2026/05/02 - 2026/05/02
白麟さん
今年のGW休暇は12連休。でも海外へ行く気持ちにはなれず。
国内旅行を主とする年と決めたのでした。
GWの平日を狙っていきました。
奈良に住む弟夫妻、京都や大阪在住の旧友にお付き合いして貰って関西旅行を満喫です。メインは徳島県の祖谷温泉!ずっと行きたかったのでやっと行けた。今回から日本の秘湯の宿巡り開始です。頑張ってスタンプを集めるつもり。
1日目:宇治、伏見
2日目:明石海峡大橋、祖谷温泉
3日目:かずら橋、大歩危、霊山寺、阿波踊り会館
4日目:丹波
「ホテル祖谷温泉」さんは10年くらい前から気になっていました。きっかけは日本秘湯を守る会の本で知りました。最近、会員の旅館が減っているのがちょっと寂しい。スタンプを頼まなくても日本秘湯を守る会の本にあったので訪問した旅館ばかり。この本に載っている旅館は信頼でき、好みなので無くならないで欲しい。
また、「ホテル祖谷温泉」さんを知った時はお安かったけど、いざ行こうとしたらリニューアルして高級旅館に様変わり。お値段も倍以上になっていてびっくり。ただ、お部屋や温泉が綺麗になっていて快適ではある。欧米人ファミリーも数組いたり、こんな田舎をよく知ってるなぁと感心してしまう。
- 自家用車
伊丹空港の東横INNに泊りました。場所がちょっとわかりづらく、友人が車で迎えに来てくれたけど、ちょっと迷ったよう。駐車場は1時間以内なら無料とのこと。
5/2の祝日だったので宝塚JCTまで大渋滞。ここを避けてグーグル先生の言うとおりに田舎道173号線をひたすら進みました。
まずは売り切れる心配がある黒豆パンを買いに行きます。
パン屋さんなのに駐車場は広い。 -
小西のパン。
https://shop.konishinopan.net/小西のパン グルメ・レストラン
朝11時でしたが、まだ残っていました!
お客さんが次から次への来店され、人気店ということがわかります。 -
篠山観光案内所の駐車場に停めて篠山城後を散策。
この時間の駐車場は空いていました。 -
篠山城大書院に入ってみました。400円。
有名な武将の甲冑が並んでいて友人のテンションが上がっておりました。 -
これは私でもわかる甲冑。直江兼続ですねー
上段の間は格式の高いお部屋です。
甲冑をじっくり見ていたら時間がなくなり、一旦は退出。
駐車場は1時間以内は無料でラッキーでした。 -
有名なしし鍋のお店の前を通過~
二か月前に猪鍋のお店を予約しておきました。
郊外にあるので車で10分くらい掛かりました。 -
奥栄さんといわやさんで迷いましたが雰囲気の良さで、いわやさんを予約してみました。
駐車場はとっても広いです。既に何組か到着していました。
GWなので12時、14時の2回転営業。予約のみでした。いわや グルメ・レストラン
12時ちょっと前に順番に名前を呼ばれて案内されます(予約した順かな?)
靴を脱いで中に入ると「おおお~!」と。
囲炉裏が並んでいて独特な雰囲気。良いですねー! -
外はお花が咲いてました
既に予約したぼたん鍋二人分が置かれていました。
飲み物を頼みます。 -
丹波篠山の猪ですか、と聞いたところ、猪の病気があって別の場所の猪とのこと。
秋から冬が旬なのでこの時期は冷凍のお肉とのこと。 -
先にお肉をすべて入れるようです。野菜も入れてしばし待ちます。
アマゴを追加してみました。30~40分掛かります。
かなり煮込んできます。
お肉が硬くならないのかちょっと心配ではありますが・・ -
量は適量でした。
ご飯、卵、漬物がつきました。 -
一人前8,800円のコースなのでなかなか強気なお値段です!カードは使えました。
良い経験でした。 -
まだ見てない場所があったので篠山観光案内所の駐車場に戻りましたが、14時は満車。5分ほど待つと入れましたが。
今回は篠山城大書院の外側を見学です。 -
午前中に館内は見学したので右に曲がります
このアングルがまさに丹波篠山の観光名所、篠山城大書院という感じ。
印象的な建物です。見れて良かった。
横側から。
青山神社にも行ってみました。
天守台から見た山並み。つつじも咲いて良き。
戻ります。
なんと1時間以内だったからなのか、駐車場はまたまた無料。 -
まだ時間もあったので大正ロマン館に行ってみることに。
ロマン館の目の前の駐車場に停めました。満車でしたが、すぐに空きました。 -
美味しそうなお土産が並んでいて黒豆系をけっこう買いました。
周囲の建物もレトロで良い感じ。
またまた1時間以内に出庫したので無料。すごい。
武家屋敷群を車で通ってみました。意外と広い道でゆっくり進んで観光。 -
今度は河原町妻入商家群を車で通ってみます。
とても良い雰囲気で見てみたいお店がたくさんあって駐車場を探すことにしました。
一番近い駐車場は5台くらい並んでいたので諦め、南新町駐車場に行ってみると全然空いておりました。そんなに離れていないのでお勧めです。ここも1時間以内は無料だったような。 -
さくっと町散歩。
ほどよい観光客で歩きやすいです
暑かったのでジェラート大福とやらを食べてみることに。
ほどよいサイズでとっても美味しかったです。癒されました。
歩きながら完食。 -
伊丹空港への帰り道は高速道路を使いました。やっぱり宝塚付近で渋滞。
伊丹空港で友人とわかれ、けっこうぎりぎりだったので急ぎます。
そういえば以前来た時に伊丹空港は工事していたような気がします。
過去の印象と全く違う。 -
ANAの1階カウンターは混んでいましたが、優先カウンターは2階になっていました。551も2階にあった。優先搭乗もできてスムーズでした。
とりあえず、トイレに行きたかったのでラウンジへ
以前は狭かった気がします。新しく綺麗になったラウンジ。
暖かい紅茶を飲んで落ち着きました。 -
まだちょっと時間があったので、ぶらぶら散歩。ずいぶん変わりましたねーもうちょっと時間が欲しかった。
定刻通りに出発。夕陽が綺麗な時間。
まぶしいー
大阪は川が多いですね
奈良の上空あたりで2つ並ぶ古墳を発見。
AIで調べたらウワナベ、コナベ古墳というらしい。
伊丹空港→羽田空港の航路は古墳が見れて楽しい。他にも発見。
無事に羽田空港に着き、バスで帰宅。
バスは自動販売機のみになっていて長蛇の列。慣れない人だと時間が掛り進まない!なんとか改善して欲しい。。
2026年GW 関西旅行
丹波篠山(兵庫) の旅行記