指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は指宿へ。<br />砂むし温泉が有名で、砂に埋めらるという面白そうな体験ができるので行くことにしました。<br />それと「たまて箱列車」です。<br />鹿児島中央から指宿まで走る観光列車。<br />車両の色が白と黒で、浦島太郎が玉手箱を開ける前と後の髪の毛をイメージしてるそう。<br />座席はカウンター席で、車窓から錦江湾を眺めながら鹿児島市へ戻って来た1日です。<br />

【鹿児島県5日間の旅】③指宿で砂むし温泉・たまて箱列車・むじゃきのしろくまアイス

2026/04/23 - 2026/04/27

ガッシュ

ガッシュさん

3日目は指宿へ。
それと「たまて箱列車」です。
鹿児島中央から指宿まで走る観光列車。

JRローカル 徒歩

3日目、電車で鹿児島中央駅に来ました。
    芝生軌道は鹿児島ならではだそう。

鹿児島中央駅前電停

今日は「指宿」に行きます。

鹿児島中央駅

「かごんまーべらす」という2日間フリーきっぷを購入。
    指宿と霧島へ行くならお得なきっぷで3500円。

指宿に到着~

指宿駅

この列車で来ました。
    飛びそうなくらい揺れましたね。

最初は「いぶすき」と読めなかったですね。

無人駅だったのでそのまま出ます。
    時間帯によって駅員さんがいるようです。

「指宿のたまて箱」の写真スポット。
    たまて箱列車は、帰りに乗ります。
    すごく楽しみ!

指宿は、いくつかある浦島太郎発祥の地でもあるらしい。

たまて箱列車カラーのポスト。

指宿駅。

駅前の様子。

温泉が多くある街。
    錦江湾に近い宿泊施設からは、素晴らしい景色が見れますね。

駅前に足湯発見。

お花なんかもあってキレイな足湯。

少し肌寒いから、暖かくて嬉しいです。

指宿市の花はハイビスカス。

駅から徒歩で「砂むし会館 砂楽」を目指します。

砂楽まで徒歩20分くらい。
    街並み見ながらなら歩きます。
    黄色の建物とヤシの木なんて、北海道に無いから歩いてるだけでも楽しいですね。

砂楽に到着。
    南国ムードたっぷりですね。

砂むし会館「砂楽」 温泉

顔出しパネル。

一応、砂浜から湯気が出てます。
    分かりにくいかな。

プランは「砂楽セット」2100円を選択。
    内容は、砂むし温泉・大浴場温泉・レンタル浴衣・レンタルバスタオル・砂楽記念タオルです。

浴衣に着替えて、左の通路を進みます。
    屋根あるところが砂むし温泉。

屋根を上から見たところ。
    この中で、仰向けに寝そべると2人が砂をかけてきます。
    ずっしりと重みを感じ、ポカポカしてきます。
    10分くらいで自力でムクムクと起き上がり終了。
    砂をはらって大浴場温泉へ。
    もうツルツルですね。

指宿(いぶすき)とイーブイの語呂が似ていることから、ポケモンのマンホールがあるらしい。
    このパネル、けっこう大きいです。

砂楽の屋上です。

反対側の景色。

館内には、お土産店や食事処、休憩スペースもあります。
    レトロピカル指宿は観光冊子。

砂むし温泉、初めての体験で面白かったです。
    ここからは、いろいろ見ながら指宿駅へ行きます。

良さそうなカフェを見つけたので入ってみます。

• CAFE&amp;SAR「tetesan」

CAFE&SAR「tetesan」

湾沿いのカフェは癒されます。
    店員さんが1人でやってるお店て、このセット600円でした。

1849年創業、お菓子の「小田屋」

どれも美味しかった。

天気が良くなって来ました。
    広い公園のセントラルパーク指宿。

セントラルパーク指宿 公園・植物園

指宿には9種のイーブイマンホールがあり、そのうちの1つ「エーフィ」
    セントラルパークの端の方にあり。

別の公園。
    ヤシの木が2本聳え立ってる。

指宿駅に戻って来ました。
    帰りは楽しみにしていた「たまて箱」列車に乗ります。

指宿駅

また足湯で休憩。
    青いタイルがキレイ。

列車の時間まで周辺散策。
    地下道にハイビスカスのアート。

ここを通って駅ホームへ。
    手作り感満載。

これだ~!
    色が半分に分かれてる列車は初めて見ました。
    黒側の写真撮ってなく残念。

事前に特急指定券のみ購入。
    乗車券はフリーきっぷの「かごんまーべらす」を利用。

2号車に乗ります。

乗車記念撮影用。

カウンター席。
    錦江湾や桜島が見えます。

座席はもちろんカウンター席。
    予約するのが遅かったから、窓が小さい席。
    出発前に「いぶたまプリン」を購入して、記念スタンプ。

錦江湾を眺めながらは最高ですね。
    行きの列車ほどではないけど揺れます。

桜島見えて来た。

鹿児島中央駅に到着~。
    プシューッ。
    たまて箱を開けた時の煙をイメージ。

鹿児島中央駅

昭和21年創業。
    天文館むじゃき本店。

「しろくま」は聞いたことあるな~くらい。
    そういえば、北海道にもアイスコーナーに「しろくま」っていうカップアイスが並んでましたね。
    もしかしてと調べたら、このしろくまアイスでした。
    そうだったのか~、今まで知らなかった。
    帰ったら食べなくては。

創業80周年。
    かき氷だけでなく、食事メニューもありました。

プリンしろくまのベビーサイズ。
    レギュラーサイズもあっだけど、ベビーサイズで良かったです。
    けっこう量ありましたね。
    店員さんが運んで来た時に、この向きが顔になってると説明してくれました。

鹿児島の老舗百貨店「山形屋」へ。
    初めて知った百貨店ですが、建物が素晴らしくて驚きました。

山形屋 百貨店・デパート

夜にライトアップされるので、桜島の様子を見に行こう。

今日も三角に見えなかった~

ウォーターフロントパーク 公園・植物園

戻って来て山形屋のライトアップ。
    貫禄あってスゴいなぁ。

山形屋は1751年創業し、建物は大正時代の建築物。

レトロな電車と山形屋の写真撮りたく、チャンスを待ったけど来なかったー。

隣にある「南日本銀行」もライトアップ。
    昭和初期の建物。

知覧茶ほ、ご当地のものと思って買ったら、地元でも売ってましたね。
    明日は三角の桜島が見れますように。
    3日目終了~。