メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅先はオーストラリア。子どもの頃に見た動物番組がきっかけで、いつか訪れたいと思っていた。しかし、これまで18ヶ国を旅してきたが、この国だけはまだ足を踏み入れたことがなかった。ようやく念願のオーストラリアの大地へ。カンガルーやコアラ、ペンギンなど、たくさんの野生動物たちと出会う旅となった。<br /><br />4日目は、メルボルン市内を駆け足で観光し、アデレードへ移動した。<br /><br />□1日目(2025/12/26) 関空 ⇒ 上海<br />□2日目(2025/12/27) 上海 ⇒ メルボルン ⇒ フィリップ島(ペンギンパレード)<br />□3日目(2025/12/28) フィリップ島(オットセイ・ウォッチング)<br />■4日目(2025/12/29) メルボルン市内観光 ⇒ アデレード<br />□5日目(2025/12/30) カンガルー島 2日間ツアー(1日目)<br />□6日目(2025/12/31) カンガルー島 2日間ツアー(2日目)<br />□7日目(2026/1/1) アデレード ⇒ メルボルン<br />□8日目(2026/1/2) ホームステイ&amp;ハイキング<br />□9日目(2026/1/3) 上海 ⇒ 関空<br /><br />※航空券と宿はExpedia、現地ツアーはVELTRAとGetYourGuideで手配しました。

【25-26年末年始】オーストラリア9日間の旅:4日目(メルボルン市内観光編)

2025/12/29 - 2025/12/29

みつくん

みつくんさん

2025/12/29

• サザンクロス・コーチ・ターミナル(12:20発)⇒メルボルン国際空港(12:50着)

• メルボルン国際空港(14:55発)⇒アデレード空港(15:50着)

• アデレード空港(17:15発)⇒アデレード・パリンガ(17:50着)

□1日目(2025/12/26) 関空 ⇒ 上海
□7日目(2026/1/1) アデレード ⇒ メルボルン
□8日目(2026/1/2) ホームステイ&ハイキング
□9日目(2026/1/3) 上海 ⇒ 関空

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ジェットスター航空

(1)イビス スタイルズ キングスゲート メルボルン

この日は午後からアデレードに移動するので、
    午前中にメルボルン市内を駆け足で観光する。
    ホテルを出発する前にまずは腹ごしらえだ。

イビス スタイルズ キングスゲート メルボルン ホテル

(2)メルボルン市内

メルボルンを代表するランドマークであるフリンダースストリート駅を目指して歩き出す。空はよく晴れ、強い日差しがまぶしい。

(3)メルボルン市内

電車の高架下にあるのはメルボルン水族館。
    旅程に組み込もうか迷ったが、悩んだ末に街を散策することにした。

シーライフ・メルボルン水族館

(4)メルボルン市内

ちょうど電車が高架の上を走り抜けていった。
    朝早いからか街には車が少なく、落ち着いた雰囲気だ。

(5)メルボルン市内

メルボルン市内はトラムが縦横無尽に走っている。
    フリー・トラム・ゾーンであれば無料で乗り降りできるので便利だ。

(6)メルボルン市内

フリンダースストリート駅の時計台が見えてきた。

(7)フリンダースストリート駅(Flinders Street station)

フリンダースストリート駅に到着。
    とても大きな駅でいろんな路線が乗り入れている。

• (8)フリンダースストリート駅(Flinders Street station)<br /><br />フリンダースストリート駅はオーストラリアで最も古い鉄道駅で最も美しい。写真スポットとしても有名で、多くの人が記念撮影をしている。

地図を見る

(9)フリンダースストリート駅(Flinders Street station)

駅の入口にはアナログ時計で出発時刻が掲示されていて、クラシックな雰囲気が漂っていた。もちろん駅構内にも電光掲示板があり、必要な情報がすぐに分かるようになっている。

• (10)セントポール大聖堂(St Paul&#39;s Cathedral Melbourne)<br /><br />フリンダースストリート駅の対角線上にセントポール大聖堂がある。<br />メルボルンの象徴的なランドマークの一つだ。<br />

(10)セントポール大聖堂(St Paul's Cathedral Melbourne)

メルボルンの象徴的なランドマークの一つだ。

• (11)セントポール大聖堂(St Paul&#39;s Cathedral Melbourne)<br /><br />大聖堂の中は自由に見学することができ、神聖で荘厳な雰囲気が漂っていた。<br />

(11)セントポール大聖堂(St Paul's Cathedral Melbourne)

• (12)セントポール大聖堂(St Paul&#39;s Cathedral Melbourne)<br /><br />最奥の祭壇には、ちょうどクリスマスの時期ということもあって、<br />キリストの誕生を祝う飾りつけがされていた。<br />

(12)セントポール大聖堂(St Paul's Cathedral Melbourne)

キリストの誕生を祝う飾りつけがされていた。

(13)ホージャーレーン(Hosier Lane)

大聖堂から少し歩いたところに、ホージャーレーンと呼ばれるストリートアートが楽しめる路地がある。

(14)ホージャーレーン(Hosier Lane)

両脇のビルの壁一面にストリートアートが描かれ、どれも目を引く鮮やかさだった。

(15)ホージャーレーン(Hosier Lane)

壁に描かれたライオン?のような顔が印象的だった。

(16)ホージャーレーン(Hosier Lane)

建物の入口にたくさんのハートが描かれていた。
    どうやらNPO法人の施設らしい。

(17)ストリートアート

ホージャー・レーンとは別の場所で見かけたストリートアート。
    スーパーマリオに出てきそうなキャラクターだ。

(18)メルボルン・タウンホール(Melbourne Town Hall)

メルボルンには約150年前に建てられたビクトリア朝時代の建物が数多く残っている。

(19)ブロック・アーケード(The Block Arcade)

続いて訪れたのがブロック・アーケード。
    150年程前に作られた歴史ある商店街だ。

(20)ブロック・アーケード(The Block Arcade)

アーケードの入口はお洒落で高級感を感じさせる。

(21)ブロック・アーケード(The Block Arcade)

アーケード内に足を一歩踏み入れると、お洒落なショッピング空間が広がっていた。昔ながらの雰囲気を残しつつ、カフェや雑貨店が並び、歩くだけで楽しい。

(22)ロイヤル・アーケード(Royal Arcade Melbourne)

ブロック・アーケードを通り抜けた先にあるのがロイヤル・アーケード。
    こちらも歴史ある商店街として有名だ。

(23)ロイヤル・アーケード(Royal Arcade Melbourne)

このアーケードで有名なのが、伝説の巨人ゴグとマゴグのからくり時計だ。1時間ごとに鐘を鳴らして時刻を知らせてくれる。

(24)ロイヤル・アーケード(Royal Arcade Melbourne)

アーケードの床は白と黒のチェック柄になっていてお洒落だ。
    とても明るい雰囲気で写真映えする。

(25)ビクトリア州立図書館(State Library of Victoria)

メルボルン市内観光の最後に訪れたのがビクトリア州立図書館。
    世界で最も美しい図書館の一つと言われている。

(26)ビクトリア州立図書館(State Library of Victoria)

図書館の前には大きなチェス盤があって、訪れた人たちが巨大な駒を動かしてチェスを楽しんでいた。

(27)ビクトリア州立図書館(State Library of Victoria)

図書館の奥にはドーム型の屋根に覆われた広い空間がある。
    とても壮麗で美しいので人気があり、多くの日本人が訪れていた。

(28)サザンクロス・コーチ・ターミナル
    (Southern Cross Coach Terminal)

メルボルン市内を駆け足で観光したあとは、空港に向かうために急いでバスターミナルにきた。

(29)サザンクロス・コーチ・ターミナル

ちょうどタイミングよくバスが到着していたので、
    待ち時間もほとんどなく、すぐ空港に向かうことができた。

(30)メルボルン国際空港

アデレードへは国内線のジェットスターで向かう。空港の入口に大きくJetstarのロゴが掲げられているので分かりやすい。

(31)メルボルン国際空港

チェックインは基本的に自分自身で行う。
    分からないことがあればスタッフが助けてくれる。

(32)メルボルン国際空港

空港内は広々としていて、いろんな飲食店が並んでいた。
    どれも美味しそうで、何を食べるかかなり迷ってしまった。

(33)メルボルン国際空港

搭乗時刻になったので、ゲート前で搭乗を待つ。
    周囲には他の路線の乗客もいて、少し雑然とした感じだった。

(34)メルボルン国際空港

いよいよ飛行機に搭乗する。
    空は雲ひとつなく、気持ちのいい青さだ。

(35)アデレード空港

メルボルンから1時間半ほどでアデレードに到着。
    距離的に近いのに時差は30分ある。

(36)アデレード空港

スーツケースも問題なく到着して、受け取ることができた。
    いつも無事に荷物を受け取れるか心配になる。

(37)アデレード空港

空港の外に出るとかなり暑かった。
    メルボルンよりも暑く感じた。

(38)アデレード空港

空港から市内までの移動は路線バスかタクシーぐらいしかない。
    面倒くさいのでUberで向かうことにした。

(39)アデレード空港

Uberはライドシェア専用のピックアップゾーンに到着する。

(40)アデレード空港

ライドシェア専用のピックアップゾーンへは、立体駐車場を抜けて進む。
    案内に従えば迷うことはない。

(41)アデレード空港

スマホのアプリからUberを呼ぶ。
    待ち時間は5~10分ほどで、思ったより早く来てくれた。

(42)アデレード・パリンガ(Adelaide Paringa)

アデレードで泊まったのがこのホテル。
    フロントの受付時間が短くてちょっと焦ったけど、
    なんとか無事にチェックインすることができた。

アデレード パリンガ ホテル

(43)アデレード・パリンガ(Adelaide Paringa)

部屋はそれなりに広くて綺麗だった。
    今回の旅行で一番快適だったかも。

(44)アデレード・セントラル・マーケット(Adelaide Central Market)

夕ご飯を食べにアデレード・セントラル・マーケットへ向かった。
    しかし、人影はほとんどなく、あたりは静まり返っていた。

Adelaide Central Market

(45)アデレード・セントラル・マーケット(Adelaide Central Market)

近づいて確認するとシャッターが下りていた。
    日曜と月曜はお休みの日だったのだ。
    完全なるリサーチ不足!!

(46)味千ラーメン(Ajisen Ramen)

なんかサクッと食べられるお店がないかと探したら、
    大型スーパー店内にラーメン屋さんを見つけた。

熊本県発祥のラーメン屋さんで、世界に600店舗以上を展開している。
    日本ではほとんど知られていないが、世界で最も知名度が高いラーメン屋さんだ。

九州熊本豚骨 味千ラーメン

5日目へと続く──。