佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/4(木)から3泊で佐渡島へ。<br /><br />11:55分にフェリーで両津港に到着。天気がよいので、両津港近くにあるコンビニ的なお店のハーティウッズでサンドイッチなど軽食を購入して白雲台へ直行しました。<br />金北山へ登りたいのは私の都合のため、かみさんには完全に付き合ってもらった状況。。相方の運動不足を理由とするにはちょっと長い行程ですし。。<br />気温は適温で涼しい風も吹いているというよいコンディションだったため、一緒に往復することが出来ました。登山としては終始林道歩きのようなルートですが、相方には歩きやすくてよかったと思います。<br />佐渡島の旅、幸先の良いスタートです。<br /><br />翌日はドンデン山と、トビシマカンゾウが咲く大野亀へ(今回の旅行の日程はトビシマカンゾウが見頃の時期に合わせました)。

佐渡① 島内最高峰 金北山へ 白雲台からピストン

2026/06/04 - 2026/06/04

-位(同エリア769件中)

ゆーたろう

ゆーたろうさん

2026/06/04

6/4(木)から3泊で佐渡島へ。

佐渡島の旅、幸先の良いスタートです。

自家用車

カモメと一緒に新潟港を出る。

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

もうすぐ両津港です。ジェットフォイルとすれ違います。

両津港 乗り物

早速白雲台へやってきました。真野湾です。

交流センター 白雲台 名所・史跡

天気は上々です。

ピンクが濃い。

オダマキが群生していました。

青空に映える。

白雲台にある交流センターと真野湾。

レーダー基地と金北山。

通称ガメラと呼ばれているようです。

二の岳はレーダー基地があるため立入禁止です。

ツツジの赤があると目が行きます。

だいぶ登ってきました。

大塚山かな。島の北側の海が見えるようになりました。

佐渡のタニウツギはフレッシュな感じもありきれいです。(くすみが少ない気がします)

真野湾と二ノ岳とガメラがある妙見山。いい眺めです。

【金北山】相方、頑張って登りました。

【金北山】旧レーダー基地が廃墟になっています。

【金北山】両津港近くにあるコンビニ的なお店のハーティウッズで買いました(翌日も利用した)。このお店、おすすめです。

【金北山】妙見山と真野湾です。

【金北山】両津港と加茂湖です。

こんな林道のような道ですが、相方には歩きやすくて良いようです。

オダマキがたくさん。

白雲台に戻ってきました。本日はこれにて終了、ホテルへ向かいます。