グレートオーシャンロード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2回オーストラリアサイクリング、グレート オーシャン ロード編。8日目。<br />雨風により思わぬところでビバークしてしまいましたが、早めの出発で観光地には人がほとんどいなくて、雨も上がり天候が回復し景色を十分楽しめました。<br />延々と走って来たB100(グレートオーシャンロード)はアランズフォードで終わり、アランズフォードからA1に入りウォーナンブールに向かいます。グレートオーシャンロードの起点にはモニュメントがありましたが、終点には何もありませんでした。(後からグーグルマップで探しましたが見つけられませんでした)あっけない終わり方でした。<br />ウォーナンブールの街の真ん中にあるキャンプ場にテントを張って、グレートオーシャンロード完走一人祝会を開きました。

第2回オーストラリア サイクリング(グレート オーシャン ロード)2026年2月12日 8/15

2026/02/12 - 2026/02/12

tetsuyaaa

tetsuyaaaさん

自転車 徒歩
シンガポール航空

BBQプレートでお湯を沸かしインスタント味噌汁と食パンの朝食です、

BBQハウスは、海からの風のことをよく考えられて作られており、風も雨も防げました。ただ風と波の音がうるさすぎてあまり寝られませんでした。

公園には立派なトイレもあります。

グレートオーシャンロード(B100)をピーターバラに向かって走ります。

少し高台に上がりました。ポートキャンベルの町が良く見えます。海側。

ポートキャンベルの市街地。天気は回復して来ました。

ロンドン橋岩に到着です。
    昨日あのまま雨の中を走ってきたら、こんな観光はできなかったです。

橋と言えば橋ですが、穴が開いているだけとも言えます。
    朝がまだ早いので観光客は誰もいません。

遊歩道を歩いて展望台を変えます。下は砂浜になっていますが、波が高すぎて海水浴には向いていないようです。今日だけでしょうか?

B100号線からもロンドン橋岩が見えます。

ザ・グロットに到着です。ここからは階段で降ります。

引き潮なので観光写真のような波は見れません。

自然の作用で削られてできた海食洞です。

グーグルマップの写真を見る限りでは、満ち潮でも石垣まで海水が来ることはないようです。

クレイズ・ビーチに到着です。入り江になっているので波は静かです。理想的な海水浴海岸です。

Worm Bay car parkに到着。似たような景色が続きます。

マーターズ湾に到着です。
    海の中に岩礁が点々とあります。

ウォーナンブールまで50kmの標識があります。
    ウォーナンブール駅から列車に乗ってメルボルンまで帰る計画です。

ベイ・オブ・アイランズに到着。
    誰もいないように見えますが、観光客の方も数人います。観光時間の開始です。

上の写真の右側の展望台に移動しました。

ウォーナンブール(Warrnambool)に向かいます。
    海岸線を離れ内陸部を走ります。

平らな地形なので道路は直線に作られています。

直線道路をひたすら走って行きます。
    北進になると海からの風が追い風になり快適に進みます。

ちょうどよい時間にBBQハウス、トイレがありました。

朝淹れたコーヒーとバタピーでエネルギーを補充します。

酪農地帯なのか牛が放牧されています。

もう一頭います。

ラクダもいます。飼育しているのでしょうか。

巨大な散水装置があります。タイヤが付いているので自走すると思われますが、動いているところを見たことはありません。

見た目のバランスが悪そうで、動くとパイプが折れそうに思えます。

あと16kmぐらいでウォーナンブールに到着の予定です。

ウォーナンブールの先にあるポートランドの標識も出て来ました。
    後からわかりましたが、この標識のあるアランズフォードでB100(グレートオーシャンロード)は終わり、この後はA1でウォーナンブールに向かいます。なのでここがグレートオーシャンロードの終点となります。グレートオーシャンロードを無事完走できました。

電柱の建て替え工事をやっています。
    木柱から木柱に交換しています。オーストラリアではコンクリート柱を見ませんでした。

本日のキャンプ地ウォーナンブール・ホリデー・ビレッジ(Warrnambool Holiday Village)に到着です。街の真ん中にあるキャンプ場です。48ドル

ワーナンブール ホリデービレッジ ホテル

時間があるのでウォーナンブール駅を見に来ました。
    赤レンガ造りの駅舎です。ここから西へのレールはありますが客車は走っていません。

列車に自転車が乗せられるのか聞いてみましたが、英語が速すぎて理解不能でした。しつこく聞くのも迷惑をかけるので、わかったような顔をして退却です。実際に乗るとき聞いてみます。時刻表は入手できました。(HPで自転車を乗せれるのは一応確認してあります)

ウォーナンブールの最南端Old aquariums at Warrnambool Harbourまで来ました。

最端が好きなので来たくなってしまいます。
    外洋に突き出している岬なのでさすがに波が高いです。

本日のキャンプ地、ウォーナンブール・ホリデー・ビレッジに戻って来ました。受付をします。

キャンプ場と言っても実際にテントを張れるのはこの4サイトだけです。
    周りはキャビンや、キャンピングカーの駐車場があります。
    テントサイトの中央にコンセントのあるポールがあります。

コンセントポールの近くにテントを張り、持ってきた延長コードでテント内に電気を引き込みます。これで安心して充電ができます。

立派なキッチンがあります。買い出しに行く前に調理器の確認をします。

歩いて5分の所にWoolworthsがあります。

Nam Nam Alley Lager(黄色):6ドル(生きる楽しみです)
    Oettinger Pils(青):6ドル(アルコール燃料で走っています)
    ポテトチップス:2.5ドル(アルコール燃料の潤滑剤です)
    トマトパスタ:5ドル(電子レンジかあるので購入)
    カット野菜:2ドル(健康のために購入)
    OREO:1.5、1.0,1.0ドル(行動食で購入)

電子レンジがあったのでパスタを買いましたが、電子レンジの使い方が今ひとつわからず、出したり入れたりしながらなんとか温めました。キッチンでキャンパーの方が肉を焼いていました。おいしそうな匂いがします。肉は現地で購入することも可能ですが、油、調味料をどうするのか?研究が必要です。自宅で練習してから挑戦する必要があります。
    本日の走行距離:82.1km