2026/06/07 - 2026/06/08
ふるぎつねさん
- ふるぎつねさんTOP
2026/06/07
2026/06/08
妻と娘が都内の高級ホテルで1泊豪華ステイを楽しむとの事。
贅沢はかえって落ち着かなそうなので私は遠慮して留守番にしたのですが、どうせだからこの機会に何処か行こうか?
と、初めての地、福岡旅行を決めて、サクッと行ってきました。
6月7日(日)成田空港 12:40発 Peachで 福岡空港へ
空港から地下鉄空港線で大濠公園へ
- エアトリ
成田空港の第1ターミナル国内線
初めてかも知れない…成田空港第1ターミナル 空港
初めてのPeach利用
LCCだけどT3じゃないんですね。
それにしてもこんな地下道みたいなところを通るんですね。成田空港第1ターミナル 空港
Peachのチェックイン機
時間が早すぎて受け付けてもらえず…成田空港第1ターミナル 空港
持っているクレジットカードに付帯のプライオリティ・パスのレストラン利用サービスが今月いっぱいで制度変更で利用不可になってしまうので、おそらく最後の利用。
「すき焼き やんま」で早めの昼食成田空港第1ターミナル 空港
すき焼き定食 美味しかったぁ~!
あと1回分Pパスの利用枠が残ってるんだけど、今月いっぱいだと機会がないだろうなぁ -
こちらはIASS.EXECUTIVE LOUNGE1
ここもPパス対応可だけど、ゴールド・クレカで利用できるのでそちらで入ります。
ドリンクサービスのみのラウンジです。IASS エグゼクティブ ラウンジ 1 空港ラウンジ
さて、さっき早すぎて機械に断られたチェックイン。
出発30分前のギリギリでチェックインしました。
PeachのBoarding Passtってレジのレシートみたいなの? -
搭乗します。
広さは可もなく不可もなく。私には充分
少し離陸が遅れたけど15:00くらいには福岡到着
街中に空港があるのは地図で見て知っていたけど、本当に街のすぐ上を飛ぶんですね。 -
到着ターミナルへはバス移動
福岡空港 空港
空港からは地下鉄空港線でまずは「大濠公園」へ向かいます。
天気は晴天。思いの外 暑い!大濠公園 公園・植物園
隣接する舞鶴公園へ
菖蒲の池があったりします。ちょうどシーズン。舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡
こちらは福岡城天守台跡
舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡
最上部は発掘調査中とかで閉鎖中でした。残念
舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡
途中からの展望もなかなか良かったです。
右端の奥の方に見える丸屋根が福岡ドームですね。舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡
公園内にある「福岡城むかし探訪館」
福岡城むかし探訪館 名所・史跡
福岡城と城下町の様子がジオラマになっているほか、築城した黒田官兵衛の資料が展示されています。
「鴻臚館跡展示館」も入りたかったのですが開館時間が過ぎて入れませんでした。 -
中洲の屋台村を目指して福岡の街を徒歩移動
古い小学校のような建物に「fgn.」の看板。なんだろうと思って尋ねてみたら、福岡のスタートアップ企業を支援するための施設だそうです。建物は百年以上の歴史のある旧「大名小学校」なのだそうです。 -
「大名小学校」の建物の裏へまわると縦型の大型ヴィジョンが設置された広い芝生の広場が! 若者たちや若い親子連れなどが自由に寛いでいる空間が広がっていました。
福岡大名ガーデンシティ ショッピングモール
そしてザ・リッツ・カールトンホテルやオフィス、商業施設などの入った近代的なタワー。
なんてオシャレな空間でしょう福岡大名ガーデンシティ ショッピングモール
さらに歩いてゆくと何やらすごい人だかり。
タコス・フェスだそうです。 -
そしてその近くではボルドー・ワイン祭り
活気のある街です。 -
さて、天神・中洲方面へやってきました。
夕方6時過ぎくらいから、まだ明るいですが屋台が賑わい始めています。
中洲屋台横丁 グルメ・レストラン
イン・バウンド含め、やっぱり観光客が多いのかな
中洲屋台横丁 グルメ・レストラン
私も初めての福岡の屋台を体験
レモンサワーにつくね串を注文
柚子胡椒が効いてる。 -
お店を変えて、豚骨ラーメンをいただきます。
思いの外あっさりした味付けで、軽く食べられました。 -
腹ごしらえが済んだら、ホテルのある「雑餉隈駅」(zasshonokuma-eki)へ向かいます。正直読めませんw
博多の中心部に比べるとだいぶ閑静なところにあります。
萃豊閣ホテル福岡の繁華街から離れるけどコスパは良いです。 by ふるぎつねさん萃豊閣ホテル 宿・ホテル
朝食は隣接する別ホテルに併設したレストランでとるシステム。
可もなく不可もなく、的な
ホテル最寄りの西鉄「雑餉隈駅」
けっこう立派 -
太宰府天満宮へ
駅前はこんな感じ -
太宰府天満宮の表参道
朝8時ごろなので、まだあまり人が居ません。
お店も閉まっているところが多い。 -
到着
太宰府天満宮 寺・神社・教会
”心字橋に架かる~三つの赤い橋は~一つ目が過去で、二つ目が今~”(「飛梅」by さだまさし)
若い人は知りませんねw -
こちらがその”飛梅”
京都の北野天満宮にある”飛梅”の枝がここまで飛んできた、という伝説なのでしょうか太宰府天満宮 寺・神社・教会
本殿で朝8:30から始まるお勤め事「大祓詞」(おほはらへのことば)を体感することができました。
本殿の裏の方にある「お石トンネル」
通り抜けましたが、誰も居なくてちょっと怖かった。 -
天開稲荷社
天開稲荷社 寺・神社・教会
なかなかのフォト・スポット
天開稲荷社 寺・神社・教会
天満宮の境内には立派な菖蒲池もあります。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
こちらは「夫婦樟」
樹齢千年以上で国指定天然記念物だそうです。太宰府天満宮 夫婦楠 名所・史跡
時間があったので「菅公歴史館」へ入ってみます。
太宰府天満宮菅公歴史館 名所・史跡
菅原道真公の生涯を博多人形で表し展示しています。
太宰府天満宮菅公歴史館 名所・史跡
太宰府天満宮の祭事の資料なども
太宰府天満宮菅公歴史館 名所・史跡
”裏庭を抜けて、お石の茶屋へ寄って、君が一つ、僕が半分梅ヶ枝餅を食べた…”(「飛梅」by さだまさし)
のお石茶屋で名物の梅ヶ枝餅を食べようと思っていたけど、開店時間(11:00)が迫っても一向に人の気配がしない…お休みみたいです。お石茶屋 グルメ・レストラン
仕方がないので参道にある有名なお店で焼きたてを買って食べました。
カリカリ、あつあつ、もちもちで美味しい!
参道では殆どのお店で梅ヶ枝餅を売っていました。お食事処 かさの家 グルメ・レストラン
帰りの飛行機に遅れないよう福岡空港へ向かいます。
太宰府天満宮駅のプラット・ホーム
趣があります。 -
西鉄天神駅から空港線に乗り換えて福岡空港12時頃到着
自動チェックイン機で、あのレシートみたいな搭乗券を受け取ったら、クレジットカード・ラウンジ「TIME」で出発前のひと時福岡空港 空港
さて、乗り込みましょう
福岡空港 空港
雨模様の中、福岡空港を飛び立ちます。
無事に成田に着きますように…
ありがとうございました。
成田ー福岡 往復Peach + ホテル1泊(朝食付き) 25,900円
7日 24,561歩
8日 20,414歩