2026/05/27 - 2026/06/03
定年前夫婦①②さん
- 定年前夫婦①②さんTOP
ちょっと早めの夏休み(小生にとっては5月末からがちょうどいい) 今年は小生のツアコンさん一押しのミラノへ。ミラノを拠点にヴェネツィア日帰り、コモ湖ツアーなど楽しみました。ツアコンさんは「最後の晩餐」を観たかっただけみたいですが。
ミラノと言ったら、アペリティーボ発祥の地。アペリティーボも楽しんできました。
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
アペリティーボ Aperitivo ハッピーアワー
どのように注文してもOKです。
夕食前の「軽く1杯」おつまみつきで
が、いろいろな形になったのだと思いますが、店それぞれです。
今回、いろいろ事前に調べて、3つのお店に行きました。
まず! イタリア語でなくても、流暢な英語でなくても、単語で注文できます。
お店に入って、「アペリティーボ ペルファボーレ」って言って、指で人数を示せば、通してくれます。
two persons でもドゥエ でも指でも
あとは飲み物を1人ずつ注文すればOKです。
お会計は、イル コント ペルファボーレ と声がけすると、レジでしてくれます。
1注文毎に会計するお店もあるようですが・・・
まず、ミラノ中央駅から10分ほどにあるCiu'sというお店に
ブログでお勧めされてました。
安いです。食べ放題です。店員さん面白かったです。拙い日本語でいっぱい話しかけてくれました。
が、料理は今一でした。種類は豊富(15皿くらい ビュッフェスタイルです)でしたが・・・フルーツもデザートもありました。 -
飲み物は、基本アペロールのスピリッツが無難です。アペロールかカンパリかを選びますが、選択肢はあまりなかったです。
量が多く、悪くなかったです。
ビールもワインも選べます。
ツアコンさんは、リモンチェッロかプロセッコにしてました。
2人で30ユーロ(6000円) -
2軒目
中央駅から歩いて10分ほど。
リストランテ となってますが、そんなに格式張ってませんし、広くないです。
18時ということもあり、お客さんは誰もいませんでした。
指2つたて、OK?と聞くと、イタリア語でいろいろ聞かれます。後で振り返ると「予約か?」と聞かれていたのかもしれません。少し(かなり)強面な方で、答えないでいると高圧的に捲し立てられ・・・困って「aperitivo due , per favore」って言ったら、笑顔になって、席に案内してくれました。
注文はQRコードからと。開いてみましたが、よく分かりません。
で、ネグローニとプロセッコを注文したところ、これが出てきました。
おつまみは、パンのみみの唐揚げとオリーブの塩漬け
オリーブを15個食べるのが、大変でした。日本人にとっては美味しくない!
さっさと終えて、ホテルに戻りました。
こういうお店もあります。
2人で27ユーロ(5400年!!)
La Societa MIRANO -
最後は、ナヴィリオ地区 運河沿いにお店が並びます。
日曜、蚤の市が開催されていたからでしょうか?お昼からアペリティーボやってました。
お店の前にこういうメニューを出してくれているお店もあります。
呼び込み(日本語で)もありますが、そんなに多くないですし、しつこくもないです。 -
これが普通のアペリティーボだと思います。
ドリンク1杯に、3種類のおつまみ
少し揚げ物が多いですが、まあまあです。
スピリッツとリモンチェッロ
2人で18ユーロ
ここが一番リーズナブルで、雰囲気も、印象も良かったです。 -
ミラノ中央駅周辺では、昼間ピザ屋さん、夕方以降アペリティーボ可というお店も多くあります。で、けっこう呼び込みもしています。
あまり情報もなく、事前で調べても、不安に駆られながらの経験でした。
ナヴィリオ地区は、まずそういうお店ばかりです。
まずはナヴィリオで経験されるといいのかも、と思いました。
そういうツアーもありますので、ご活用されてもいいかもしれません。ナヴィリオ地区 散歩・街歩き
定年前夫婦①②さんの関連旅行記