず、普通に新幹線で帰宅となりました。
秋田 の旅行記
PR