稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天塩川温泉駅<br />↓<br />稚内駅<br />↓<br />ご当地グルメのチャーメン食べに行く<br />↓<br />チェックイン

2025冬、鈍行列車で目指す最北端、宗谷岬で初日の出を見る旅(6日目)

2025/12/31 - 2025/12/31

天塩川温泉駅

稚内駅

ご当地グルメのチャーメン食べに行く

チェックイン

JRローカル

朝か・・・昨日は始まりから終わりまでクソだったな。

結構降ってるな。

この宿は強制的に朝食がついてくる。

内容は期待できないと思うがワンチャンで音威子府そばがでてくる可能性もある。

席についてわくわくしながら待つ。

・・・・結局最後まで嫌な思い出しかない宿だったか。

ご飯はお代わり自由だった(フォロー)

一日4本しかない駅だから乗れないと大変。

さあ行こう、幸い雪はやんでいる。

ん???

すげえなwwwバイクできたのかwwwww

車も一晩で積もって大変だなぁ・・・と思って歩き出すと・・・・!?

すってんころりん!

・・・・・いったぁ!スマホは前回の経験から胸ポケットに入れておいてよかった。

ちゃんと新雪の上を歩いているんだが・・・・

新雪の下が凍ってるんじゃどうにもならんw

地雷原歩いてる気分だ。

テクテキテク・・・・

すってんころりん!・・・・・・おいwwww

だから新雪の下が凍ってるのはやめろwww

橋を渡りながらふと横を見ると・・・

・・・・うわぁキレイ。

( ゚Д゚)すんげえええ!!!!

前を見ましょう、すってんころ・・・・・ばない!!!

片足がずるるーーーーっと!滑ったがふんばったwwwww

もう路肩歩こう、かなり積もって歩きにくいがスリップが怖い。

マイナス1度か、たいしたことない。

時間までに駅に着いた、よかったよかった。

大晦日にこんな駅にも除雪車がくるんだね。

いいねぇ・・・この看板の雪での覆われ具合がたまらん。

すごーーい!!雪がカールしてるwww

トイレは廃止か、まあ維持難しいだろうね。

寄付かぁ・・・・なんか寄付も違う気はするんだよなぁ。

さすがに宗谷本線は防衛の点からも消滅はないと思うんだが。
    花崎線のほうがやばい。

一応バスもあるね。

すごくない?線路見えないじゃんwwよく脱線しないね。

なんかこれだとうっかり侵入する車とかいそうで怖いね。

さっきのバイクが通って行ったんだがタイヤ細くね?よくこれでスリップしないね。

天塩川温泉方面からでっかいリュック背負ったおじさんが歩いてきた、俺のほかにも列車できた人いたんだ。

お?特急が来た!・・・・・・ホームの低いほうへ移動・・・くるぞ・・・

マヒャドォォ!!!

( ゚Д゚)ぶっはぁぁ!!

すっげえwww息もできない猛吹雪だったw
    ただ冷静になるとこれ石とか飛んでくるとやばいな、もうやめようw

ほぇえ除雪されてる!

あーやっと時間通りに列車きた・・・・ん?
    方角逆じゃね?車掌に聞くとやはり逆方面。

でも逆方面って7:57じゃん?一時間前だぞ?

おじさんも時刻表見に来たので話しかける

俺:列車こないですねぇ(ヘラヘラ)
    おじさん:そうですよねぇ

おいやめてくれよ昨日みたいなオチじゃないよな?

さっきの列車は25分遅れってなってるけど一時間だろ。
    稚内方面は何も書いてないな?

あー20分遅れできた。

まあ一応座れた。

ここから3時間かけて稚内へ、予定では車窓を見ながらお菓子食べながら楽しむつもりだったんだが昨日のドタバタとか今日の込み具合とかで無理だな。

12時に稚内到着、列車できたのは初めてだな。

最南端も列車で行ってみたいんだが、あっちはかなり小さい町だしな。

ぞろぞろと出口へ。

3000kmもあるんだ、青春18きっぷで移動とかやってみたい。

とうとう列車で来たか。

この駅舎は道の駅とかいろいろな複合施設だから面白いものとかある。

映画館があるっておもしろい。

12時だからお昼食べたいんだが施設はほとんど閉まってる、大晦日だしな。

あったあった!

バスで行くんだけどここで前売りチケット売ってるんだよね買っておこう。

6:20に配布予定のこの記念キーホルダーほしいんだよなぁ。
    でも6時に稚内駅出発で間に合うかな?1200個配布なら時間かかるから6:40ぐらいなら間に合いそうな気もするが。

お昼食べたいな、朝食が貧相だったからお腹すいた。

チャーメン・・・・これは食べたことあるしな。

やっぱこれかな「スラッピージョー」、北海道ライダーまっぷるで記載あった気がする、前回稚内きたときはチャーメン食べたからこれ食べたいな。

恒例のご当地自販機チェック・・・特にご当地ドリンクなし。

駅出ると・・・・さむ!!、「寒い」って日中思うのは北海道でもあんまりないがさすが最北端の土地。

12時でマイナス4度か。

チェックインが15時だからノシャップ岬行こうかなとかちらと思ったが・・・

スラッピージョーが優先かな?チーズがドップリかかったあれを食べたい!

あのカロリー爆弾にかぶりつきたい。

・・・・まあそうだよなw

いつか来る北海道ツーリングの時までとっておくか。

どうするかな。

すげえな結構バイクを見る。

あんなタイヤで大丈夫なのかな?

昼食そうだけど夕食も用意しないといけないんだよね、探したけど大晦日だから飲食店やってないわ。

駅前のスーパーをのぞくと・・・・寿司があった!

3980円???

('ω')

しゃあないプランBで行こう、駅から歩き出す。

にしてもさっきから手が痛い、いや指が痛い!
    マイナス4度だと指が痛い。

ライダーすごいな、根性を感じる。

でも足おろしてるなやっぱ滑るのか。

稚内市って稚内より南稚内のほうが栄えてるんだよね、あっちまでいけばマックとか吉野家とかダイソーとかいろいろ店があるんだが歩いていくのはきついし当然列車ないし。

15分歩いてここに入る。

日帰り温泉の中にあるレストラン、ここは空いてるとわかってた。

ただメニューに制限があるのか、12/30と1/1はチャーメンはだせないらしい。
    どういうことだよww12/31はだせるってww

まあいいことだチャーメン食べよう。

あんまりうまいという思いではないがまあ記念的な感じで。
    オーダー前に人いないから時間かかるって言われたけど別にいいやチェックインまで時間あるからむしろ時間つぶしたい。

たしかに45分かかった、麺類でこれはびっくり。
    まあ大晦日でみんな働きたくないよな。

なんかすごいうまかったwwwなんでだろう?ラーメン屋のチャーメンはいまいちだったのに。

さてどうするかな。

少し歩いて。

洗濯しておこ。

洗濯機まわしてニュースみてると山陰が雪で悲惨らしいな、そろそろ大好きな山陰行きたいな。2026はちょっと考えてみるか。

おっと乾燥機までまわしたらチェックイン時間だ。

ホテルに向かいながらスーパー巡りで夕食を探そう、吹雪いてる中ラーメン屋とか行きたかったが大晦日じゃしょうがない。

卸売りスーパーなら安いのありそう。

なんか食べたくなるのないかな。

おー!寿司あった!

4980円

だからなんでだよwwイオンとかの4-5倍とかwwww
    稚内は日本じゃないのかwwww

もういいよセコマでwww

セコマで夕食調達して駅前へ戻る。

おー!日中でマイナス6度とは!!

さて日も暮れてきたし宿へ行こう、明日早朝のバスだから早く寝ないといかんし。

ドーミーイン稚内

安定のドーミーイン・・・っていうか稚内だとここぐらいしかない。
    直前だとびっくりするぐらい高かったな、俺は結構前から予約してたが。

• 朝食クッソ高いけどおいしそうだよね、でも9時に閉まるんじゃ初日の出から戻ったら間に合わないよなぁ(&#39;ω&#39;)

朝食クッソ高いけどおいしそうだよね、でも9時に閉まるんじゃ初日の出から戻ったら間に合わないよなぁ('ω')

ドーミーイン名物の夜泣き蕎麦も大晦日は海老天つきだwwうけるwww
    でもこの時間じゃ寝てるかなwww

ちょっと記念に食べてみたかったが早めに寝ないとなぁ。

部屋も安定のドーミーイン。

コインランドリー埋まってるわ、事前に洗濯しておいてよかった。

大浴場行って湯上りにアイスをもぐもぐ。

うめえ!お昼食べてないからむしゃむしゃ・・・・一人一本じゃないよなこれ。

乾燥してるせいかさかむけなっちゃった・・・痛い。

レンジでチンしてコンビニ飯といこう。

ドラゴン焼きそば!うめえ!!男飯ってかんじww

醬油ラーメン・・・・やきそば!、ラーメンじゃないんかいww
    うめえwww女子は食べなさそうな気がするwwww

おぇっwwwwアイスをモリモリ食ってこの夕食は無理があったwww
    急速に気分悪くなってきたwwwwwおいwwこんな1年の最後かよ(;^ω^)

もう21時前か、気分悪いしはよ寝てしまおう。明日5時には起きないといけないからこれでも9時間睡眠だ。

とうとう12/31に最北端の地、稚内に着いたぞ!!
    いやーいろいろあったなwww初日から海が大荒れだったり接続大失敗やレール破壊とか盛り沢山のなかなんとかタイムリミットまでにたどり着けた。
    さあいよいよ明日はトラブルなしに行けるかな?

初日の出まであと9時間。

• NOさん 2026/06/10 22:35:27
    有人東南北端
    >gontaさん

波照間島、与那国島行きたいねえ~、屋久島とかも行ってみたいんだけどそうなんだよね荒天で動けなく&出勤できないコンボが怖くて行けないんだよねw
    北・東と西・南の難易度の違いがすごいな('ω')
  • gontaさん 2026/06/10 11:39:29
    国内  有人東南北端
    西以外到達したが ✈波照間島では荒天で3日閉じ込められ与那国島は訪問できず。
    以後全て✈航空券オープンとになる。
     納沙布岬も真冬、雪まつり後に 岬で🚌2時間待ちはきつかったな (昭和49年)
    当時バス停付近何もない。 以後3回訪問
    宗谷岬、ここは4回訪問  陸つづきは楽だ

NOさんのトラベラーページ