グレートオーシャンロード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2回オーストラリアサイクリング、グレート オーシャン ロード編。9日目。<br />グレートオーシャンロードは無事完走しましたが、時間がまだあるのでもう少し西に走ろうと思います。<br />帰りは18日の7時発の飛行機に乗るので、そこから逆算して、少し余裕を持たせ(帰りの飛行機の自転車を乗せるために、箱を手に入れる必要があります)、15日にここのウォーナンブール駅発の列車に乗ることにします。ウォーナンブールからメルボルンまで列車で3時間半ぐらいです。なのでこれから二日半のサイクリングができそうです。ここの来る途中の道路標識にあったポートランド(Portland)が距離的に良さそうです。また途中に無料(電気水なし)で評判の良いキャンプ場があるので、そこにも行くことにしました。

第2回オーストラリア サイクリング(グレート オーシャン ロード)2026年2月13日 9/15

2026/02/13 - 2026/02/13

tetsuyaaa

tetsuyaaaさん

自転車 徒歩
シンガポール航空

出発の準備をします。充電も十分できました。

キッチンでトーストとコーヒーを淹れて朝食にします。

テントを撤収し自転車に載せ出発します。

A1号線でポート・フェアリー(Port Fairy)ポートランド(Portland)と走って行きます。

道路脇に大型散水機を発見しました。動いていません。タイヤの動力を確認しますがよくわかりません。

タワー・ヒル・ワイルドライフ・リザーブ(Tower Hill Wildlife Reserve )に到着です。平原にあるカルデア湖のようです。

タワーヒル ワイルドライフリザーブ サファリ・動物観察

時間もあるので湖に下りてみます。

屈斜路湖や洞爺湖のように湖の中に島がありますが、湖に比べ島がかなり大きく陸続きとなっています。

観光客が集まっています。その中を二匹のエミューが悠々と歩いています。

ここは野生動物の宝庫のようで、クチコミではカンガルーやコアラが見られるようです。

生エミューで十分満足しました。

遊歩道で島を一周してA1号線に向かいます。

A1号線に出ました。

ジャガイモ畑があります。(ジャガイモだと思います)オーストラリアで畑を始めて見ました。今までほとんど牧草地でした。

花が綺麗に咲いています。

西部劇でよく見る風車。現役で回っています。地下水を汲んでいるのでしょうか、そばにタンクがあります。

ポート・フェアリー(Port Fairy)に到着しました。

風力発電がたくさん建っています。風が強い地域ということです。

ちょうどよい時間にコンビニがありました。お昼ご飯はサンドイッチ(8ドル)とコーラ(4.2ドル)です。サンドイッチは赤いこんにゃくのようなものがはさまってました。なんだかわかりませんでしたが、まずくはありませんでした。

郵便局兼コンビニ店。ポート・フェアリーとポートランド間(70km)にある唯一の食糧品店です。

平坦なA1号線をひたすら走って行きます。一番幸せな時間です。

ティレンダラ(Tyrendarra)
    この辺りからキャンプ場への近道があるはずです。見落とさないように注意して進みます。

近道がありました。A1号線を離れ近道でキャンプ場に向かいます。

砂利道が現れました。路面がかまぼこ状になっています。慎重に走ります。

キャンプ場はナラウォング・フローラ保護区内にあり、急坂を押して上って来ました。

ソウ・ピット・ピクニック・エリア(Saw Pit Picnic Area)に到着です。

クチコミ通り開放的で気持ちいいキャンプ場です。
    マウンテンバイクトレックやハイキングルートがあるので、連泊して楽しみたいところですが、電気も飲料水もないので連泊はできません。本格的なMTBが森に入って行くのを数台見ました。

後ろタイヤがつるつるになってきたので、タイヤを入れ替えます。

ついでにリムの調整や、ボルトのゆるみがないか点検しておきます。

飲料水がないので今晩は味噌煮込みうどんです。

本日の走行距離:93.7km。