鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、仙厳園と桜島へ行きます。<br />1日でこの2か所まわるのは難しいかなと思っていましたが、やはり時間足りなかったです。<br />桜島を常に見ながら、<br />鹿児島、定番観光地めぐりのスタートです!<br />

【鹿児島県5日間の旅】②仙厳園・桜島・鹿児島ラーメン

2026/04/23 - 2026/04/27

ガッシュ

ガッシュさん

2日目は、仙厳園と桜島へ行きます。
桜島を常に見ながら、
鹿児島、定番観光地めぐりのスタートです!

2日目です。
    ちょっとだけ見えるのが桜島かな?
    朝、露天温泉に行き、そこでやっと桜島を見ることができました。
    ただ、雲がかかっていて三角には見えない状態。
    晴れなら最高の景色なんだろうなぁ。
    果たして滞在中に三角の桜島が見えるのかという感じです。
    チェックアウト後、シャトルバスに乗り天文館で下車。
    本日宿泊する、ホテル法華クラブに荷物を預けて、
    観光へ出発です。

SHIROYAMA HOTEL kagoshima 宿・ホテル

2日目は、仙厳園と桜島を観光するので、
    「CUTEキュート」1日券をネットで購入。
    市バス、電車、フェリーが乗り放題で1300円。2日券は1900円です。
    天文館からガゴシマシティービューというバスで仙厳園へ到着。

入園料1600円。
    中へ入るとお店が並ぶ通りへ。

お土産店や、ぢゃんぼ餅店もあり。
    あとで来よう。

仙厳園は、1658年に島津家19代光久によって築かれた島津家の別邸です。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

獅子乗大石燈籠。動物が乗ってますね。

自然石を組み合わせた燈籠で、獅子が乗ってました。

高枡。
    園内のわき水を石造りの水管で集め御殿前の池などに配水しています。

島津家水天渕発電所記念碑。
    明治40年に建てられた発電所の一部。
    取り壊しの際に譲り受けたそう。

桜島と電車と言いたいところですが天気悪し。

水天渕発電所記念碑からの眺め。

雨の中、広い敷地を歩きます。

竹林。

猫神社の入口かな。
    鳥居は通らず先へ進みます。

別方向から猫神社。
    戦場に連れて行った7匹のうち帰還した2匹を祀る。
    鳥居の向こう、両脇に2匹の猫像がありますね。

御殿。島津家が暮らしたお屋敷。

中庭。
    八角形のくぼみはパワースポットらしい。

謁見の間。
    来客用の部屋。

御小座(化粧の間)
    着替えたり、髪を結ったりする部屋。

御小座(披露の間)
    島津家に届いた贈り物をお披露目する部屋。

御殿内の様子。

薩摩切子のお店があり、繊細なデザインが美しく値段もやはり高額。
    目の保養になりました。

「桜華亭」でランチしましょう。

桜華亭 グルメ・レストラン

薩摩料理をどこかで食べたいなと思いこちらのお店に。

桜島を見ながら食事する予定でしたが、
    残念ながら見えませんね。

量が多いかなと思ったけど、お腹パンパンというほどではなかったです。
    この後、お餅屋とスタバにも行けそうです。

正門は工事中でした。
    桜島と一緒に写真撮ったらキレイですね。

仙巌園の名物両棒餅(ぢゃんぼ餅)へ。

仙巌園 両棒屋 グルメ・レストラン

醤油タレの昔ながらのお餅。

<世界遺産>反射炉跡。
    鉄を溶かす炉の跡。

鶴嶺神社。
    島津家歴代当主と家族を祀る。

鶴嶺神社 寺・神社・教会

奥までは行けないですね。

上から眺めたところ。
    ここも桜島が見えたらキレイだな。

<世界遺産>尚古集成館
    島津家歴史博物館で、日本最古の洋式工場建築物。

尚古集成館 美術館・博物館

行きたかったスタバ。
    リージョナル ランドマーク ストアです。

登録有形文化財「旧芹ケ野島津家金山鉱業事業所」をリノベーションした店舗。

2階、桜島側の席は満席。
    今日は見えないから、中央の大きなテーブルでいいかー。

新しくできたJR仙厳園駅。
    無人駅。

桜島がさっきより見えるかな。

駅から見た「尚古集成館」
    仙厳園観光はおわりにして、次は桜島へ。
    フェリー乗り場までバス移動です。

歩いていると、レトロな建物発見(右)
    何かの雑誌で見た建物。

レトロ美しい~。
    時間ないのでパチリと撮って通り過ぎます。
    あとで、<世界遺産>旧鹿児島紡績所技師館だったと知ることに。
    1867年建設。
    ひと目でも見られて良かったです。

旧鹿児島紡績所技師館(異人館) 名所・史跡

なかなかバスが来ない。
    バス停にあったQRコードで調べたら、次に来るのは20分後。
    ちょっと海辺でも散策しよう。

天気良ければなぁ。
    「桜島見たよ」とはまだ言えないですね。
    三角の桜島を見ることが、この旅の目標になって来た・・・。

道端にサボテン生えてるのは南国ならではですね。

桜島フェリー乗り場。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

料金は片道250円。
    「キュート」があるので、降りた時に提示しました。

船に乗り込みます。

15分で着くから、ちょっと寒いけどデッキに座ります。

まだ三角には見えない桜島。

桜島から来た船。
    結構大きな船が行き来してます。
    しかも本数が多く15分おきにあります。

まもなく到着。
    桜島はどんなところだろう。
    ワクワク~

桜島港に到着~

桜島港フェリーターミナル 乗り物

もう16時。
    本当は周遊バス「サクラジマアイランドビュー」で観光スポットを周りたかったけど、無理なので近場散策にします。

歩道に溶岩石。

景観に合わせたローソン。

茶色のロゴマーク。

桜島ビジターセンター。
    フェリー乗り場から徒歩10分くらい。

桜島ビジターセンター 美術館・博物館

桜島のことが学べそうな施設ですね。
    何も調べないで来たからちょうど良いかも。

火山噴出物と地層断面模型。

火山から噴火するもの。

こういうの知りたかった!
    最近はいつ噴火したとか。

火山灰で描かれたアート作品もあるのですね。

街中で火山灰用の袋、見かけました。

書いてるとおり人が住んでいるのがすごい。

桜島のことがわかりやすく行って良かった。

こっちは何かな?

猫いる。

霧島錦江湾国立公園 公園・植物園

2匹もいた!
    可愛い~

溶岩なぎさ遊歩道。

溶岩なぎさ遊歩道 名所・史跡

烏島展望所まで行けるようです。
    今回は時間もないので途中まで。

晴れていたら景色も良さそう。
    黒い溶岩石の塊がすごい。

黒い溶岩石の浜。
    見たことない風景ですね。

溶岩石。

足湯ありました。
    鹿児島に来て初めての足湯です。

「桜島」溶岩なぎさ公園足湯 温泉

鹿児島は温泉が多い土地ということを、観光雑誌で初めて知りました。
    足湯も多いようですね。
    あったかーい。

鹿児島市内へ戻ります。
    戻るときは桜島港で先に料金支払います。
    行きも帰りも桜島で精算ですね。
    ここでも「キュート」を提示。

もうすぐ鹿児島港。
    左岸には、かごしま水族館があります。

鹿児島港に到着~。

今日から2泊する「ホテル法華クラブ鹿児島」
    今回は、【西郷どんに「愛にいこう、かごしま。」宿泊キャンペーン】を利用。
    実質10000円くらいで泊まれました。
    金土なのに2泊でこの金額は安かった~。
    ホテルの目の前に電停があり便利です。
    人工温泉の大浴場もあります。

ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル

鹿児島ラーメン「豚とろ」へ。

鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店 グルメ・レストラン

鹿児島ラーメンは豚骨ベースとのこと。
    クセがあるのかなと思ったら、全くそんなことはなく美味しかった!
    汁も全部飲みほしてしまいましたね。

鹿児島駅にある「はとやのパン」で「かるかんパン」を購入。
    鹿児島に「かるかん」という名物があります。
    少量だったから何の味かよくわからなかった。
    滞在中に老舗の明石屋で「かるかん」買おうと思います。

そして、「QJIKI 玖子貴」のさつま揚げ。
    ここは事前に調べていて、凝ったさつま揚げだな~と思っていました。
    どれも美味しかったです。
    お得パックと量が多いので2日かけて食べることにして2日目終了。