二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事前にネット予約して京都仙洞御所観覧に行きました<br />この日は日差しがきつく、暑かったです<br /><br />ガイドさんがつくので、歴史も説明していただけて良かったです<br />無料で周れるのはありがたいですね<br />半数は外国人でしたが、イヤホンガイド借りていました<br /><br />夜は外国人にバカうけしてる、ちょっと怪しげな?仮面BARへ行きました<br />

初夏の福井&京都旅 ③京都御所と仮面BAR編

2026/05/18 - 2026/05/21

旅行記グループ 初夏の福井&京都旅

トラベルトラさん

事前にネット予約して京都仙洞御所観覧に行きました
この日は日差しがきつく、暑かったです

ガイドさんがつくので、歴史も説明していただけて良かったです
無料で周れるのはありがたいですね
半数は外国人でしたが、イヤホンガイド借りていました

清水谷家の椋
    幹周/約4m、樹齢/約300年
    御所の中では小さく見えます

京都御所 名所・史跡

大宮御所の玄関であり、
    現在も天皇皇后両陛下や上皇上皇后両陛下が入洛された際に使用されているそうです

大宮御所 名所・史跡

京都大宮御所御常御殿
    大正年間に内部を洋風に改め、周りにガラス戸をはめています
    庭には紅梅・白梅,竹林,松が植樹され「松竹梅の庭」とも伝えられているそうです

京都仙洞御所 名所・史跡

• 北池<br />京都仙洞御所の池は,紅葉谷の掘割を境にして北池と南池とに二分されています

北池

北池に架かる橋

南池に架かる八つ橋
    上が藤棚になっていますが、近年咲かなくなっているそうです

醒花亭
    嘉永七年(一八五四)の大火による焼失後は、
    上皇がおられなかったこともあり、建造物の多くが復興かなわず今日に至ります
    醒花亭は仙洞御所の南端にある御茶屋であり、
    江戸時代に池泉の廻りに配された建造物のなかで唯一現存しているものです

柿本社
    歌人・柿本人麻呂を祀っています

ホテル移動
    駐車場があり、新しいので選択しました
    部屋は狭めでした

ダイワロイネットホテル京都四条烏丸 宿・ホテル

新しくて、便利な場所にあります by トラベルトラさん

Svengali Kyoto
    外国人観光客に大人気のエンターテインメントバー
    BSでたまたま見て、是非行きたい!と思い来場しました

店内では、客は全員黒マントと仮面を装着します
    少し怪しげな感じで楽しいです

ソファー席を予約しましたが、ショー内容によっては見えにくいので、
    カウンター席に移動したりしました
    普通の席の方が良いかもしれません

ショーは2時間程あり、説明は英語で行われますが、
    内容はアクロバットや舞踏などで、
    言語は全く問題ありません
    お酒(ノンアルも選択可能)3杯とショー鑑賞が付いて
    異空間体験が出来る、とってもコスパの良いお勧めの店でした

朝食ビュッフェ
    こじんまりした内容でした

ダイワロイネットホテル京都四条烏丸 宿・ホテル

新しくて、便利な場所にあります by トラベルトラさん

外国人客が多い為か、パンの種類は多かったです

昼に向けて控えめな朝食

中之島フェスティバルタワーへ移動
    雨が上がり景色が見えて良かったです

中之島フェスティバルタワー 名所・史跡

ひらまつは初めて来ました
    平日ランチコースにしました

ラ・フェット ひらまつ グルメ・レストラン

前菜盛り合わせ

とうもろこしのムースリーヌ

鰹のミ・フュメ

• パン<br />サクサクでした

パン
    サクサクでした

丹波鶏のデュオ

デザート
    バナナもおしゃれに美味しくなるものです

コーヒー

小菓子
    どの料理も手が込んでいて美味しく、
    サービスもとても良かったです
    他のひらまつにも行ってみたいと思いました