2026/04/29 - 2026/05/02
白麟さん
今年のGW休暇は12連休。でも海外へ行く気持ちにはなれず。
国内旅行を主とする年と決めたのでした。
GWの平日を狙っていきました。
奈良に住む弟夫妻、京都や大阪在住の旧友にお付き合いして貰って関西旅行を満喫です。メインは徳島県の祖谷温泉!ずっと行きたかったのでやっと行けた。今回から日本の秘湯の宿巡り開始です。頑張ってスタンプを集めるつもり。
1日目:宇治、伏見
2日目:明石海峡大橋、祖谷温泉
3日目:かずら橋、大歩危、霊山寺、阿波踊り会館
4日目:丹波
「ホテル祖谷温泉」さんは10年くらい前から気になっていました。きっかけは日本秘湯を守る会の本で知りました。最近、会員の旅館が減っているのがちょっと寂しい。スタンプを頼まなくても日本秘湯を守る会の本にあったので訪問した旅館ばかり。この本に載っている旅館は信頼でき、好みなので無くならないで欲しい。
また、「ホテル祖谷温泉」さんを知った時はお安かったけど、いざ行こうとしたらリニューアルして高級旅館に様変わり。お値段も倍以上になっていてびっくり。ただ、お部屋や温泉が綺麗になっていて快適ではある。欧米人ファミリーも数組いたり、こんな田舎をよく知ってるなぁと感心してしまう。
- 自家用車
大満足の祖谷温泉を後にします。
玄関でも記念撮影して貰えました。 -
ひの字渓谷展望所に寄ってみました。車を停められました。
アメリカのホースシューベンドに似てる!ひの字渓谷 自然・景勝地
お次は祖谷のかずら橋へ向かいます。
駐車場に迷いましたが、「かずら橋夢舞台」の前の駐車場が少し安かったので停めました。そこから坂を下るとかずら橋があります。 -
意外と小さい橋でした。
祖谷のかずら橋 名所・史跡
下っていきます
550円を払って渡ります。朝10時半くらいでしたが空いていました。
橋前で記念写真を撮って貰えました。
下をみると隙間が空いていて怖い!
てすりを握りながら、ゆっくり進みます。
なんとか渡りきりました!若いうちに行った方が良いですw
琵琶の滝に近づいてみます
マイナスイオンで癒されます~
川まで下ってみました
遠くにかずら橋が見えます。
坂を登って戻ります。かずら橋夢舞台に寄ってトイレとお土産を物色。
かずら橋夢舞台 グルメ・レストラン
金のしずくというお菓子はお客さんが購入していたので気になりました。
https://e-marushin.jp/kin-no-shizuku/ -
レストラン大歩危峡まんなかの駐車場にとめて川をみると鯉のぼり!
下をみると川下りに並ぶ人の列が半端ない。
二隻きたのでみなさん乗れたのかな~
ここでは食堂もありましたが、次に移動。 -
ただ、大歩危小歩危を見る場所がいまいち分からず、、、
大きな駐車場があるお土産屋さんで停めてみましたが、なんか違うような、、諦めました。
高速道路を一気に通過、空いてて運転しやすいです。
ランチは時間もなく、胃も本調子では無かったのでまたまた船本のうどんにしました。霊山寺近くで便利な場所でした。 -
駐車場も広いです。平日のお昼時でしたが空いていました。
今回はセルフおでんも食べてみました。味が染みてて美味しい。
ほんと、きつねうどんそのまま。美味しい!
お店から5分くらいの場所に霊山寺がありました。
駐車場が広かったですが、平日でもなかなか車がありました。 -
四国八十八か所の第一番札所の霊山寺。
寺院の中を散策してみます。
大師堂は工事中でした。
多宝塔という建物がありました
霊山寺の中に入ると厳かな雰囲気。
駐車場の横にお遍路さんグッズが売ってるお店に入ってみました。
お香なども売ってました。 -
お次は徳島市にある「阿波踊り会館」へ。
平日なのに周囲の駐車場は満車!なんとか入れる場所を見つけましたが、意外でした。
チケットを買い、昼公演14時にギリギリ間に合いました。2階にあります。
客席は余裕がある感じでした。
1日4回公演(11:00・14:00・15:00・16:00)
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/admin/ -
公演時間は40分、入場券1300円。
徳島まで来たらぜひお勧めします。 -
最後は阿波踊りを練習し、舞台で廻りながらみなで踊ります!
ほぼ全員参加していました。 -
3階の「阿波おどりミュージアム」に行ってみましたが、ここはMUSTではないな~
1階のお土産屋さんはいろいろ売っていて広かった。
外に出ると笠の形をしたオブジェあり
今年は国内旅行!と思って定期購入を始めたノジュールに載っていたコーヒー屋さんに行ってみました。The Coffee Beansさん。
コーヒー豆がいろいろ説明付きで展示されていました。
穏やかな雰囲気。
近所の方がコーヒー豆をちょこちょこ買いに来られました。 -
一押しの嵐山を飲んでみました。
飲みやすいタイプでした。 -
そしてポケモンマンホール巡礼。
徳島県の3つのマンホールを巡って徳島県はコンプ!
そして戻ります!
大鳴門橋を渡った時は夕焼けでした
鳴門の渦かな??
淡路SA(上り)で夕食
ゆっくり食事できるレストランロイヤルでカレーライス
このサービスエリアから見る明石海峡大橋はとっても綺麗。
とはいえ、風が強くてめちゃ寒い!
強風だったのでバイクは通行不可でした。
渋滞なく帰宅。関西は関東よりは渋滞しないイメージ。