2026/05/11 - 2026/05/13
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
今年も白馬に行ってきました。
とある日のランチで、友人Tさんが、私が勧めたシエラリゾートに「5月に予約しようと思うんだけど・・・」と言ってきたので、季節的に早すぎるのでは?と、白馬の5月を検索。すると、新緑と雪がまだ残っている白馬の山々の景色が素晴らしいではありませんか!登山を考えなければベストシーズンなんですね。
運よく楽天トラベルでキャンペーンをやっていて、2食付きで安いプラン(79768円)を見つけ、「こんなプランがあるよ~」とお節介しているうちに、私たち夫婦もご一緒することになりました(^^)
旅程
長野善光寺
長野19:09→上野20:46
- 友人
- 新幹線
おはようございます。
シエラリゾートの朝食バイキング
新鮮な野菜が美味しかったです。 -
今日は安曇野に来ています
朝ドラ、おひさまのロケ地だったようです -
ちょうど満開
何の花でしょう?
ニセアカシア、ハリエンジュ でした -
大王わさび農場 入場無料
15年前に来た時と同じ場所で撮りました
前回は木曽駒ケ岳に登る前に訪れました
その時の旅行記はこちら https://4travel.jp/travelogue/10591007 -
大王わさび農場は、北アルプスの澄んだ空気と豊富な湧水に抱かれた、日本最大級のわさび農場
暑い夏には、黒い日よけネットも使用して温度をさらに一定に調節しているそうです -
わさび田沿いにきれいな澄んだ水が流れていました
日本最大級のわさび農場ということで、敷地が広いです。ぐるっと歩いてみることにしました。
久しぶりに見たこいのぼり -
大王窟/開運洞
大王窟には、「安曇野族の大先祖」魏石鬼八面大王の魂が宿ります。 この洞窟は、大王が坂上田村麻呂率いる朝廷軍に最後の戦いを挑む際に立て籠った有明山の洞窟を再現したものだそうです
ほのかな灯りがともしてあり、、奥には七福神を乗せた宝船が安置されています -
わさび栽培には涼しさも欠かせないため、畑の周囲には日陰を作るためにポプラやアカシアの木を多く植えています。と、書かれていました
これもニセアカシアだと思います -
わさび農場の散歩道
園内の地図を見ましたが、広いです
以前来たときは真夏でしたので、わさび田を覗いただけでした -
わさびを手作業で植えている場面も見られました
湧き水体験の池
北アルプスの雪解け水が地中にしみこみ伏流水となり、わさび田に湧き出しています
澄んだ池の中を覗くと、魚が悠々と泳いでいます -
池
何か見えますか?
橋を渡って向こう側へ
水車小屋の景色は「安曇野の原風景」ということで、様々なメディアで 取上げられますね
そして、川の透明度がすごい! -
水草が揺らぐ様子もはっきり見えるんです
北アルプスの天然水ですから・・・ -
珍百景の看板がありました
ここは水質が違う万水川と蓼川が重なる珍しい川でした
しばらく合流しても水温の違いなどから、暫くは混じりあわずに並行して流れていきます
そんな様子を眺めていました(^^) -
ワサビソフトクリームは初めて食べました
さっぱりとしていて美味しい! -
お昼は近くのお蕎麦屋さんで検索
近くの「大梅」に来ています
人気店のようで外でしばらく待ちました -
店内はこんな感じ
天ぷら盛り合わせを4人で2つ注文しようとしたら、かなり大盛りのようで隣のテーブルの人のを見てから注文するといいと説明されました -
お隣の天ぷらを見たらびっくりの量だったので、4人で1つ
他のお客様も天ぷらがテーブルに運ばれるとびっくりした顔をされていて面白かったです
天ぷらの内容も面白い(^^)
卵、、りんご、たけのこ、ブロッコリーなど
長く飛び出しているのはアスパラとシシャモです -
お蕎麦は文句なしの美味しさ
お蕎麦には煮物が付いてきます
これがまた美味しくて、お腹いっぱいになりました -
穂高神社へ
穂高見命を御祭神に仰ぐ穗髙神社は、信州の中心ともいうべき 安曇野市穂高にあり、奥宮は穂高連峰の麓の上高地に祀られており、嶺宮は北アルプスの主峰奥穂高岳に祀られています。 -
1の鳥居の水路に架かる橋から
鳥居の柱に刻まれた金拾円の文字
鳥居と神楽殿
神馬は、純粋な木曽馬をモデルにして1949年に彫刻家の小川大系が制作した木像です
本殿
御伽草子の主人公、「ものぐさ太郎」のレリーフ
千国街道(塩の道)の道祖神
千国街道?
「城下町松本と日本海側の糸魚川をむすぶ旧街道、千国街道。この険しい山道を経てさまざまな物資が運ばれてきましたが、なかでも山国信州にとって塩はとりわけ貴重な物資。 そのため別名「塩の道」とも呼ばれています」 -
千国街道(塩の道)の道祖神
「白馬から小谷にかけての道筋は石仏も多く、昔の面影を色濃く残しています。と紹介されていました」
歩きたくなってきますね -
水を張った水田に映る白馬の山々の景色が見たかったのですがなかなかそういう場面に会えません
穂高神社を振り返って
水に映った山々
天気と時間が・・・ -
諦めきれずに見たかった風景を探しています
この辺りはハルジオンやヒメジョオンなどの雑草さえ可愛らしく見える
安曇野ちひろ美術館にきました
安曇野ちひろ美術館
安曇野ちひろ美術館は、1997年、ちひろ美術館・東京の開館20周年を記念して開館したそうです -
入り口で記念写真
美術館を楽しんだ後は座ってゆっくりしました
こんなに景色の良いところです
そのあとは、トットちゃんが授業に使っていた電車を探しに
可愛い狼ベンチ -
安曇野ちひろ公園
池の周りにお花が咲いていました -
館長の黒柳徹子さんの物語」窓際のトットちゃん」にちなんだトットちゃん広場に物語にも出てきた電車が再現されていました
可愛い足跡についていきましょう
電車の中です
黒柳徹子さんの写真も
椅子には
クッションの上に腹ペコ青虫(^^)
懐かしいです -
1966年、長野県・信濃町の黒姫高原に、いわさきちひろが建てたアトリエを兼ねた山荘を復元しました。山荘で制作された絵本なども展示されています。
木の机
館内は見学者が私たちだけで、静かに説明も聞きながら見学ができたのですが、連休中は説明が出来ない位の混雑で大変だったそうです
さあ、ホテルへ帰りましょう
お部屋に新しい水が置かれていました
そうそう、冷蔵庫はクロゼットの中にありました
2日目のディナー
子羊のロースト ナス アスパラガス 白霊茸
ニュージーランドで食べた子羊に匹敵する美味しさ -
デザート
ティラミス、アイスクリーム -
最後にコーヒーをいただきました
こひ -
シエラリゾートの温泉がとても気に入っています
大浴場は写真がありませんので、ホームページで見てくださいね -
そして、もう一つの楽しみ
お風呂上がりの牛乳
自由に飲んでいいんです -
アイス、キャンディーも自由に食べられます
お風呂上りにお勧めです
明日はどこに行くのでしょうか・・・
おやすみなさい
白馬シエラリゾートに宿泊
2024夏旅は白馬へ①曇り空の白馬五竜高山植物園
栂池・白馬乗鞍
2024夏旅は白馬へ②快適だった「ホテルシエラリゾート白馬」
栂池・白馬乗鞍
2024夏旅は白馬へ③やっと晴れた~!岩岳マウンテンリゾート
八方尾根・岩岳
シエラリゾートに宿泊する夏の山旅2泊3日 ①八方尾根ハイキング
八方尾根・岩岳
シエラリゾートに宿泊する夏の山旅2泊3日②栂池自然園と友人のぶどう農園
栂池・白馬乗鞍
シエラリゾートに宿泊する夏の山旅2泊3日③戸隠神社とちょっとだけ小布施
戸隠・鬼無里
2026 5月 シエラリゾートに宿泊する春の白馬①大出公園と岩岳マウンテンリゾート
2026/05/11~
八方尾根・岩岳
2026 5月 シエラリゾートに宿泊する春の白馬②大王わさび農場・穂高神社・安曇野ちひろ美術館・
2026/05/11~
穂高・安曇野
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 白馬シエラリゾートに宿泊