霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は、雨の中の霧島神宮を訪問。<br />お参り後は、バスで次の目的地へ行ったつもりが、<br />間違えてのどかな場所で降りてしまった。<br />雨が降り続きテンションが下がる中、帰りの列車からは4日目にして、あの景色を見ることができました。<br /><br />

【鹿児島県5日間の旅】④雨の中、国宝の霧島神社へ

2026/04/23 - 2026/04/27

ガッシュ

ガッシュさん

4日目は、雨の中の霧島神宮を訪問。
お参り後は、バスで次の目的地へ行ったつもりが、
間違えてのどかな場所で降りてしまった。

高速・路線バス 徒歩

4日目は霧島神宮へ行きます。
    鹿児島中央駅まて歩いてみます。

大久保利通像。

大久保利通像 名所・史跡

駅の側に、レトロな建物だな~と撮ったら、これから行く霧島神宮にもあるお店でした。

鹿児島中央駅。

鹿児島中央駅

霧島神宮駅まで行きます。
    列車は特急きりしま。
    渋くてロボットみたいな列車ですね。

車内。

桜島、もう少しで三角に見える。
    おしい!

まだ見えたとは言えないですね。
    くっきり三角の桜島が見たいです。

霧島神宮駅に到着~。
    やはり朱色ですね。

霧島神宮駅

出入り口に鳥居が。
    ここからバスで霧島神宮へ。

鹿児島中央駅で見かけたお店と同じ「薩摩蒸気屋」
    揚げない焼きドーナツが人気らしく、焼き立てを購入。1個120円。

どこでドーナツ食べようかな~と歩く。

ほんのり甘いドーナツ。

霧島神宮は、坂本龍馬とおりょうが新婚旅行で訪れた場所。

あいにくの展望ですね。

雨がけっこう降って来ました。

3つ目の鳥居の向こうに本殿。

ひゃー、大行列だなぁ。
    でも並ぼう。

霧島神宮 寺・神社・教会

それほど待たずにお参りできました。

おみくじ引いて「中吉」
    お守りも購入。

あんなに行列だったのに。
    さっきはタイミング悪かったのかな?

本殿内には入れないようです。
    朱色がキレイな神社。

細部も美しいです。

御神木。樹齢800年。

周辺散策しよう。
    山神社へ。

どんどん歩いて、、、

鳥居も通って、、、

これかな、山神社。

次は、亀石坂。

坂が急で足元が悪い。
    気をつけないとコケそうです。

小さな鳥居。

この辺で先へ進むのはやめて、戻ることにします。

霧島神宮の観光を終えて、そろそろ移動したいけど、バス時間まであと1時間。
    もう少し周辺散策ですね。

足湯発見。

寒いから暖まろうと足入れたらぬるかった。

霧島民芸村。
    屋久杉に関する展示品がありました。
    右側に別の足湯ありましたね。

霧島民芸村 美術館・博物館

その隣の建物には器が売ってました。
    そろそろバス停へ。

霧島よかもん市場へ行こうと、ここで下車。
    周りに何もないけど合ってる?

案内板あって安心。
    霧島よかもん市場あった。

神話の里公園。
    公園内に霧島よかもん市場があり、足湯があったはずと行ってみたら無かった。
    アレ?
    よくよく調べると、足湯があるのは霧島温泉市場。
    間違えた!
    もっと先のバス停で降りなきゃダメでした。
    今から行くのは無理なので、ここで周辺散策することにします。

霧島神話の里公園 公園・植物園

この辺りは、曇りだけど景色がイイです。

緑いっぱい。

「風のみえる丘」という無料休憩所施設。
    雨だから助かった~、少し休もう。

見晴らしがイイですね。

自由に休憩できるスペース。

間違って下車した場所でしたが、
    曇りでも景色がキレイで癒されました。
    晴れならもっと素晴らしいだろうなぁ。
    右の施設は「道の駅 霧島」でしたね。
    これからバスで霧島神宮駅へ戻ります。

霧島神宮駅。

霧島神宮駅

霧島駅の目の前にあるカフェ。
    「tadabaカフェ」に入ります。
    もう~、すごい雨です。

tadaba グルメ・レストラン

ホッと一息。

雑貨も販売していて、可愛いカフェでした。

オシャレな駅のトイレ。

改札入って、和の通路。

鹿児島中央駅行きへ出発。
    しばらくして車窓をふと見ると、桜島が三角に見えてる⁈

三角だ!

4日目にしてやっと見えた!
    嬉しい~!

キレイ~!

鹿児島中央駅に到着~
    ホテルへチェックイン。

最後は「ソラリア西鉄ホテル鹿児島」に宿泊。

ソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル

桜島が見える客室をチョイス。

見える~。
    4日目にこのホテルにして正解でした。
    晴れて良かった。

客室はバス・トイレがセパレートタイプ。
    鹿児島中央駅の目の前で便利な立地。
    空港行のシャトルバスがホテル1Fから出てます。

南州橋から見える桜島がキレイということで来てみました。

右から煙が出てるのが、桜島の普段の風景ですね。

南州橋を渡ると、川沿いに「維新ふるさとの道」という歴史散策ができるエリア。
    途中から入ったようです。
    2つの武家屋敷からスタート。

歴史ロード 維新ふるさとの道 名所・史跡

いろは歌の広場。

ステキな街灯。
    さらに歴史ロードが続きます。

この位置から西郷隆盛の顔が見えます。
    写真は失敗。
    右側から見ると、、、

大久保利通というユニークなオブジェ。

こういった大きなパネルがいくつかありました。

桜島が近づいて来ました。
    歩道橋からパチリ。
    鹿児島は、道路の幅が狭いですね。
    信号待ちの車、隣の車と近い気がする。
    よく見たら、5車線だ!初めて見た!

港に来て、やっと近くで桜島を堪能。

煙出てる。

キレイに三角に見えてます。

日も沈み、桜島もたっぷり見たのでホテルへ向かいます。

桜島と桜島だいこんですね。

山形屋もライトアップの時間。

ご当地のファミレスに行きたく「Joyfll」で夕食。
    4日目は桜島がやっと見えて嬉しい1日となりました。