2025/12/31 - 2025/12/31
みつくんさん
今回の旅先はオーストラリア。子どもの頃に見た動物番組がきっかけで、いつか訪れたいと思っていた。しかし、これまで18ヶ国を旅してきたが、この国だけはまだ足を踏み入れたことがなかった。ようやく念願のオーストラリアの大地へ。カンガルーやコアラ、ペンギンなど、たくさんの野生動物たちと出会う旅となった。
6日目は、カンガルー島2日間ツアーの最終日。この日は島の主要スポットを巡り、自然が生み出した奇妙な絶景と野生動物たちに心を奪われた。
□1日目(2025/12/26) 関空 ⇒ 上海
□2日目(2025/12/27) 上海 ⇒ メルボルン ⇒ フィリップ島(ペンギンパレード)
□3日目(2025/12/28) フィリップ島(オットセイ・ウォッチング)
□4日目(2025/12/29) メルボルン市内観光 ⇒ アデレード
□5日目(2025/12/30) カンガルー島 2日間ツアー(1日目)
■6日目(2025/12/31) カンガルー島 2日間ツアー(2日目)
□7日目(2026/1/1) アデレード ⇒ メルボルン
□8日目(2026/1/2) ホームステイ&ハイキング
□9日目(2026/1/3) 上海 ⇒ 関空
※航空券と宿はExpedia、現地ツアーはVELTRAとGetYourGuideで手配しました。
- 観光バス 船 徒歩
(1)ウェスタン KI キャラバン・パーク
(Western KI Caravan Park)
朝起きてテントの外に出るとカンガルーが草を食べていた。
https://www.youtube.com/watch?v=t0AAg_u01QI -
(2)ウェスタン KI キャラバン・パーク
(Western KI Caravan Park)
敷地内には大きなユーカリの木がたくさんあって、
同じツアーの人がコアラがいるよと教えてくれた。 -
(3)コアラ
木をよく見ると細い枝に掴まって寝ているコアラがいた。 -
(4)コアラ
気持ち良さそうに眠るコアラの表情が可愛い。 -
(5)バンカー・ヒル展望台(Bunker Hill Lookout)
朝食を終え、ツアーがスタート。この日はフリンダース・チェイス国立公園を中心に、カンガルー島の主要な観光スポットを巡っていく。 -
(6)ケープ・ドゥ・クーディック・ロード(Cape Du Couedic Rd)
フリンダース・チェイス国立公園の見どころは海沿いに点在しているため、海へ向けて車を走らせる。 -
(7)リマーカブル・ロックス展望台(Remarkable Rocks Lookout)
最初に目指すのがリマーカブル・ロックス。 -
(8)リマーカブル・ロックス展望台(Remarkable Rocks Lookout)
遠くに見える岬の先端に豆腐のような形をした岩が見える。 -
(9)リマーカブル・ロックス(Remarkable Rocks)
駐車場に車を止めて岩の近くまで歩く。
歩道が整備されているので歩きやすい。 -
(10)リマーカブル・ロックス(Remarkable Rocks)
カンガルー島の大火災で焼けた枯れ木が、今も残骸としてあちこちに残っていた。海風が強いので風になびかれた形をしている。 -
(11)リマーカブル・ロックス(Remarkable Rocks)
高台の上に無造作に置かれた大きな岩。遠くからは豆腐のように見えたけれど、近づくと荒々しい形をしていた。 -
(12)リマーカブル・ロックス(Remarkable Rocks)
さらに近づいてみると想像以上に大きく、独特な形をしていた。
岩が彫刻で削られたように滑らかで鋭さがあった。 -
(13)リマーカブル・ロックス(Remarkable Rocks)
鳥のくちばしのように見える部分が、人気の撮影アングルになっていて、今にも食べられそうな感じが面白い。 -
(14)リマーカブル・ロックス(Remarkable Rocks)
岩は長い年月の風化と侵食によって造形されている。
まさに自然が作り出した天然のアートだ。 -
(15)倉庫跡
続いて訪れたのが灯台の補給拠点として使われた石造り倉庫跡。現在は朽ち果てた廃墟となっているが当時の面影がよく残っていた。 -
(16)桟橋跡
倉庫の側には桟橋があり、小型船で食料、燃料、建設資材などを運びいれた。周辺の海は荒くて、物資を運びいれるのは大変だっただろうなと思った。 -
(17)ケープ・ドゥ・クーディック灯台(Cape Du Couedic Lighthouse)
1909年に建てられた石造りの灯台。現在も船の航行の安全を守るために使われているが、人は常駐しておらず、完全に自動化している。 -
(18)アドミラルズ・アーチ(Admirals Arch)
カンガルー島のメインスポットのひとつであるアドミラルズ・アーチ。海岸沿いに整備された木道を歩いていく。 -
(19)アドミラルズ・アーチ(Admirals Arch)
木道のすぐ側は断崖絶壁で眼下には荒々しい海が広がっていた。 -
(20)アドミラルズ・アーチ(Admirals Arch)
とにかく風が強くて寒い。
岸壁に押し寄せる波が凄かった。 -
(21)アドミラルズ・アーチ(Admirals Arch)
木道は高低差があり、下に降りていく。 -
(22)アドミラルズ・アーチ(Admirals Arch)
とにかく波が激しく、圧倒的な迫力に目を奪われた。 -
(23)ニュージーランドオットセイ
岩場に目を移すと、仰向けに寝ているオットセイがいた。荒々しい景観の中に、思わずクスッと笑える景色があった。 -
(24)ニュージーランドオットセイ
ここにもオットセイがいた。
岩場と同系色なの気づきにくいけど、よく見るとそれなりの頭数がいた。 -
(25)アドミラルズ・アーチ(Admirals Arch)
さらに進んでいくと、ぽっかりと大きな口を開けた洞穴が見えてきた。 -
(26)アドミラルズ・アーチ(Admirals Arch)
展望台にいる人と見比べると、その洞穴の大きさがよく分かる。数千年かけて波と風が削り出した天然のアーチだ。 -
(27)アドミラルズ・アーチ(Admirals Arch)
アーチから覗く海は迫力があり、鍾乳石のような突起が独特の雰囲気をつくり出していた。ちなみに足元の岩場はオットセイのコロニーとなっている。
https://www.youtube.com/watch?v=OOoC_Xk8SMw -
(28)アドミラルズ・アーチ(Admirals Arch)
しばらく展望台から景色を眺めていると一頭のオットセイが岩場に上がってきた。 -
(29)アドミラルズ・アーチ(Admirals Arch)
さらにもう一頭が上がってくると、体のぶつけ合いが始まった。しかし、その二頭はほどなくして海の方へ姿を消した。 -
(30)フリンダース・チェイス・ビジターセンター
お昼のお弁当を受け取りに施設に併設されたカフェに立ち寄った。中にはカンガルー島の自然や地質、歴史などを学べる展示がされていた。 -
(31)フリンダース・チェイス・ビジターセンター
外には、山火事で焼け落ちた大木の残骸が展示されていた。黒く焦げた幹が、当時の火災の激しさを静かに物語っていた。 -
(32)ビボンヌ・ベイ・ビーチ(Vivonne Bay Beach)
次に訪れたのがビボンヌ・ベイ・ビーチ。カンガルー島でも屈指の美しさを誇る白浜のビーチだ。 -
(33)ビボンヌ・ベイ・ビーチ(Vivonne Bay Beach)
ビーチは広々としていて解放感があり、遠くまで砂の浅瀬が続いていた。 -
(34)ビボンヌ・ベイ・ビーチ(Vivonne Bay Beach)
どこまでも続く白浜のビーチ。そして、絶え間なく押し寄せる波。ただ眺めているだけで静かに時間が流れた。 -
(35)ビボンヌ・ベイ・ビーチ(Vivonne Bay Beach)
遠くから押し寄せてきた波が、白浜の奥まで流れ込んでいく。みんな靴を脱いで波際で海水浴を楽しんでいた。 -
(36)リトル・サハラ(Little Sahara)
場所は変わってリトル・サハラ。内陸に広がる巨大な砂丘地帯だ。カンガルー島には、本当にさまざまな景色があって驚かされる。
Little Sahara
https://littlesahara.com.au/ -
(37)リトル・サハラ(Little Sahara)
あたり一面が白い砂に覆われていた。
まさにサハラという名前を冠してるだけある。 -
(38)リトル・サハラ(Little Sahara)
ツアーのみんなは施設で借りたサーフボードを片手に砂丘を目指す。写真では分かりづらいけど、砂丘の傾斜は思った以上に急で、砂に足をすくわれた。 -
(39)リトル・サハラ(Little Sahara)
砂丘ではみんながサンドボードを楽しんでいた。
きれいに滑ったり、転んだりと、見ているだけでも楽しかった。 -
(40)リトル・サハラ(Little Sahara)
砂丘の奥がどうなってるのかなと思ったら、
さらに遠くまで砂丘が広がっていた。 -
(41)シール・ベイ(Seal Bay)
今回のカンガルー島で、特に楽しみにしていたのがシール・ベイ。白い砂浜に寝そべる野生のアシカを間近で観察できる。
Seal Bay
https://www.parks.sa.gov.au/experiences/seal-bay -
(42)シール・ベイ(Seal Bay)
アシカのすぐそばまで行くにはガイドツアーに参加する必要がある。およそ45分ほどのツアーだ。 -
(43)シール・ベイ(Seal Bay)
ツアーはガイドさんに従って、そばから離れないように進む。 -
(44)シール・ベイ(Seal Bay)
目の前には広大な海が広がっていた。
周囲の木々の根本にはアシカの寝床らしい穴があった。 -
(45)シール・ベイ(Seal Bay)
先行グループがビーチに降りていて、視線の先にはアシカの姿があった。 -
(46)シール・ベイ(Seal Bay)
アシカと人間の距離を適度に保ちながら、彼らを刺激しないように静かに観察する。 -
(47)オーストラリアンアシカ
砂の上で気持ちよさそうに寝るアシカたち。
ビーチには天敵がいないので安心して眠れる。 -
(48)オーストラリアンアシカ
警戒心なく仰向けで寝てる。
表情がとても可愛い。 -
(49)オーストラリアンアシカ
4頭のアシカが並んで眠っていた。
そのうち1頭だけが体が大きくて厳つい。 -
(50)オーストラリアンアシカ
赤ちゃんアシカ。
ちょっと砂で汚れちゃってるけど、めっちゃ可愛い。 -
(51)オーストラリアンアシカ
みんな眠っていたけれど、このアシカだけはどこか元気そうだった。
ちょうど海から上がってきたところなのかもしれない。 -
(52)オーストラリアンアシカ
2頭のアシカが並んで仰向けになり、まるで力が抜けたように寝ていた。よほど疲れてたんだろうな。 -
(53)オーストラリアンアシカ
こちらは、まるで仲良し三人組といった雰囲気。
それぞれが違った寝姿をしていて、見ていて楽しい。 -
(54)シーリンク・フェリー・ターミナル(ペネショー)
ひととおり観光を終え、アデレードへ戻るためにフェリーターミナルに戻ってきた。行きとは違い、空には雲ひとつなく澄み切った青空が広がっていた。 -
(55)シーリンク・フェリー・ターミナル(ペネショー)
港近くの海はとても透き通っていて、美しいエメラルドグリーンの色をしていた。 -
(56)フェリー
2日間滞在したカンガルー島とも、いよいよお別れ。
たくさんの楽しい思い出をありがとう!! -
(57)シーリンク・フェリー・ターミナル(ケープ・ジェービス)
あっという間にケープ・ジェービスに到着した。
ここで、何人かのツアーメンバーとお別れした。 -
(58)カンガルーの群れ
アデレードへ帰る道中にカンガルーの群れに遭遇した。
みんなで食事タイムのようだ。 -
(59)カンガルーの群れ
いつもぐーたらしているカンガルーしか見たことがなかったので、
ぴょんぴょんと動き回る姿を見られてよかった。 -
(60)アデレード市内
アデレード市内に戻ったのは20時半ごろ。
この日は大晦日ということもあって街はとても賑やかだった。 -
(61)エルダー・パーク(Elder Park)
ホテルで少し仮眠を取ったあと、年越し花火を見るためにエルダー・パークへ向かった。そこで、カンガルー島のツアーメンバーと合流した。 -
(62)エルダー・パーク(Elder Park)
専用ステージではカウントダウンライブが行われていて、新年を迎えるため、会場は大いに盛り上がっていた。 -
(63)エルダー・パーク(Elder Park)
日付が変わると共に花火が盛大にスタート!!
会場にいるみんなと一緒に新年を祝った。
7日目へと続く──。
【25-26年末年始】オーストラリア9日間の旅:1~2日目(ペンギンパレード編)
2025/12/26~
メルボルン
【25-26年末年始】オーストラリア9日間の旅:3日目(オットセイ・ウォッチング編)
2025/12/28~
メルボルン
【25-26年末年始】オーストラリア9日間の旅:4日目(メルボルン市内観光編)
2025/12/29~
メルボルン
【25-26年末年始】オーストラリア9日間の旅:5日目(カンガルー島 2日間ツアー前編)
2025/12/30~
カンガルー島
【25-26年末年始】オーストラリア9日間の旅:6日目(カンガルー島 2日間ツアー後編)
2025/12/31~
カンガルー島
カンガルー島(オーストラリア) の旅行記
カンガルー島(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
306円/日~
旅行記グループ 【25-26年末年始】オーストラリア9日間の旅(メルボルン・アデレード)