アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年69歳になる年金生活者です。旅が好きで(主に国内)今まで旅は次のブログです。<br /><br />https://pfp3.exblog.jp/27213159/ (自転車で日本一周)<br />https://pfp3.exblog.jp/28221843/ (娘に誘われローマ、スペイン、モロッコ旅行)等<br /><br />7年前に娘(しみちゃんさん)に誘われ、1週間ローマ一人旅、そのあと南スペインを回って自身が持てたので一人旅でヨーロッパ周遊といきごんっでいたのですが、コロナで中止。最近になってやる気が出たので人生最後の海外一人旅はビジネスでと思い計画しました。<br />今回の旅行記は、娘が旅行記を載せているこちらに、忘備録を兼ねて載せたいと思います。<br /><br /><旅程><br />5/21 関空16:45 →上海浦東国際空港<br />5/27 マルコポーロ空港12:10 →ベニゼロス空港15:20 アテネ泊<br />5/28 ベニゼロス空港22:00 →イスタンブール空港23:30

イタリア、アテネ、トルコ シニア一人旅⑤(アテネ編)

2026/05/27 - 2026/05/28

simit

simitさん

<旅程>
5/21 関空16:45 →上海浦東国際空港

5/27 7日目 アテネ①
    定刻通り、12:00にヴェネツィア出発。アテネへ2時間ほどの飛行機旅。窓際の席でラッキー。

アドリア海上をギリシャへ

予定通り、15時過ぎ(イタリアとの時差1時間)にアテネ空港へ着陸。

沖止めで、後ろのタラップから。生まれて初めての経験。

長~い、通路を通って、入国。

電車で市内へ。駅の上のきれいな広場。サンドイッチとビールで昼食。
    観察していると、地元の10代?の若者グループ。
    何しているかわかりませんが、財布とか注意しながら、駅のホームへ。
    こちらもタッチ決済でチケット買わずに楽ですが、いったいいくら払うのかわかりません。
    駅からは、アテネ中央部と郊外の路線があるよう。

電車で直通。ホテルに近い駅で下車。
    地下鉄(途中から地下へもぐりました)なので、外へ出るとアクロポリスの丘・・・。
    明日来るぞと感激しながらホテルへ。

ホテルはきちんとしてる感じ。
    周辺は下町っぽい雰囲気。

外から見るより立派なロビー。
    ヴェネツィア、フィレンツェより立派で安い。

大きなベッド!

マップで調べた近くのレストラン。
    ヴェネツィアでは魚介が多かったので、ケバブを注文。
    荒引のひき肉をグリルしていて、シンプルな味付けで美味しいが、付け合わせも含め量が多い!

疲れているのか、8時間ほど連続で寝て、朝食。
    朝食付きのホテルでした。

今日は夕方アテネからイスタンブール、空港で夜明かしし早朝カッパドキアの強行軍。ホテルに荷物を預けアテネ観光。
    ホテルから徒歩でオリンポスの丘へ。
    途中、こんなブロンズ層。ギリシャ内戦(1946-1949)の終了と国民の団結を象徴だそう。

丘の周辺はフォーマ時代の遺跡が点在。これは音楽堂だそう。
    修復中か中へは入れず。

アクロポリスの丘にパルテノン神殿が。海抜156mだそう。思いのほか高い。
    ネットで11時入場の予約を入れていたがまだ10時。といっても近くの新アクロポリス美術館へいう時間はないし。ネットを見ると早めに入れてくれる場合もあるとの記事があったので入場口へ。やはり追い返された。
    仕方なく下の遺跡見学等で時間つぶし。

11:00に入館。
    坂を上ってパルテノン神殿!

内部は入れず一部修復中。

柱の上部

見下ろせばアテネの街が。

パルテノン神殿の隣にはこぶりな神殿。エレクテイオンだそう。

左側の少女像が屋根を支えている。

中まで入れて見上げることができる。

1時間半ほど見て回り、ゲートを出るとこんな人が。
    ショップの客寄せみたい。

ローマ時代の遺跡から地下鉄?が出現。

地下鉄に乗ってアテネ国立考古学博物館へ。
    今回の旅では、トルコも含めてほとんどクレジットのタッチ決済で乗れたので便利。

お昼もだいぶ過ぎたので、博物館の敷地内のレストランで昼食。
    サンドイッチとビール! 飲んでばかり。

入ったらすぐにミケーネ文明コーナー
    図鑑で見たことのあるアガメムノンの黄金のマスク!
    こちらにあるとは知らず嬉しい。

ミケーネの陶器(BC16~12)
    こちらの博物館はアテネに限らずギリシャ全土の貴重な遺物が網羅されているそう。
    google先生に聞きながら鑑賞

紀元前4世紀頃の墓碑
    部屋全体に展示されていて、亡くなった人と家族の姿が彫られている。
    どういった浮彫だろうと見ていたが、墓碑と分かりどれも亡くなった人への愛情が感じられる。

なんか泣けてくるね。

フロア全体が陶器。
    古代アテネの陶工地区から発掘されたそう。

「シラクーサのアプロディーテー」古代ギリシャのものをもとにローマ時代に制作されたレプリカだそう。

「アルテミシオンの青銅像」
    BC460年ごろのもので20世紀初頭に海から引き揚げられたそう。
    保存がよく驚いた。
    多くの素晴らしい遺物の山。知識のない私でも見どころ満載の博物館だった。

博物館からホテルへは2㎞もないので徒歩で。アテネはよく歩いた。
    途中こんなお店が。
    ホテルに預けた荷物を受け取り空港へ。

ホテルから昨日降りた地下鉄駅へ。エアポートの案内図があるのでそちらへ。
    来た電車に乗ると満員。帰宅の時間帯なのね。
    空港駅の4,5駅手前で止まったらみんな降り、車内の電気が消えた。やばいと思い降りたら回送電車として行ってしまた。
    ホームで待っていると、この駅どまりの電車が何本かやってきて、やっとエアポートの表示がある電車が来て無事空港へ。
    22:00の飛行機でイスタンブールへ。
    カッパドキア編に続く

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 376円/日~

ギリシャの料金プランを見る