二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は寺巡りではない京都旅にしました<br /><br />中国人旅行客は減少してるようですが、<br />どこに行っても物凄いインバウンド客の数でした<br />

初夏の福井&京都旅 ②京都観光とグルメ編

2026/05/18 - 2026/05/21

旅行記グループ 初夏の福井&京都旅

トラベルトラさん

今回は寺巡りではない京都旅にしました

中国人旅行客は減少してるようですが、
どこに行っても物凄いインバウンド客の数でした

ロビーの造りが豪華です

ホテル日航プリンセス京都 宿・ホテル

使い勝手の良いクラシックホテル by トラベルトラさん

部屋も広めで気持ち良いです

歩いていたら、観たかった浮世絵展が開催中でした

京都府京都文化博物館 美術館・博物館

日本初のノンバーバル(=言葉に頼らない)シアター『ギア-GEAR-』
    光や映像と連動したマイム、ブレイクダンス、マジック、ジャグリングによる
    パフォーマンスでストーリーが展開されます
    セリフが無いのでどなたでも楽しめる仕組みです
    外国人と日本人の割合は7:3ぐらいでした

ギア-GEAR- 名所・史跡

劇場への入り口です
    手前はお土産物が販売されていました

2025年9月に観客動員数35万人突破&公演回数5000回を
    突破したそうです

芝居ではないけれどストーリー展開があって、
    今まで体験した事の無い面白さでした!

夜はこの季節、
    川床ディナーがいただけるLE UN 鮒鶴京都鴨川リゾート

LE UN 鮒鶴京都鴨川リゾート グルメ・レストラン

ウェイティングルーム
    結婚式場なども経営されているので、
    全体的にゆったりしています

川床の席から本館建物を見たところ
    雨が降らなくて良かったです

春のフレンチディナーコースにしました

前菜とパン
    カンパチでした

とうもろこしのスープ

カサゴのプレゼ

和牛ロース肉

デザート、メロン味でした

コーヒー
    川床は木組みで作らているので、人が歩くたびに床が揺れます
    鴨川を見ながら食事する、というロケーション代ですね
    どんな感じか体験出来て良かったです

朝食ビュッフェ
    メニューが多くて、老舗ホテルを見直しました
    味も美味しかったです

カフェ&ダイニング アンバーコート (ホテル日航プリンセス京都) グルメ・レストラン

その場でオムレツも焼いてくれます

お昼はホテル長楽館へやって来ました

国の重要文化財の指定されている建物は
    重厚で立派です

長楽館 宿・ホテル

入るとスウィーツのギフトショップがありました

春限定ローズアフタヌーンティーです

デザートカフェ長楽館 グルメ・レストラン

飲み物は紅茶やコーヒーから選べます
    最初の一杯はスパークリングワインを選択しました

3段セットを見るとテンションが上がります!
    ソースはローズの香りづけがされていて、
    優雅な気分になりました

紅茶はポットで来るので、たっぷり3杯はあります
    お代わりも頼めます

部屋の装飾も美しいです

お手洗いの窓もステンドグラスで綺麗でした
    廊下や調度品など、建物内部も素晴らしかったです