2020/07/24 - 2020/07/26
しんちゃんちかさん
- しんちゃんちかさんTOP
2020/07/24
2020年の前半はコロナ禍真っ只中で、旅行はもちろん都道府県を跨いだ移動も自粛して、という風潮でしたね。
夏以降はようやく国内なら可能になって、初めてJALの「どこかでマイル」で予約してみることに。
3日以内に4つの候補地の中から行き先が決まるというものでしたが、当時はどの路線もガラガラだったせいか2時間後には結果発表のメールが届いてびっくり!
あまりに早すぎて、どこになるかな~とワクワクして楽しむ暇もなかった(苦笑)
正直、4ヶ所の中で優先度は低い松山でしたが、初の四国、おかげで、鯛めしには松山風鯛めしと宇和島風鯛めしがあって、現地では宇和島風の方が一般的で人気…ということが分かりました。
おりしもGo To トラベルが2日前(地域共通券は10月~)から始まって、お得で美味しい旅になりました♪
2020年
7/24(金)
東京-松山 JL435(特典航空券 往復6,000マイル)
ANAクラウンプラザホテル松山 朝食付き20,053円(Go Toトラベル返金 7,019円)
7/25(土)
ANAクラウンプラザホテル松山 朝食無し12,465円(Go Toトラベル返金 4,363円)
7/26(日)
松山7:40-羽田 JL430(特典航空券 往復6,000マイル)
- JALグループ 徒歩
7/24(金)12:02
東京-松山 JL435
2日前からGo Toは始まったけれど、少ないですね -
ホテルに着きました
2連泊します
アネックス館のコーナーダブル(23㎡)のお部屋です
ちょっと変わった作りで…
こちらのリビングスペースにいると、テレビが無いので観られなくて不便です
あとは、写真右奥のカーテンの開閉がしづらくて、机に登って見たら、金具が古過ぎて、レールを滑らない…
フロントに言えばよかったかしら -
トイレが独立していないのと、シャンプー類がビジホっぽいのは、お値段を考えると仕方ないですね
何しろ曲線のコーナーなので、変わった間取りも納得です
どこかにマイルの復路の希望時間帯を、出発時間と到着時間を間違えて設定してしまい、早朝のチェックアウトになってしまい、2泊目は素泊まりで予約しました
坂の上の雲ミュージアムに行ってみることに♪
ホテルからは歩いてすぐです -
16:14
ここですね -
『坂の上の雲』とは?
司馬遼太郎の歴史小説
明治維新を成功させて近代国家として歩み出し、日露戦争勝利に至るまでの勃興期の明治日本を描いています
『産経新聞』夕刊に、1968年(昭和43年)4月22日から1972年(昭和47年)8月4日まで1296回にわたり連載されたのですね
司馬遼太郎の小説『坂の上の雲』の主人公で松山出身の秋山好古・真之兄弟や正岡子規の足跡、明治時代の日本の様子などを紹介する、フィールドミュージアム構想の中核施設 -
戦艦ボロジノ
ロシア海軍が日露戦争前に建造した前弩級戦艦のボロジノ級戦艦の1番艦
日本海海戦では4隻の同型艦が参加し、竣工2年未満の最新鋭艦として主力を形成したが、旗艦「クニャージ・スヴォーロフを初め、「インペラートル・アレクサンドル3世」、「ボロジノ」の3隻が沈没したそう -
萬翠荘が見えました
大正11年(1922年)旧松山藩主の子孫にあたる久松 定謨(ひさまつ さだこと)伯爵が、別邸として建設したフランス風の洋館
周りの緑とマッチして本当に綺麗♪
帰りに寄りましょう^ ^ -
ちょっと怖くないですか?
今度は戦艦ポチョムキン
ロシア第一革命の時期に水兵による叛乱が起こったことで世界にその名を知られたそうです -
17:19
萬翠荘
大正時代に建てられた純フランス風の洋館で、国の重要文化財に指定されています
かつては社交の場として使用されていました
入り口周辺は無料で入れて、写真撮影も出来ます萬翠荘 名所・史跡
お夕食は鯛めしで有名なこちらのお店へ
なんと、2026年4月15日から【かどや 大街道店】から【かどや ANAクラウンプラザホテル松山】へ店舗名が変更になっていた!郷土料理かどや 大街道店 グルメ・レストラン
早い時間に行きましたが、すでに行列していて30分くらい待ちました
個室になりました -
宇和島づくし鯛めし膳
わあ、初めて頂く鯛めし♪
「宇和島風」鯛めしは、鯛を炊き込んでほぐす「松山風」鯛めしとは違って、こちらでは主流みたい→関東の人に説明しても、分かってもらえない…(~_~;)
鯛のお刺身が入った高級卵かけご飯みたいで、美味しすぎる^ ^
お味噌汁が甘くてびっくり…麦味噌だから?
九州も麦味噌ですが、それとは違う甘さ
甘すぎて、ちょっと苦手 -
鯛めしとさつま御膳
夫は美味しすぎてご飯が足りなかったみたい
私のご飯を分けてあげたけど、こちらのお店は追加料金でご飯のお代わりが出来たようです
美味しすぎて、東京にも支店が出来たので都内に行ったときに食べに行ったりしました♪
ネットでもお取り寄せして楽しんじゃった^ ^
お出汁も冷凍で買えるので、鯛は近所のスーパーで買っても楽しめます! -
帰る時もこの行列…
大街道と銀天街の交差点にあるタヌキの像
「真狸(まり)」ちゃんという名の、松山と札幌の姉妹都市提携を記念した像だそう
この時は当然マスク姿!(笑) -
こちらは松山三越のライオン
特製マスク姿が凛々しいよ^ ^
このあとは大街道商店街や三越をぶらぶらして、ホテルへ
ANAクラウンプラザホテルは便利な立地にありました松山三越 百貨店・デパート
7/25(土) 7:55
ホテルの朝食です
この時はコロナ禍でビュッフェではなく、セットメニューで配膳されました
お料理が美味しくて感動!
一品一品丁寧に作られてるのが分かります
それでいてお値段はそう高くないので、どこぞの高級ホテルも見習って欲しい…立地は抜群。朝食が美味しかった。 by しんちゃんちかさんANAクラウンプラザホテル松山 宿・ホテル
萬翠荘が見下ろせるお席に案内されて、朝から大満足の朝食でした♪
ヒルトン系の朝食も、コロナ禍ではゲストが少なすぎてビュッフェが出来ず、ヒルトン東京やヒルトンニセコなどではセットメニューになりました
ビュッフェと違って作りたて感があって、盛り付けも私と違って丁寧なので(苦笑)、普段よりも美味しく感じました -
8:38
大街道から大街道停留場 駅
こんなレトロな路面電車に乗って
みかん色ですね
道後温泉駅に着きました道後温泉駅 駅
坊っちゃん列車
夏目漱石の小説『坊っちゃん』の中で「マッチ箱のような汽車」と書かれています坊ちゃん列車 乗り物
坊ちゃんからくり時計
1時間ごとに道後温泉らしい音楽とともにせり上がって、小説「坊っちゃん」の登場キャラクターが出て来ます
面白かった^ ^ -
9:09
国の重要文化財になっている「道後温泉本館」
この時は大規模な保存修理工事の真っ最中で、「霊の湯」のみで営業を継続しながら、工事が進められていました
火の鳥(手塚プロダクション)とのコラボで、暖簾に描かれているのは、工事のテーマである「道後REBORN」のアイコンである火の鳥です -
10:04
2階には、手塚治虫の「火の鳥」のラッピングが飾られていました
お風呂に入りました♪
「霊の湯」しか入れないのに、並んでいたので人気なんですね
タオルはお値段によって、レンタルと貰えるのと2種類ありました
中は写真が撮れなかったのですが、レトロ感満載の浴場で、人数制限していたのか全然混んでいませんでした
お風呂のあと、外で夫と待ち合わせしてたのですが、汗かきの夫はせっかくお風呂に入ったのに暑くて汗だく(笑)
この日、夕方ホテルのお部屋でニュースを見ていると、道後温泉の映像と何だか見覚えのある人が…
そうです、私と夫がモロ映っていて(爆)、自分でも唖然(°_°)
だって、テレビ局が来ていたなんて、全然気づかなかったんですもん -
2024年7月11日に約5年半ぶりに工事が終わっていて、手塚治虫氏の『火の鳥』とコラボレーションした「道後REBORNプロジェクト」のテントは撤去されました
道後温泉では、JALグループ四国発着路線に搭乗した方対象に、こちらの今治産の綿100%のマスクを頂けました♪
「道後REBORNプロジェクト」の一環として配布された、JAL麗らか四国キャンペーンの記念品だそう
2026年も4月~10月まで、JAL麗らか四国キャンペーンをやっていますね -
隣接する神社でお参りしましょう
その名も「湯神社」湯神社(四社明神) 寺・神社・教会
古くからの道後温泉の守り神なんですね
次は「どこかにマイルで松山へ~“宇和島風”鯛めしの旅~後編」に続きます