松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の前半はコロナ禍真っ只中で、旅行はもちろん都道府県を跨いだ移動も自粛して、という風潮でしたね。<br />夏以降はようやく国内なら可能になって、初めてJALの「どこかでマイル」で予約してみることに。<br />3日以内に4つの候補地の中から行き先が決まるというものでしたが、当時はどの路線もガラガラだったせいか2時間後には結果発表のメールが届いてびっくり!<br />あまりに早すぎて、どこになるかな~とワクワクして楽しむ暇もなかった(苦笑)<br />正直、4ヶ所の中で優先度は低い松山でしたが、初の四国、おかげで、鯛めしには松山風鯛めしと宇和島風鯛めしがあって、現地では宇和島風の方が一般的で人気…ということが分かりました。<br />おりしもGo To トラベルが2日前(地域共通券は10月~)から始まって、お得で美味しい旅になりました♪<br /><br />2020年<br />7/24(金)<br />東京-松山 JL435(特典航空券 往復6,000マイル)<br />ANAクラウンプラザホテル松山 朝食付き20,053円(Go Toトラベル返金 7,019円)<br /><br />7/25(土)<br />ANAクラウンプラザホテル松山 朝食無し12,465円(Go Toトラベル返金 4,363円)<br /><br />7/26(日)<br />松山7:40-羽田 JL430(特典航空券 往復6,000マイル)

どこかにマイルで松山へ〜“宇和島風”鯛めしの旅〜後編

2020/07/24 - 2020/07/26

旅行記グループ 2020年7月松山の旅

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん

2020年
7/24(金)
東京-松山 JL435(特典航空券 往復6,000マイル)

7/25(土)

7/26(日)

高速・路線バス JALグループ

7/25(土) 10:20
    近くを散策していたら参道が見えたので、登ってみました
    急な石段が135段…

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

鮮やかな朱色の社殿(日本三大八幡造りの一つ)は国の重要文化財

伊佐爾波神社に隣接する宝厳寺(ほうごんじ)に出ました

宝巌寺 寺・神社・教会

時宗の開祖である一遍上人の歌碑です
    石碑には「身をすつる すつる心も すてつれば おもひなき世に すみぞめの袖」という、一遍が詠んだ歌が刻まれています

宝厳寺は一遍上人が生誕した場所とされているそう

石碑には「稲光一遍上人徒跣」
    黒田杏子の句
    意味は「稲光がピカッと光ったその一瞬、夜の闇の中に浮かび上がったのは、裸足のまま歩いておられる一遍上人のお姿であった。上人は今もなお、人々を救うために全国を巡る旅(遊行)を続けていらっしゃるのだ」
    「怒」と書かれた球体のオブジェは、宝厳寺の開運めぐりの一つ

先ほどの神社と違い、参拝者がいなくて静かでした
    まだ建物も新しくて、綺麗なお寺でした

松山観光ボランティアガイド(無料)があるのですね
    現在は10日前までにネットで予約が出来るみたい♪

からくり時計のところに戻って来たら…隣の足湯には、何とも風情あるお着物姿の熟年カップルが♪

12:23
    お昼は松山のソウルフード、鍋焼きうどん♪

アルミの器と甘めの出汁、柔らかい麺が特徴で、 まだ甘いものが貴重だった戦後すぐに誕生したそうです

これ、めっちゃ美味しい♪
    器が小さいので、食事というよりもおやつ代わりの量ですね
    夫なら3杯イケたでしょう^ ^
    夕食の鯛めしに響くので、お代わりは制止しました
    私でも足りないくらいでしたので(笑)
    いなり寿司を一緒に頼むのがツウみたい

いくつかお店があって、実は近くの「アサヒ」というお店を目指していましたが、近くまで行けてたのに途中で分からなくなり、第2候補だったこちらのお店へ

食後のデザートはみかんソフト♪
    これもJALのキャンペーンでお安くなった→本当は1個だけだったけれど、2個とも割引に(^^)

noma-noma グルメ・レストラン

みかん専門店 noma-noma(のま果樹園松山大街道店)
    松山市大街道1丁目4-20
    089-945-6111
    kajuen.co.jp

午後は、やっぱり松山城でしょう~と
    リフトとロープウェイが選べるのね

登って来ました
    わ~すごい!城下町なのが良く分かります

松山城 名所・史跡

この階段が急で…
    行きはよいよい帰りが怖い(^_^;)

瀬戸内海とそこに浮かぶ島々(興居島など)の美しい山並みが一望出来るんですね

天守と石垣
    松山城は、日本に12カ所しか残っていない江戸時代以前の天守が現存する「現存12天守」の1つだそう
    城内には天守をはじめ計21棟の建造物が国の重要文化財に指定されています

南隅櫓・十間廊下・北隅櫓

14:32
    ロープウェイの東雲口を出てみたら、坊ちゃんとマドンナがお見送りしてくれました♪
    2020年4月にライオンズクラブから市に寄贈されました

14:40
    松山最後の鯛めしはどこのお店にしようかなぁ
    もう(まだ?)並んでる…(営業中でした)

松山鯛めし 秋嘉 本店 グルメ・レストラン

14:44
    暑くて喉が渇いたので

10ファクトリー グルメ・レストラン

愛媛・松山のみかんジュース専門店で

夫はみかんビール580円→感想は、「ビールとジュースを混ぜただけ…」
    私はみかんジュースお試し3種セット500円→好みのものがあったけれど、どれか忘れちゃった
    冷たくて美味しいジュースが喉を潤してくれました♪

へえ~、たくさん種類があるから、勉強になります

素敵な店内

一旦ホテルに帰って休憩♪
    こういう時にホテルが街中にあると便利です

昨日は鯛めし屋さんでかなり行列したので、早めに出て来ました
    ロープウェー街は「鯛めし通り」かのように、鯛めし屋さんが並びます♪
    むろん、ここで言ってる鯛めしとは、炊き込みご飯の松山風ではなく、お刺身を生卵入りのお出汁に浸けてご飯に掛けて食べる宇和島風です^ ^

鯛めし もとやま グルメ・レストラン

16:59
    こちらのお店にします♪
    「元祖 宇和島鯛めし 丸水 本店(がんすい)」
    創業100年以上の歴史を誇る宇和島鯛めしの老舗

丸水 松山店 グルメ・レストラン

人気のお店です
    この時は男性が多かったかな

私は天然真鯛の宇和島風鯛めし

夫は市内ブランド養殖真鯛【鯛一郎クン】の鯛多め
    お皿と盛りが違いますね

両方食べてみたけれど、私たちの◯◯舌では(笑)、違いは分かりませんでした(⌒-⌒; )
    どっちも美味しすぎて、こんなにあったご飯も、何回お替わりしたでしょう?
    ここのお店は、ご飯のお代わりが無料なので、鯛めしの時は嬉しいです♪

食べる直前の写真です(まだ食べていないです)
    夕べの「かどや」もどちらも美味しくて甲乙付けづらい
    ご飯のお替わりが無料で気にしないで食べられる分、こっちかな(次回は^ ^)

後日、宇和島の近くの出身の方と話す機会がありました
    家庭でも「宇和島鯛めし」を作って食べるのかお聞きしたら、「居酒屋やお店にはあるけど、家庭では作っては食べない。そのかわり、「鯛そうめん」と言って、大皿に茹でた素麺をよそって、その上に1匹丸ごと甘辛く煮た鯛を乗せて、食べる時にほぐして皆んなでいただく鯛料理の方がよく目にした。」そうです
    お祝い事や親戚が集まる時などには、必ず出て来たそう^_^
    へえ~、ところ変われば、ですね

18:15
    美味しい鯛めしのお夕食のあとは、ホテルに隣接する松山三越へお土産を買いに
    地下1階には、コープえひめが運営するスーパー「コープ松山三越」が入っていて、覗いてみると…何この値段!
    安すぎる(爆)
    天然真鯛が5匹で298円(°_°)
    処分品で値下げシールが貼ってあるわけではありません

松山三越 百貨店・デパート

こっちも4匹で調理済み398円!
    さすが鯛の生産量日本一、愛媛ですねー

「坊ちゃん団子」は、学生時代に愛媛出身の子に何度か頂いたことがあって、お土産に買わねば!

7/26(日) 5:58
    どこかにマイルの予約時に、復路の時間を出発時間と勘違いして(実際は到着時間)お昼前の出発を選択したと思っていたら、お昼前の到着を選択しちゃいました…
    だから7:40発という早い時間のフライトなんですT_T

Go To トラベルが始まって5日目のチェックアウトだったので、朝の時間がない時にバタバタしたくなかったので前日にフロントに書類の確認
    すぐにお渡しできる状態になってますって♪

ホテルの目の前のバス停「三越前」からバスで空港へ

松山…ジュースもアイスも美味しかったし、何と言っても“宇和島風”鯛めし!
    その美味しさに感動(^。^)

松山空港 空港

7:40のJAL430です
    早く着いちゃった

サクララウンジが開いたようなので、夫は朝ビール(≧∀≦)
    おつまみが見たことのないのがいっぱい♪

松山空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

来る時よりも少ない…
    これじゃあJALさん、赤字ですよね

8:39
    ここまで来ました♪
    CAさんから、羽田周辺のお天気が心配されていてどうなるか…と聞いていました
    その通り、1回目の着陸は、雨と風と視界不良でゴーアラウンドしました

これで、どこかにマイルで松山へ~“宇和島風”鯛めしの旅~はおしまいです
    どこかにマイルで、松山にならなかったら、上陸することもなかったかもしれない四国…
    食べることもなかった「宇和島鯛めし」♪
    正味1,5日の松山でしたが、コロナ禍明けに思う存分楽しめました
    ご覧いただき有難うございました