2026/05/24 - 2026/05/27
ひろ4さん
2026/05/24
2026/05/26
2026/05/27
かなり前から世界一周航空券を利用した旅行を考えており、実行に移す時が来ました。当初はスターアライアンス利用での分割世界一周を考えていましたが、残念ながらスターアライアンスは世界一周航空券の販売を中止したためワンワールドの一択となりました。世界一周を①アジアと、②欧州+北米に分割して、ビジネスクラス利用で旅程を検討しました。ワンワールドの世界一周航空券ではアジア2都市のみ周遊可能ですが、別手配の航空券と組み合わせてアジア3か国周遊して一旦帰国し、秋に欧州+北米を周遊するプランとしました。イラン戦争の影響で別手配で予約していたバティックエア便の欠航もありましたが、前半のアジア周遊はゆったり旅程で無事終了しました。
前半のアジア周遊
5/9 成田→クアラルンプール JAL便 クアラルンプール泊
5/10 バトゥ洞窟 KLCC観光 クアラルンプール泊
5/11 ピンクモスク、マスジッドジャメ、ムルデカ広場観光 クアラルンプール泊
5/12 ペナンへ鉄道で移動 ジョージタウン散策 ジョージタウン泊
5/13 ジョージタウン散策 ジョージタウン泊
5/14 ジョージタウン散策 ジョージタウン泊
5/15 ペナン→クアラルンプール→デンパサール バティックエア便 クタ泊
5/16 ウブド観光 クタ泊
5/17 クタ観光後ホテル移動 ヌサドゥア泊
5/18 ホテルでゆったり ヌサドゥア泊
5/19 ウルワツ寺院ケチャックダンス鑑賞 ヌサドゥア泊
5/20 デンパサール→クアラルンプール→仁川 マレーシア航空 機中泊
5/21 美容クリニック ソウル泊
5/22 景福宮 北村韓屋村 明洞 南大門 ソウル泊
5/23 国立中央博物館 東大門 漢陽都城博物館 ソウル泊
★5/24 ソウルー釜山SRT移動 ロッテ百貨店 釜山泊
★5/25 慶州観光 釜山泊
★5/26 アウトレットモール 海東龍宮寺 ロッテ百貨店 釜山泊
★5/27 大韓航空 釜山→成田 帰国
発券済の世界一周航空券(カッコ内は別手配)
東京→クアラルンプール(→ペナン→デンパサール→クアラルンプール)→ソウル(→釜山→東京→ソウル)→ヘルシンキ→ストックホルム→ロンドン→マドリード→ニューヨーク→メキシコシティ→グアナファト→ダラス→ホノルル→東京
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
5/24
ソウル最後の朝食 -
3泊でお世話になった東横INNソウル江南をチェックアウト 釜山に向かいます
ホテル東横INNソウル江南 ホテル
地下鉄江南駅からSeonleung駅で乗り換えてSuseo駅に向かいます
SRTのSuseo駅
ホームに入るのに改札はありません 検札は車内で行われます
我々が乗車するSRTは12両編成 車体はあまり清掃されておらず、古びて汚れた感じ 不要なところにコストをかけない会社の方針なのでしょう -
車両は2+1列の特室(ビジネスシート)を選びました 独立したスーツケース置き場があるため置き場所の心配なく安心
キャビンアテンダントが水とおつまみを持ってきました
2時間半くらいで釜山駅に到着 快適でした
釜山駅 駅
駅の様子 改札などはない 車内での検札が全て
釜山での宿も東横イン 駅近で便利 前回釜山に来た時も利用しました
釜山駅の外観 高速鉄道のみの駅
ホテルに荷物を預けてショッピング兼ランチ ロッテ百貨店に行きました
写真はフードコートで食べたツナキンパ この後ホテルに戻りチェックインロッテ百貨店釜山本店フードコート 韓国料理
釜山港が駅から歩いていけるようなので行ってみました
クルーズ船が停泊していました -
こちらはニューかめりあ 福岡ー釜山間の商船と思われます
釜山港国際旅客ターミナルに到着 駅から結構距離があり10分以上歩いた感じ 荷物が多いと大変かも
釜山港国際旅客ターミナル 船系
釜山港大橋 港の入出する際にはこちらの橋をくぐると思われます
釜山港大橋 建造物
この日の夕食は焼肉 ソウルでは豚肉しか食べなかったので今回は牛焼肉
コスパの良い店をGoogle先生に教えてもらいました Busan Sogalbisal Seomyeonというお店 人気店らしく15分程度待ちました -
肉は3種類の中からノーマルと味付けを選択 サービスのおでんや、付け合わせで円卓上がいっぱいになりました 普通においしかったです
食後のしめに冷麺(食前に撮影わすれたので半分食べたもの) こちらはイマイチ 氷が沢山はいっており味が薄いし、麺も私好みではなかった
5/25
ホテルで朝食 この日は慶州観光駅近ビジネスホテル by ひろ4さん東横INN釜山駅1 ホテル
地下鉄で釜山駅から終点のノポ駅まで乗車 バスターミナルはノポ駅に直結
釜山総合バスターミナル バス系
自動券売機で慶州までのバスチケットを購入 7700W/人 日本語が選べてクレカ決済できるので簡単 ただこの日は韓国の祝日らしくバスは満席、1時間くらい待ちました
こちらのバスに乗って
1時間弱で慶州バスターミナルに到着 3列シートで広々してました
慶州到着後、まず石窟庵に向かいました 慶州からローカルバスで仏国寺まで行き、バスを乗り換えて到着 写真はSeokguram Bus Stop この日は祝日のため非常に混み合っていました
石窟庵 一柱門
石窟庵は世界遺産
バス停から10分程度歩道を歩いて石窟庵に到着
石窟庵 寺院・教会
石窟庵は花崗岩を切り出してドーム型に組んで建てられた洞窟寺院で、本尊を安置する円形の主室と、四角い空間の前室に分かれています
石窟庵は入場無料 沢山の観光客が洞窟寺院前で並んでいました
ご本尊は撮影不可 ご本尊様に手を合わせ出てきました 写真は石窟庵出口
石窟庵駐車場近くの鐘楼まで戻ってきました この後バスで仏国寺まで戻りました
仏国寺 不二門から入ります
仏国寺も入場無料
仏国寺は新羅時代に建立された韓国を代表する寺院で、こちらも世界遺産にも登録されています
仏国寺 寺院・教会
紫霞門 門の前の階段は、現世と彼岸を橋渡しする意味で橋と呼ばれているらしい こちらの橋からは登れないように柵がありました
紫霞門 史跡・遺跡
こちらの入り口から本堂に入ります
紫霞門の見事な装飾
大雄殿 寺院・教会
多宝塔
無説殿
鐘閣
この後慶州市街にバスで戻りました鐘閣 史跡・遺跡
慶州市街地に到着したのは夕暮れ時 予想以上に時間がかかりました 奥様はもう歩きたくないとの事でマクドナルドに置いて、大陵苑エリアをひとりで散策しました まずは金冠塚
金冠塚 専門店
天馬塚
皇南大塚 そろそろ帰りのバスの時間なので散策は終了、慶州バスターミナルに向かいました
大陵苑 (天馬塚) 広場・公園
釜山バスターミナルに到着 帰りのバスも混んでいて1時間待ちくらい
釜山総合バスターミナル バス系
帰りが遅くなったので、釜山駅でキンパとトッポギをテイクアウトして部屋でいただきました
5/26 ホテル朝食 この日は郊外のアウトレットモールに鉄道で行きました
教大駅で乗り換えてオシリア駅に向かいました
教大駅 駅
向かった先はロッテプレミアムアウトレット ギリシャのサントリーニ島をモチーフにした白と青の美しい建築デザインで作られていることで有名らしい こちらでしばらくぶらぶらした後、奥様と別行動をとることにしました
ロッテプレミアムアウトレット (東釜山店) アウトレット
私の行先は海東龍宮寺 アウトレットから徒歩20分程度
海東龍宮寺 寺院・教会
十二支の石像
カラフルな提灯 石窟庵や仏国寺でもありました
本殿
黄金の布袋さん
色使いやデザインが仏国寺に似てる
高台からの景色1
高台からの景色2
この後奥様と合流し、ロッテ百貨店のフードコートで食事をしてホテルに戻りました -
5/27
朝9時発の大韓航空便に間に合うよう朝6時にホテルをチェックアウト
鉄道で空港に向かいました 釜山ー成田間航空券はクレカでせっせと貯めたデルタ航空の陸マイルでゲット 写真は金海国際空港駅金海国際空港駅 駅
金海国際空港のラウンジで朝食
釜山から成田へのフライトは2時間程度
成田に無事到着
これにて分割世界一周①アジア編終了 9月にソウルから再出発予定成田空港第2ターミナル 空港