カンガルー島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅先はオーストラリア。子どもの頃に見た動物番組がきっかけで、いつか訪れたいと思っていた。しかし、これまで18ヶ国を旅してきたが、この国だけはまだ足を踏み入れたことがなかった。ようやく念願のオーストラリアの大地へ。カンガルーやコアラ、ペンギンなど、たくさんの野生動物たちと出会う旅となった。<br /><br />5日目は、いよいよカンガルー島2日間ツアーへ。初日は綺麗なビーチなどの景勝地を巡り、道中では野生のコアラを探しながら、キャンプサイトへ向かった。<br /><br />□1日目(2025/12/26) 関空 ⇒ 上海<br />□2日目(2025/12/27) 上海 ⇒ メルボルン ⇒ フィリップ島(ペンギンパレード)<br />□3日目(2025/12/28) フィリップ島(オットセイ・ウォッチング)<br />□4日目(2025/12/29) メルボルン市内観光 ⇒ アデレード<br />■5日目(2025/12/30) カンガルー島 2日間ツアー(1日目)<br />□6日目(2025/12/31) カンガルー島 2日間ツアー(2日目)<br />□7日目(2026/1/1) アデレード ⇒ メルボルン<br />□8日目(2026/1/2) ホームステイ&amp;ハイキング<br />□9日目(2026/1/3) 上海 ⇒ 関空<br /><br />※航空券と宿はExpedia、現地ツアーはVELTRAとGetYourGuideで手配しました。

【25-26年末年始】オーストラリア9日間の旅:5日目(カンガルー島 2日間ツアー前編)

2025/12/30 - 2025/12/30

みつくん

みつくんさん

2025/12/30

• ケープ・ジェービス(9:00発)⇒ペネショー(10:20着)

□1日目(2025/12/26) 関空 ⇒ 上海
□7日目(2026/1/1) アデレード ⇒ メルボルン
□8日目(2026/1/2) ホームステイ&ハイキング
□9日目(2026/1/3) 上海 ⇒ 関空

観光バス 徒歩

(1)アデレード

メルボルンだけでは物足りなかったので、少し足を延ばしてアデレードへ向かうことにした。目的は動物のカンガルーにちなんで名付けられたカンガルー島だ。

(2)カンガルー島

カンガルー島は日本であまり知られていないが、手つかずの大自然と野生動物が魅力で、オーストラリア屈指の人気の旅行先となっている。

(3)アデレード・パリンガ(Adelaide Paringa)

アデレード市内からカンガルー島は近いようで遠い。
    早朝6時前には起きて、事前に購入したサンドイッチとヨーグルトを食べた。

アデレード パリンガ ホテル

(4)アデレード市内

ツアーの待ち合わせ場所へ向かう途中に怪しい人影が見えた。近づいてみると、ただのおっさんの銅像だった。調べてみると、オーストラリアの国民的コメディアン、ロイ・“モー”・ルネとのこと。

ロイ・“モー”・ルネ

(5)シーリンク・フェリー・ターミナル(ケープ・ジェービス)

アデレード市内から2時間ほどでフェリー乗り場に到着した。ここからフェリーに乗ってカンガルー島へ向かう。

SEA LINK(Kangaroo Island )

(6)シーリンク・フェリー・ターミナル(ケープ・ジェービス)

ターミナル内は、カンガルー島へ向かう多くの客で賑わっていた。アデレード市内からは、カンガルー島行きのツアーが多数運行されている。

(7)シーリンク・フェリー・ターミナル(ケープ・ジェービス)

カンガルー島へ向かうフェリーは人だけでなく、車も運搬している。
    乗り場には多くの車が順番待ちをしていた。

(8)シーリンク・フェリー・ターミナル(ケープ・ジェービス)

いよいよ乗船が始まった。
    ここから本格的な冒険が始まると思うとワクワクした。

(9)フェリー船内

フェリーは2階建ての構造で、中には売店もあった。
    カンガルー島に到着するまでのひとときの船旅を楽しんだ。

(10)フェリー

ケープ・ジェービスへ向かうフェリーとすれ違った。
    船全体を見られてよかった。

(11)フェリー

カンガルー島が見えてきた。
    甲板に出ると風が強く、思わず身震いするほど肌寒かった。

(12)シーリンク・フェリー・ターミナル(ペネショー)

カンガルー島の港街ペネショー。
    ケープ・ジェービスから約1時間ほどで到着した。

(13)ツアーマイクロバス

カンガルー島はこのツアーバスに乗って観光する。
    バスのデザインがとても良い。

Groovy Grape Adventures
    ※ツアーはGetYourGuideで申し込んだ方が分かりやすい。

(14)ペニントン・ベイ・ビーチ(Pennington Bay Beach)

最初に訪れたのがペニントン・ベイ・ビーチ。
    サーファーに人気があるビーチで風の強さと波の迫力が凄い。

Pennington Bay Beach

(15)プロスペクト・ヒル(Prospect Hill)

ペニントン・ベイ・ビーチから車で10~15分のところにある丘。

Prospect Hill

(16)プロスペクト・ヒル(Prospect Hill)

丘の上からはカンガルー島を360度見渡すことができた。
    残念ながら、この日は雲が厚く、遠くまで見えなかった。

(17)キャンプ場

続いてコアラがいるキャンプ場に到着した。
    薄暗い中をゆっくりと散策する。

(18)コアラ

木の上で気持ちよさそうに眠るコアラを見つけた。
    ふわふわとした毛並みと無防備な寝姿が可愛い。

(19)アイランド・ビーハイブ(Island Beehive)

続いて訪れたのが養蜂場に併設されたお店。
    養蜂場では、ミツバチの中で最後の純血種と言われるリグリアンハニーを飼育しており、島の特産としてハチミツや化粧品などが販売されていた。

Island Beehive

(20)ハチミツ

こちらが島名産のハチミツ。ワイルドフラワーから採取された蜜で、華やかな香りと濃厚な甘さがある。

(21)カンガルー・アイランド・ブリュワリー

お昼はクラフトビールの醸造所で食事。
    店内はビールや料理を楽しむ多くの客で賑わっていた。

Kangaroo Island Brewery

(22)カンガルー・アイランド・ブリュワリー
    (Kangaroo Island Brewery)

料理はハムやチーズ、フライドポテトといった軽くつまめるもの。
    ツアーメンバーとも会話が弾み、自然と距離が縮まった。

(23)カンガルー・アイランド・ブリュワリー
    (Kangaroo Island Brewery)

この醸造所では4種類のビールを飲み比べができる。
    自分はお酒を飲まないので試してはいないけど、
    見た目でビールの違いが分かるほどだった。

(24)エミュー・ベイ・ラベンダー・ファーム
    (Emu Bay Lavender Farm)

食後に訪れたのがラベンダーファーム。
    畑一面に紫色の花が咲いていた。

(25)エミュー・ベイ・ラベンダー・ファーム
    (Emu Bay Lavender Farm)

ラベンダーに近づくと、ほのかに甘く爽やかな香りがした。
    その香りを嗅ぐだけで、自然とリラックスした気持ちになった。

(26)エミュー・ベイ・ラベンダー・ファーム
    (Emu Bay Lavender Farm)

ファームに併設されたお店では、ラベンダーのアイスクリームが売られていた。ツアーメンバーの一人が「みんなの分を買ってよ」とガイドさんに冗談めかして言うと、本当に買ってくれて、場が和やかな空気になった。

(27)エミュー・ベイ・ラベンダー・ファーム
    (Emu Bay Lavender Farm)

アイスクリームはラベンダーと同じ紫色で、ほのかに甘く、爽やかな花の香りがした。

(28)エミュー・ベイ(Emu Bay)

白い砂浜と透明感のある海が美しい静かなビーチだった。波もほとんどなく穏やかで、ゆったりとした時間が流れていた。

Emu Bay

(29)エミュー・ベイ(Emu Bay)

午前とは違い、雲の切れ間から日差しがのぞき始め、暖かくなってきた。弧を描くビーチは遠くまで続き、穏やかな海とあいまって開放感があった。

(30)エミュー・ベイ(Emu Bay)

沖にはヨットが二隻、停泊していた。透き通った海と調和して、自然と景色に馴染んでいた。

(31)エミュー・ベイ(Emu Bay)

綺麗な海へまっすぐ伸びる桟橋が印象的で、とても絵になる光景だった。

(32)エミュー・ベイ(Emu Bay)

浜の近くには多くの水鳥が集まっていた。
    近づいても逃げることなく、穏やかにその場で過ごしていた。

(33)エミュー・ベイ(Emu Bay)

ある一羽の水鳥が、水草をくわえていた。
    その仕草がどことなく愛らしく、思わず微笑んでしまった。

(34)エミュー・ベイ(Emu Bay)

浜に打ち上げられたエイの死骸。思いのほか大きくて、目にした瞬間に驚いた。

(35)コアラ

天気がよくなってきたので、再び野生のコアラを探しにいった。高い木を見上げると、枝に掴まったコアラを見つけた。

(36)コアラ

枝にしっかりと掴まりつつも体を丸めて眠る姿がとても可愛い。

(37)コアラ

この穏やかで気持ちよそうな表情がいい。

(38)ウェスタン KI キャラバン・パーク
    (Western KI Caravan Park)

この日、宿泊するキャンプサイトに到着した。
    調理設備やシャワーが整っていて、思っていた以上に快適だった。

(39)ウェスタン KI キャラバン・パーク
    (Western KI Caravan Park)

敷地内はとても広々としていて、キャンプカーで訪れている人が多かった。

(40)ウェスタン KI キャラバン・パーク
    (Western KI Caravan Park)

今回、ツアーメンバーが宿泊したベルテント。
    全部で5張あり、それぞれのテントにオーストラリア固有の動物の名前が付けられていた。

(41)ウェスタン KI キャラバン・パーク
    (Western KI Caravan Park)

こちらが自分が泊まるテント。
    ツアーメンバーとテントをシェアすることもできたけど、
    自分はプライベートテントとして貸し切ることにした。

(42)ウェスタン KI キャラバン・パーク
    (Western KI Caravan Park)

テント内には3人分の簡易ベッドが置かれていて、
    思っていたよりも広い。

(43)ウェスタン KI キャラバン・パーク
    (Western KI Caravan Park)

各ベッドには簡易ライトが設置されているので夜でも安心。
    といっても、外は真っ暗なため、ヘッドライトは必須だ。

(44)ワラビー

テントの外に出るとワラビーがいた。
    目と鼻の先ほどの近さにいて、めっちゃ可愛い。

(45)カンガルー

他にもキャンプサイトの敷地にはカンガルーがいて、
    美味しそうに草を食べていた。

(46)ウェスタン KI キャラバン・パーク
    (Western KI Caravan Park)

コンロや冷蔵庫、オーブンまで必要なものが一通り揃っていて、
    ここがキャンプ場とは思えないほど設備が充実していた。

(47)ウェスタン KI キャラバン・パーク
    (Western KI Caravan Park)

スウェーデン、アメリカ、マレーシア、オーストラリア(キャンベラ)と国際色豊かなメンバーとバーベーキュー。とても楽しいひとときだった。

6日目へと続く──。

6日目(カンガルー島 2日間ツアー後編)